По данным МВД, в 2017 году средний размер взятки в России вырос в полтора раза. Эксперты объясняют это тем, что в разгар кризиса и при усиленном внимании силовиков у чиновников остаётся всё меньше возможностей безопасно заработать лёгкие деньги, поэтому они и просят больше.
— В кризис у бизнеса становится всё меньше возможностей найти деньги для развития или даже просто для выживания. А взять их можно только из бюджета. Для этого нужно выиграть государственный тендер. Чиновники это понимают, поэтому за участие и победу в торгах просят откаты и взятки, — говорит вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Поскольку количество желающих получить доступ к бюджетной кормушке только растёт, а финансовые возможности бюджета сокращаются за последние три года, величина благодарности чиновников возросла.
Кроме того, все силовики настроились на борьбу с коррупцией, и последние резонансные уголовные дела показывают, что теперь неприкасаемых нет ни среди федеральных министров, ни среди губернаторов и мэров, ни среди генералов. У чиновников выросли риски быть задержанными, поэтому они также пытаются компенсировать их размером взятки.
Однако в полиции не скрывают, что взяточничество приняло в России масштабы национального бедствия. По подсчётам экспертов, ежегодный ущерб экономике России от взяток составляет сотни миллионов долларов.
Полицейские отмечают, что с каждым годом вместе с ростом средней взятки растёт и мастерство коррупционеров. Постоянно совершенствуются коррупционные схемы. Разрабатываются новые методы конспирации.