Топ-5 маринадов для самого вкусного шашлыка

Классический на минералке, гранате, кефире, на пиве - и не только. Рассказываем, как мариновать шашлык

ГОТОВИМ ШАШЛЫКИ. ФОТО СГЕНЕРИРОВАНО НЕЙРОСЕТЬЮ MIDJOURNEY.COM ПО МОТИВАМ ПУБЛИКАЦИИ
ГОТОВИМ ШАШЛЫКИ. ФОТО СГЕНЕРИРОВАНО НЕЙРОСЕТЬЮ MIDJOURNEY.COM ПО МОТИВАМ ПУБЛИКАЦИИ

Майские праздники - это время, когда многие люди отправляются на природу, чтобы насладиться теплом, свежим воздухом и, конечно же, вкусными шашлыками! Сегодня "Жизнь" расскажет вам, как правильно подготовиться к пикнику, какое выбрать мясо для шашлыка, как лучше его приготовить, а также поделится рецептами наивкуснейших маринадов.

Как выбрать мясо для шашлыка

Как правило, многие отдают предпочтение мясу из свинины и курицы, но почему-то забывают про баранину и говядину, думая, что шашлык получится сухим и жестким. Давайте вместе разберемся, какие кусочки будут самыми вкусными и сочными.

Если вам нравится шашлык из свинины, то лучше выбрать мясо шеи или корейку. Далее по сочности идут вырезка и ребра. Купили окорок? Ничего страшного, но его нужно будет подольше мариновать. Кстати, свежая свиная шейка должна быть бледно-розовой.

Любителям курицы лучше не брать сухое мясо грудки, а выбрать части пожирнее - окорочка (либо отдельно бедра и голени) и крылья. Только жарить их стоит не на шампурах, а на решетке.

Из говядины подойдет огузок, вырезка с жиром или внутренняя часть задней ноги. Конечно, лучше брать молодое мясо теленка: оно точно получится нежным и сочным. Говяжье мясо всегда маринуется дольше всех, так оно лучше пропитывается и при жарке дает сок.

Ну и наконец, баранина. Убедитесь, что покупаете мясо молодого барашка, в противном случае шашлык может получиться жестковатым и с неприятным запахом. Лучше всего подходят задняя нога, вырезка и корейка. Мясо баранины лучше всего есть сразу после приготовления и запивать горячими напитками, например черным или травяным чаем.

КОМПАНИЯ ОТДЫХАЕТ НА ПРИРОДЕ. ФОТО СГЕНЕРИРОВАНО НЕЙРОСЕТЬЮ MIDJOURNEY.COM ПО МОТИВАМ ПУБЛИКАЦИИ
КОМПАНИЯ ОТДЫХАЕТ НА ПРИРОДЕ. ФОТО СГЕНЕРИРОВАНО НЕЙРОСЕТЬЮ MIDJOURNEY.COM ПО МОТИВАМ ПУБЛИКАЦИИ

Полезные советы по приготовлению мяса

Мясо выбрали, на шашлык настроились, теперь осталось понять, сколько времени уйдет на его приготовление. Если вы купили свежее и молодое мясо, можно обойтись вообще без маринада, а перед готовкой просто тщательно поперчить и посолить мясные куски. Однако если вы хотите добиться насыщенного аромата и вкуса, используйте любой из предлагаемых нами рецептов. Минимальное время маринования курятины - 2 часа, свинины - 4, говядины и баранины - 6 часов. Ну а если до пикника времени предостаточно, то стоит оставить мясо на сутки или даже двое.

Теперь переходим к самому вкусному! Всего будет 5 рецептов наивкуснейшего маринада. Все они рассчитаны на 2 кг мяса и подойдут для курицы, свинины, говядины и баранины.

СОЧНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА. ФОТО СГЕНЕРИРОВАНО НЕЙРОСЕТЬЮ MIDJOURNEY.COM ПО МОТИВАМ ПУБЛИКАЦИИ
СОЧНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА. ФОТО СГЕНЕРИРОВАНО НЕЙРОСЕТЬЮ MIDJOURNEY.COM ПО МОТИВАМ ПУБЛИКАЦИИ

Маринад на минеральной воде

Газированная минералка размягчает мясные волокна. В итоге шашлык получается сочным, нежным и ароматным за счет приправ.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый черный перец - по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельченный чеснок и тщательно перемешайте. Залейте все минералкой и оставьте мариноваться минимум на 2 часа.

Маринад на кефире

Один из самых вкусных и популярных рецептов. Кефир содержит молочную кислоту, которая делает мясо мягким и сочным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 литр кефира (можно заменить айраном);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1-2 столовые ложки соли;
  • молотый черный перец и приправа для мяса - по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени петрушки и кинзы.

Приготовление

Измельчите зелень, чеснок до состояния кашицы, нарежьте полукольцами лук, добавьте к мясу специи. Залейте все кефиром и оставьте мариноваться от 4 до 12 часов - и можно отправляться на шашлыки!

Пивной маринад

Этот рецепт особенно придется по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретет легкий запах солода.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • 750 мл пива.

Приготовление

Добавьте к мясу измельченные лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Маринад с соевым соусом

Ароматный маринад с соевым соусом отлично подходит для курицы, именно с ним получается прекрасный шашлык.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука;
  • специи (кориандр, копченая паприка, черный перец, чабер);
  • 150 мл соевого соуса;
  • 100 мл рафинированного растительного масла.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами и смешайте специи (по чайной ложке кориандра, копченой паприки, черного перца, чабера). Добавьте их в мясо, поперчите. Влейте соевый соус (соль класть не стоит, так как сам соус очень соленый). Тщательно все перемешайте и отправьте в холодильник на 1,5-2 часа. В самом конце полейте мясо растительным маслом. Готово!

Гранатовый маринад

Для гранатового маринада можно использовать свежевыжатый - ну, или магазинный - сок. Такой рецепт понравится тем, кто хочет попробовать новый способ приготовления шашлыка.

Ингредиенты

  • 200 мл гранатового сока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка карри;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

В миску налейте гранатовый сок, соевый соус, всыпьте специи и хорошенько перемешайте. Выложите мясо, добавьте измельченную зелень и оставьте мариноваться на 3 часа.

Читайте также:

Мытенкова Ольга