Баночка золотистого меда – это законсервированное на зиму солнце, воплощенное в летних лугах и полях и собранное для нас трудолюбивыми пчелами.
В этих природных «консервах» содержатся легкоусвояемые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Оксана Сидоренко (чемпионка мира по бальным танцам) Очень люблю мед! Для меня это вкусная и полезная альтернатива сахару. Обычного сахара и так предостаточно в продуктах, которые мы потребляем ежедневно, и я считаю, что незачем увеличивать это количество. Уже много лет я пью чай без сахара, а изредка, когда хочется сладкого, добавляю мёд. Отдельное внимание на мёд обращают все спортсмены, поскольку углеводы, к которым относится сахар, надо снижать во время тренировок – вот тогда мёд приходит на выручку. Что касается других женских секретов, то мёд можно использовать и в косметических целях. Сама пользуюсь такими рецептами. Например, для отшелушивания кожи можно использовать кристаллизованный мёд. Или же в мёд можно добавить крупную соль, крупу и т.п., что есть у вас дома, и применять в качестве скраба. Таким образом вы одновременно и избавляетесь от ороговевших клеток на коже лица, и питаете её. Мёд глубоко проникает в поры, хорошо очищает кожу, оздоровляет её, увлажняет, способствует удержанию кожей влаги.
Медоносные пчелы собирают цветочный нектар и частично переваривают его, а затем заполняют соты, запечатывая их восковым веществом. Состав меда меняется в широких пределах и зависит от состава нектара. На долю углеводов приходится до 80%, воды может содержаться от 12 до 22%. Углеводный состав меда: около 38% – фруктоза, до 31% – глюкоза, 1% – сахароза, мальтоза и другие сахара – всего до 9%.
Но не только углеводами ценен мед. В, Е, К, С, провитамин А (каротин), фолиевая кислота – вот примерный перечень необходимых для человека витаминов, входящих в состав меда. Из основных микроэлементов в нем содержится кальций, магний, фосфор, железо, калий, натрий, цинк. Причем содержание калия довольно высоко – до 52 мг на 100 г, а это значит, что мед полезен для сердца.
Калорийность его при этом довольно высока – 304 ккал на 100 г, то есть примерно на пять столовых ложек. Поэтому тем, кто страдает от лишнего веса, нужно употреблять его с осторожностью.
Польза
Мед с древнейших времен использовался в народной медицине как жаропонижающее и антисептическое средство. Исследования ученых показали, что он действительно обладает достаточно выраженными антибактериальными и антивирусными свойствами. Использование меда помогает ускорить заживление раневых поверхностей, снять воспалительные процессы.
Мед оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает процессы пищеварения. Большое содержание железа позволяет использовать его при лечении железодефицитной анемии, а калия – для улучшения работы сердечной мышцы.
Спортсмены используют мед, когда необходимы усиленные тренировки – богатый аминокислотный состав помогает поднять работоспособность организма.
Под действием меда улучшается обмен веществ, поднимается иммунитет, нервная система приходит в равновесие, отступает бессонница.
Помните, что нагревать мед выше 30 градусов нельзя – он потеряет свои исключительные целебные свойства. Поэтому не кладите его в горячий чай, не разогревайте засахаренный мед.
Вред
У каждой медали есть обратная сторона. Есть она и у полезного в целом меда. Если в мед попадет пыльца цветов, на которые у вас аллергия – аллергия будет и на мед. Поэтому перед тем как пробовать новый мед, обязательно сделайте пробу: нанесите капельку на внутреннюю часть локтевого сгиба и оставьте на сорок минут. Если кожа покраснела – этот мед вам употреблять нельзя.
При диабете необходимо проконсультироваться с доктором по вопросу возможности употребления меда.
Большая калорийность меда может принести вред при неумеренном его употреблении.
КАК РАСПОЗНАТЬ ОБМАН
Натуральный мед – дорогой в изготовлении продукт, и недобросовестные торговцы пытаются выдать за него различные суррогаты.
Искусственный мед Это продукт, полученный из сахара, арбузного или дынного сока, кукурузы, сахарной свеклы. Его производят инверсией сахарозы с помощью разных добавок. Внешне похож на мед, но не имеет его запаха и вкуса. Чтобы обман был менее заметен, в искусственный мед могут добавлять часть натурального. Окрашивают такой мед с помощью чайных листьев, цветов шафрана или зверобоя. Этот продукт доброкачественный, но не обладает лечебными свойствами.
Разбавленный мед Натуральный мед можно разбавить – и таким путем увеличить объем продукта. Самый безопасный для здоровья потребителя способ – разбавление искусственным медом. В качестве разбавителя используются крахмальная или сахарная патока, мука, сахарный сироп, вода. Такой мед можно употреблять в пищу, хотя по своим качествам он уступает натуральному.
Помните, что мед и другие продукты пчеловодства могут содержать вещества, вызывающие аллергию! Не используйте мед в домашней косметике, не сделав предварительно пробу для каждой новой упаковки продукта – ведь мед даже с одной пасеки может иметь различающийся состав
Чтобы определить наличие в меде примесей, можно провести простой эксперимент: отложить немного меда в отдельную емкость, добавить чуть-чуть кипяченой воды и капнуть йодную настойку. Синее окрашивание покажет наличие крахмала или муки.
Некачественный мед Может нанести существенный вред здоровью, в лучшем случае будет бесполезным. Например, засахаренный мед разогревают, чтобы выдать за свежий. При этом разрушаются полезные ферменты. Еще хуже, если мед собирали в тех местах, где поля обрабатывают пестицидами или другими веществами, применяемыми для защиты посевов в сельском хозяйстве. Они могут попасть в мед, и его употребление станет опасным для вашего здоровья. То же относится и к меду из зон, где повышен радиационный фон.
МАСКИРУЕМ УСТАЛОСТЬ
Маски с медом применяются в косметологии с глубокой древности, но и сегодня это самый доступный и быстрый способ привести кожу лица в порядок и убрать следы усталости.
МОЛОЧНАЯ Столовую ложку меда растереть с таким же количеством подогретого молока или сливок, добавить пять капель оливкового масла и чайную ложку овсяных хлопьев. Размешать, нанести на лицо, подержать двадцать минут и смыть теплой водой.
ЯИЧНАЯ Столовую ложку меда взбить с одним желтком. Затем полученную смесь растереть со столовой ложкой творога. Маску смывают теплой водой, затем ополаскивают лицо холодной водой.
ЛИМОННАЯ Подходит для усталой кожи. Чайную ложку меда размешать с чайной ложкой оливкового масла и, размешивая, добавить сок половины лимона. Смочить косметическую салфетку, наложить на лицо и оставить на полчаса. Затем салфетку снять, протереть лицо салфеткой и обмыть прохладной водой.
ХРАНИМ ПО ПРАВИЛАМ
Мед очень гигроскопичен, с удовольствием принимает влагу из воздуха, при этом его состав изменяется.
Если собираетесь сохранить его до нового урожая, храните только в герметично упакованных баночках, в сухом и прохладном месте.
Слишком холодные помещения для хранения меда не годятся, от низкой температуры он сильно густеет. Наиболее подходящая температура – 5-7 градусов тепла.
При длительном хранении мед постепенно кристаллизуется, т.е. «засахаривается». Это не говорит о том, что он «плохой», кристаллизация – нормальный процесс при хранении.