
Иногда приходится жалеть, что в твоем арсенале лишь сверхточное оружие.
Иногда так хочется промахнуться…
•••
Россия стоит перед тяжелым выбором. Не ответить на «удар в спину» нельзя. Коварное, подлое и, подчеркиваю, предательское убийство не может быть прощено за ни к чему не обязывающее sorry. Но что делать? Блажен, кто знает…
Сначала о том, зачем это нужно Эрдогану.
Одно из двух. Либо это его, Эрдогана, самостоятельная игра, мечта о возрождении великой Османской империи (мы,мол, никому не позволим вести себя на нашем «заднем дворе» как у себя дома. Россия же не дозволяет никому в дела Украины, Казахстана или Киргизии вмешиваться. Вот и мы такие же крутые!) Либо Эрдоган не свободен, не самостоятелен и поступает ровно так, как желает того дергающий за нити кукловод.
Анкара, по определению, последняя в ряду тех, кому этот конфликт был выгоден. Идти с Россией, с открытой, дружественной, как никогда доселе в общей истории, Россией на прямое столкновение – не просто невыгодно, но и крайне опасно, а потому безрассудно в высшей степени.
Так что вряд ли это самостоятельный ход.
Эрдогана (Анкару) могли поставить перед выбором: или ты сбиваешь российский самолет, или ты сам – сбитый летчик. Эрдоган попробовал сделать нам знак, дал понять, что – не свободен: «Мы не знали, что это российский самолет». Можно было прочитать ведь и так: если бы мы знали, что это российский самолет, ни в коем случае не стали бы атаковать его…
Мы могли ухватиться за эту нить. И потянуть Эрдогана на себя. Оборвав прежние нити. Пристыдив. Укорив. Спокойно. Без эмоций. Как полагается более сильному. И могущественному. Наверняка бы и извинился, и покаялся. Не случилось…
До сих пор это была наша игра. Мы ходили – противник отвечал. Теперь же ответный ход предстоит нам. А это уже – чужая игра. Надо сломать ее. Не отвечать, а перевернуть шахматную доску. Надо не замечать просто Эрдогана. Не ставить его вровень. Ты – никто. Ты – ноль. Ты – курок Смита & Вессона. Нам от тебя даже извинений не надо. И отомстить…
Не Турции.
Соединенным Штатам.
•••
Тяжелый выбор предстоит Путину. Турция (не Иран и даже не Сирия) была главным связующим звеном между Россией и исламским миром. Плохая, хорошая – вопрос. Однако других нет. Разорвать эту связь – давняя цель англосаксов.
Путин это понимает.
Потому и не спешит с «военным» ответом.
Месть Анкаре не должна стать задачей N1. Задачей жизни или смерти. И не всей Турции. Адресная, точечная. Пилот F-16 – штурман – генералы, разработавшие эту операцию – террористы, которые охотились на израненных летчиков… В большой игре такие шаги объяснимы и, главное, понятны всем. Их воспринимают как должное, как справедливое. Можно и не сейчас, не сразу.
Любые другие «движения» – это ответный ход в чужой игре. Надо вернуться в свою…
•••
Легко закидывать всех шапками, сидя в уютных столичных [теле]студиях. В день трагедии я тоже был взбешен, тоже, полагаю, как и вы, ждал быстрого ответного удара. Ну что он медлит, почему тянет с «ответкой»? Принцип – чтобы сохранить свое лицо, надо расквасить другое – здесь не работает. Путину виднее. У него своя колокольня. С его колокольни видно немного (или намного) дальше, чем с наших. И потому надо оставить этот выбор за ним. С надеждой, что не промахнется…