Господа, мы стали свидетелями аттракциона невиданного цинизма. На хате (я сознательно не пишу «в квартире») врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД России найдено 120 миллионов долларов и два миллиона евро.
Почему полковник Дмитрий Захарченко не верил в евро, можно только догадываться... Да и не наше это холопье дело.
Он ведь и вины своей не признал. Так, может, зря на человека клевещем?
В 1990-е работала такая схема. Допустим, опера задерживали человека с оружием. И непростого человека, а того, что глаза премного намозолил, но статью подходящую никак не найти.
Ему опера и говорят: «Ну, наконец-то ты спалился, скотина! Теперь-то уж точно сядешь. И надолго». А он им в ответ: «Граждане начальнички, пистолет найден утром у подъезда, а нёс я его вам, родимым, сдавать. И вот заявление, что я сразу после находки сегодня и составил».
Писал задержанный такие заявления утром каждого божьего дня. Может быть, и Захарченко каждое утро сумму обосновывал? Только в арифметической прогрессии. Дескать, изъял у лютых коррупционеров, не мог дождаться, когда вы с обыском приедете. Это вариант первый.
Вариант второй уже вовсю обсуждается в Интернете. Господин Захарченко держал дома общак. Но для общака многовато будет. Даже по нашим временам. Да и чей общак? Пацанский или ментовский?
Вариант третий. Полковник Захарченко имел такую крышу, над которой только безоблачное небо.
Вариант номер четыре. Полковник был настолько наглым, бесстрашным и тупым, что ему мог бы позавидовать любой отморозок из 1990-х. Брал он у всех, а по возможности спросил бы даже с мёртвых.
И вот такой вывод. По уровню коррупции мы не переплюнули, а перехаркнули весь мир. И по примеру дурака, который гордится тем, что он дурак, мы можем гордиться столь впечатляющими достижениями.
Но всё же нет худа без добра.
Буквально на днях власти сетовали, что долги по зарплате в России достигли суммы в 3,5 миллиарда рублей. И вдруг подарок в лице полковника Захарченко и его тонны денег — почти 9 миллиардов в рублёвом эквиваленте.
Так если генералов поприжать, может, мы о термине «дефицит бюджета» вообще вспоминать не будем?
Или по-старому обычаю простим и забудем?