В жёлтом доме на улице Автомобилистов города Шадринска, в маленькой однушке, живут Леонид и Даниил.
Отец и сын, чья история борьбы за выживание затронула сердца сотен тысяч россиян. Леониду 31 год, но он выглядит старше своих лет.
Возможно, тому виной тяжёлая работа крановщиком на пилораме, а возможно, и его криминальное прошлое. О том, что был дважды судим — за кражу и драку, — Леонид вспоминает неохотно, но говорит, что человек имеет право измениться и встать на путь исправления. Вот он и встал. Сейчас Леонид почти не пьёт и воспитывает сына. Даниил — его сын, трёхлетний мальчик, который полгода назад остался без матери.
История отношений Ирины и Леонида не была по-сериальному трогательной или безумно романтичной. Ирина — сирота, с Леонидом они познакомились в Интернете, начали встречаться, вскоре расстались. Ирина родила Даниила, и через семь месяцев после рождения ребёнка пара опять сошлась. Жили вместе — свадьбу не играли и отношения не регистрировали. Вскоре Ирине дали квартиру. По закону ей, как сироте, полагалась бесплатная жилплощадь от государства. В жизни всё было иначе: лишь после судов и хождений по инстанциям эту квартиру ей удалось получить, но не в 18 лет, как положено законом, а в 24 года.
Отец мальчика Леонид
В новой квартире супруги прожили год, но, разругавшись, вновь разошлись. Ирина с Даниилом уехала жить к бабушке в Батурино — посёлок рядом с Шадринском, а новую квартиру она стала сдавать Леониду. Сам он из деревни, на работу ездить далеко. А так — всё-таки не чужой человек, да и сыну лишняя копейка. Однако вскоре жизнь женщины трагически оборвалась – Ирину зарезали в пьяной драке, а мальчик остался один. Леонид оформил отцовство, а затем перевёз сына от бабушки в квартиру. Но спустя полгода после смерти бывшей супруги он получил бумагу от местных чиновников. Они приказывали отцу и сыну освободить однушку.
— Я поехал в администрацию, и там на меня начали кричать, почему, мол, я ещё не съехал?! А с чего вдруг я должен съезжать с нашей с сыном квартиры? Мне прямо сказали, что она больше не наша, и что нас оттуда выселят, — вспоминает Леонид.
По закону квартиры сиротам предоставляются в спецнайм, и чтобы оформить жилье в собственность, нужно прожить в нём больше пяти лет. Ирина владела квартирой всего три года, поэтому жилплощадь после её смерти должна была отойти государству. При этом жизнь маленького Даниила закон просто не предусматривал. И чиновникам было всё равно, что там будет с мальчиком. Ребёнок остался бы без мамы и без жилья, и это было бы по закону: справедливо и честно.
Эта бытовая история всколыхнула спокойный Шадринск.
— Никак нельзя! Это же ребёнок, квартира ребёнка! По крайней мере, если дали квартиру евоной матери — значит, она и ему принадлежит. У ребёнка должна быть квартира! Короче, выселять никак нельзя! — кипятится сосед Леонида по площадке.
Отец Даниила пытался поговорить с чиновниками, писал в прокуратуру, но не было ни ответа, ни желания помочь. Дело сдвинулось лишь тогда, когда в ситуацию вмешался местный правозащитник Александр Андрюков.
Он ходил в органы опеки и звонил уполномоченному по правам ребёнка. Везде он слышал один ответ: «По закону так предусмотрено. Значит, отберут квартиру».
И только когда история про Даниила и его квартиру прогремела на всю страну, чиновники администрации затихли и стали бегать от журналистов. Сначала они никак не комментировали свой иск. Но позже, видимо, придумали выход.
Станислав Самылов, руководитель городского отдела опеки и попечительства
В общем, сейчас власти Шадринска уверяют, что хотели лишить мальчика квартиры и выселить его на улицу ради... благого дела! Иск о выселении они подали, чтобы... поднять проблему несовершенства законодательства!
Можно долго приводить цитаты, но все они упираются в чувство собственной правоты. Чиновники бы отобрали квартиру у ребёнка, потому что по закону так можно. Отобрали бы, если бы никто не узнал. Однако их планы нарушил общественный резонанс. Пока что мэрия свои требования отозвала.
И, возможно, после судов квартиру оставят ребёнку. Правда, непонятно, на какое время.
А пока маленький Даниил сидит в комнате и играет в конструктор — он строит домик. Он вдалеке от взрослых бюрократических проблем. Он складывает кубик к кубику, сверху мастерит треугольную крышу. Мальчик не знает, что его дом почти забрали дяди в хороших костюмах. А другие дяди этот дом на время отстояли. Трёхлетний Даниил пока знает, что его мама на работе уже много дней, конечно же, она задерживается, но скоро она придёт. Так говорит ему папа.