Чтобы соблюдать образ жизни, полезный для здоровья, надо понимать, что действительно полезно, а что является заблуждением.
Все знают, что, для того чтобы не болеть, надо правильно питаться, много двигаться, выполнять еще ряд условий, которые называются «здоровым образом жизни». Вот только что на самом деле правильно, а что – всего лишь ловкие маркетинговые ходы, вынуждающие нас покупать более дорогие товары?
Больше двигайтесь – и будете здоровы. В целом это правильно, но не всегда.
СЛИШКОМ МНОГО ФИТНЕСА, спорта, физических нагрузок – плохо, это приводит к преждевременному изнашиванию суставов, проблемам с сердечно-сосудистой системой и другим нарушениям.
ЗАРЯДКА ПО УТРАМ полезна, но только легкие упражнения, помогающие проснуться – потягивания, скручивания, разминание суставов. Более серьезные нагрузки стоит отложить на вечер – в это время суток уровень кортизола в организме понижен и нагрузки легче воспринимаются.
БЕГ ТРУСЦОЙ, безусловно, полезен. Но только при этом учтите, что при физической нагрузке вы начинаете дышать глубже, втягивая в легкие все то, что находится в воздухе. Поэтому бегать хорошо по лесу или хотя бы по озеленному микрорайону, вдали от городских дорог, иначе вместо пользы вы нанесете организму вред.
С нарушения сна начинаются любые нарушения здоровья. Недосып имеет свойство накапливаться, и, к сожалению, его невозможно ликвидировать «ударным сном» на выходных. Установление правильного режима сна – главный шаг на пути к здоровому образу жизни
Главное заблуждение – «не есть после шести». Это в корне неправильно. Не рекомендуется есть позже, чем за два часа до сна, а во сколько это будет – зависит от вашего распорядка дня, но вряд ли вы ложитесь спать в восемь вечера.
САХАР И СОЛЬ объявлены «белой смертью», и нас призывают обходиться без них. Но многие процессы в организме требуют этих продуктов, поэтому употреблять их необходимо (кроме случаев диабета). Употреблять синтетические заменители сахара здоровым людям вообще не стоит, они могут вызвать диспепсию и другие неприятности, а пользы – никакой.
СОЛЬ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ действительно вредна и ведет к повышению давления, проблемам с сердцем, сосудами, инсультам. Но мало соли – тоже плохо. Недостаток ее приводит к увеличению выработки ренина (за это отвечают почки), который, в свою очередь, вызывает те же проблемы!
ПОЛЕЗНОСТЬ ЙОГУРТОВ и другой «здоровой пищи» несомненна, но это должны быть натуральные продукты. Йогурты и овсяные каши из магазина, содержащие массу различных добавок, не помогут сохранить здоровье.
НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ действительно содержат витамины, но еще в них много сахара и мало клетчатки. Недавно медики установили, что ежедневное употребление свежевыжатого сока из фруктов может стать причиной повышенного артериального давления, инсульта и ожирения. Любите соки? Выжимайте их из овощей или хотя бы смешивайте фруктовые с овощными, например, морковный с яблочным.
ВСЕГО 3 ШАГА
С понедельника начну есть меньше, не буду наедаться на ночь, стану делать зарядку… Так мы обещаем себе, и редко кто действительно находит силы и возможности выполнить эти обещания.
На самом деле изменить свой образ жизни в нужную сторону, чтобы начать постепенно оздоравливаться и сбрасывать лишний вес, не так сложно – главное, правильно за это взяться.
СПОРТ Покупать абонемент в фитнес-центр не обязательно. Во время перерывов в работе походите вверх-вниз по лестницам родного офиса, идите на работу и с работы пешком хотя бы часть пути, подберите в Интернете подходящий видеокурс и занимайтесь физическими упражнениями на дому.
ПИТАНИЕ Самое сложное – выдержать диету, но это и не нужно делать. Достаточно поменять пищевой рацион, и постепенно изменятся ваши привычки в еде. Покупайте вместо пельменей замороженные овощи, разнообразьте стол дарами леса и моря, постепенно вытесняйте жирное мясо с помощью курицы или индейки, картофель – репой, топинамбуром, макароны – кашами. Начните с самого простого – перестаньте покупать белый хлеб и колбасные изделия. Вместо этого купите орешки, сыр, фрукты и перекусывайте ими.
СТРЕССЫ Многие боятся того, что постоянно придется быть в напряжении, контролировать каждый свой шаг. На деле как раз необходимо сделать прямо противоположное – научиться как следует расслабляться, и это доступно каждому. Стресс – главный враг здорового образа жизни. Учитесь реагировать на события вокруг вас спокойно, без эмоций. Любая сильная эмоция, как положительная, так и отрицательная – стресс, наносящий удар по вашему здоровью.
Каждый день перед сном проводите сеанс аутотренинга, заканчивая полным расслаблением. Это поможет вам снять стрессы, хорошо выспаться и встретить день с бодрым настроением и с новыми силами!
ПЛОХИЕ ПРИВЫЧКИ
Курение и употребление алкоголя – привычки, ведущие к многим проблемам со здоровьем и сильно снижающие качество жизни в целом. С ними также связаны устоявшиеся представления, порой далекие от действительности.
Считается, что «легкие» сигареты не так вредны для здоровья, во всяком случае, в этом настойчиво убеждают их производители. На самом деле это совершенно не так! Уменьшенное количество смол и никотина, конечно же, правда, но правда и то, что курильщик увеличивает число «легких» сигарет, «добирая» свою привычную дозу. Так что «безопасного» курения попросту не существует, все это – уловки тех, кто наживается на нашем здоровье.
Алкоголь, безусловно, яд, но при этом вино – это не только алкоголь. Оно содержит большое количество веществ, полезных для человека: антоцианы, выполняющие роль «ловушек» для свободных радикалов, витамины, микроэлементы и другие натуральные вещества. Бокал красного вина тонизирует, придает силы, и нет причин от него отказываться. Разумеется, если вы не ребенок, если вам не запрещено это врачом и вы можете ограничиться одним бокалом.
Не стоит отказываться от здорового образа жизни из опасения, что «здоровые» продукты стоят дорого. Это не так. Перловая крупа по своим свойствам полезнее и дешевле риса, сухофрукты и пророщенные зерна обойдутся в меньшую сумму, чем разрекламированные мюсли, а очень полезная морская пища – ламинария – по цене недалеко ушла от картошки.