Классический на минералке, гранате, кефире, на пиве - и не только. Рассказываем, как мариновать шашлык
Майские праздники - это время, когда многие люди отправляются на природу, чтобы насладиться теплом, свежим воздухом и, конечно же, вкусными шашлыками! Сегодня "Жизнь" расскажет вам, как правильно подготовиться к пикнику, какое выбрать мясо для шашлыка, как лучше его приготовить, а также поделится рецептами наивкуснейших маринадов.
Как правило, многие отдают предпочтение мясу из свинины и курицы, но почему-то забывают про баранину и говядину, думая, что шашлык получится сухим и жестким. Давайте вместе разберемся, какие кусочки будут самыми вкусными и сочными.
Если вам нравится шашлык из свинины, то лучше выбрать мясо шеи или корейку. Далее по сочности идут вырезка и ребра. Купили окорок? Ничего страшного, но его нужно будет подольше мариновать. Кстати, свежая свиная шейка должна быть бледно-розовой.
Любителям курицы лучше не брать сухое мясо грудки, а выбрать части пожирнее - окорочка (либо отдельно бедра и голени) и крылья. Только жарить их стоит не на шампурах, а на решетке.
Из говядины подойдет огузок, вырезка с жиром или внутренняя часть задней ноги. Конечно, лучше брать молодое мясо теленка: оно точно получится нежным и сочным. Говяжье мясо всегда маринуется дольше всех, так оно лучше пропитывается и при жарке дает сок.
Ну и наконец, баранина. Убедитесь, что покупаете мясо молодого барашка, в противном случае шашлык может получиться жестковатым и с неприятным запахом. Лучше всего подходят задняя нога, вырезка и корейка. Мясо баранины лучше всего есть сразу после приготовления и запивать горячими напитками, например черным или травяным чаем.
Мясо выбрали, на шашлык настроились, теперь осталось понять, сколько времени уйдет на его приготовление. Если вы купили свежее и молодое мясо, можно обойтись вообще без маринада, а перед готовкой просто тщательно поперчить и посолить мясные куски. Однако если вы хотите добиться насыщенного аромата и вкуса, используйте любой из предлагаемых нами рецептов. Минимальное время маринования курятины - 2 часа, свинины - 4, говядины и баранины - 6 часов. Ну а если до пикника времени предостаточно, то стоит оставить мясо на сутки или даже двое.
Теперь переходим к самому вкусному! Всего будет 5 рецептов наивкуснейшего маринада. Все они рассчитаны на 2 кг мяса и подойдут для курицы, свинины, говядины и баранины.
Газированная минералка размягчает мясные волокна. В итоге шашлык получается сочным, нежным и ароматным за счет приправ.
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельченный чеснок и тщательно перемешайте. Залейте все минералкой и оставьте мариноваться минимум на 2 часа.
Один из самых вкусных и популярных рецептов. Кефир содержит молочную кислоту, которая делает мясо мягким и сочным.
Ингредиенты
Приготовление
Измельчите зелень, чеснок до состояния кашицы, нарежьте полукольцами лук, добавьте к мясу специи. Залейте все кефиром и оставьте мариноваться от 4 до 12 часов - и можно отправляться на шашлыки!
Этот рецепт особенно придется по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретет легкий запах солода.
Ингредиенты
Приготовление
Добавьте к мясу измельченные лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.
Ароматный маринад с соевым соусом отлично подходит для курицы, именно с ним получается прекрасный шашлык.
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте лук полукольцами и смешайте специи (по чайной ложке кориандра, копченой паприки, черного перца, чабера). Добавьте их в мясо, поперчите. Влейте соевый соус (соль класть не стоит, так как сам соус очень соленый). Тщательно все перемешайте и отправьте в холодильник на 1,5-2 часа. В самом конце полейте мясо растительным маслом. Готово!
Для гранатового маринада можно использовать свежевыжатый - ну, или магазинный - сок. Такой рецепт понравится тем, кто хочет попробовать новый способ приготовления шашлыка.
Ингредиенты
Приготовление
В миску налейте гранатовый сок, соевый соус, всыпьте специи и хорошенько перемешайте. Выложите мясо, добавьте измельченную зелень и оставьте мариноваться на 3 часа.