Королева гребли Антонина Середина – имя красавицы чемпионки советские дикторы произносили с любовью и благоговением.
Что стало с легендой спорта?
В свои 86 лет пенсионерка держится как бойкая 40-летняя женщина – работает в Москве, а на лето приезжает в родную Тверь. О том, как бежала от волков в войну, как боролась за олимпийское золото в Риме, как пришлось доказывать, что она женщина, а не мужчина, как сложилась её жизнь после триумфа - обо всём этом Антонина Александровна рассказала в откровенном интервью «Жизни».
— Это мой домик, есть огород, два колодца, а это банька, я регулярно в ней парюсь, – рассказывает мне разменявшая девятый десяток олимпийская чемпионка о своем тверском хозяйстве. – Природа родных мест мне сил придаёт. Сама кошу, сама за огородом ухаживаю. Если перестать двигаться, то это прямой путь к смерти, а я собираюсь жить долго. У меня такая установка – до 100 лет жить, а там как получится. Война отняла у меня полных пять лет, и дальше жизнь тоже была несладкой – выживали.
Своим жизнелюбием Антонина Александровна обязана матери.
– Мама родила 11 детей, – вспоминает спортсменка. – Война забрала троих. Сильная была женщина, всем помогала. Еще до войны у матери с отцом даже дома не было – в бане жили. Потом сами дом построили. Сами заработали, семью подняли, а потом все это раскулачивать пришли...
Середина (справа) со своей подругой и коллегой Ниной Пинаевой
Когда началась война, отец Антонины Александровны и два её старших брата ушли на фронт. 12-летняя щупленькая Тоська стала главной опорой матери, бросила школу и пошла работать в колхоз.
– Все тяготы жизни я делила с мамой, мы с ней в одной связке были. Скитались, голодали, и так получилось, что оказались в колхозе. В 11 лет я начала работать, в 12 я уже работала больше, чем опытные колхозники. А колхозники издевались надо мной, давали самую тяжёлую работу. Мол, посмотрим, как ты, городская, справишься. Мешки таскала по 72 килограмма... Кишка едва не выскакивала. Но мама правила мне спину, братья помогали ей, ходили по моей спине. И еще парила в русской печке – тоже очень помогало! Потом в октябре оказалось, что я больше всех трудодней заработала. И председатель налил мне стакан самогона. Это была моя первая победа. Я посмотрела на маму, она кивнула: «Давай!» Я хватанула, и самогон обжёг мне всё во рту – я его так и не проглотила. Несмотря на шок, стакан не уронила, поставила его на стол.
Все свободное время легенда Олимпа теперь посвящает своему огородику
Заниматься греблей Тоня начала случайно. Ее навыки заметили, и вскоре она стала выступать – сначала за Тверь, а затем судьба свела её с легендарной спортсменкой Марией Николаевной Фаддеевой, которая готовила гребцов в столичном «Спартаке».
— Да, я была уже по спортивным меркам возрастная, но мне хотелось показать всё, на что я способна, – вспоминает Середина. – Мне хотелось поехать на Олимпиаду в Рим. Однако против меня было всё. Мне был 31 год, а тогда вышел негласный указ, что надо освободиться от возрастных спортсменов.
Свой шанс доказать, что она достойна Игр в Риме, Антонина использовала на сто процентов во время последней прикидки в Ганновере.
— На старт вышли Мария Шубина, Лиза Кислова и я, – продолжает спортсменка. – У них моральное преимущество было, титулы. На берегу же гонщики-мужчины и тренеры делали ставки, кто придёт первой. Кто-то сказал, что победит Манечка, а я продую и стану третьей. Один Ибрагим Хасанов, сильный гребец, поставил на меня и выиграл ящик коньяка.
Стремительная Антонио, так итальянцы прозвали Середину, успешно прошла предварительные заплывы на озере Альбано. И вот день финала настал. У сборной СССР на тот момент не было ещё ни одной золотой медали. Напряжение росло.
— Вы представляете, ждём старт, а итальянские болельщики кричат: «Антонио! Антонио!» Помогли они мне своей поддержкой! Мне везёт на людей. Вот он старт. Мы с немкой Терезой Ценц идём нос к носу, и я никак не могу вырваться. Мы пересекли финиш, я не знала, победила я или нет, хотя чуствовала, что вышла вперед. И тут наконец появляются на табло страны. СССР и Середина на первом месте, Ценц ниже… Что тут со мной произошло, даже описать трудно. Как же я тогда была горда! Солнце светило ярко, развевался алый флаг, а на трибуне стоял Папа Римский. Стоял в мою честь, в честь моей страны. Это длилось мгновение, а потом мне нужно было снова выходить на старт, уже в двойке с Машей Шубиной. И тут нам устроили подлость: мгновение, все стартовали, а мы замешкались. Держатель лодки вместо того, чтобы освободить руки, слегка подтянул к себе лодку и отпустил. Это секунды, но в гребле именно секунды решают всё. Я как проехала Машеньке по ушам словесно: «Давай, говорю!» Думать ведь было некогда, надо было грести, и мы дали жару. Так, как в тот день, я никогда не гребла. Нас разозлило это всё, и мы не просто выиграли, мы привезли с собой 2,5 секунды.
Своей главной победой спортсменка считает сына, дочку и внуков
Сейчас легендарная бабушка приобщает к спорту своих внуков
Мамой Антонина Александровна стала поздно – в 44 года. Сначала она много училась, потом активно занималась спортом, затем воспитывала новых чемпионов, принесших стране немало золотых медалей. Свою дочку она назвала Юленькой в честь любимой ученицы, которая трагически погибла на тренировках. Но с отцом дочки у Серединой совместная жизнь не сложилась.
— Он был гребцом, но его достижения не были столь велики, как мои. А если женщина выше мужчины, то это ни один мужчина не выдержит.
По словам Серединой, матерью она мечтала стать ещё и потому, что хотела доказать людям, что является полноценной женщиной.
— Хотелось доказать, что я не оно, – сказала Середина. – Будем говорить прямо. Почему? Были слухи, что некоторые советские спортсменки – гермафродиты. Это люди, у которых нет женской матки. Была даже передача об этом, говорили, в частности, про наших знаменитых легкоатлеток Иру и Тамару Пресс. Но они ведь не виноваты, их обидела природа. Они родились с такой патологией.
Юлия – по примеру легендарной мамы – тоже стала спортсменкой.
– У меня прекрасный сын, мой зять, дочь и внуки. Я многое сделала и ещё собираюсь сделать! – говорит Середина. – Я счастливый человек!