В Вологодской области пожилая женщина всю зиму ходит за хлебом в соседнюю деревню, преодолевая босиком вброд незамёрзшую реку.
Всё дело в том, что дорога в обход занимает 40 минут, а через реку путь гораздо ближе – всего 15 минут. И вот таким образом бабушка ходит за продуктами из деревни Мининской в Морозово и обратно уже долгое время. А что поделаешь, моста нет. Речушка вроде невелика, а сделать мост у властей руки не доходят. Местные жители сами могли бы его построить, но опасаются, что чиновники признают сооружение незаконной постройкой и снесут.
Жительница села ежедневно переходит ледяную реку босиком
Зимой в речке воды примерно по колено. Там, где течение быстрое, вода не замерзает. То, что делает эта пожилая сельчанка, горожанам явно не под силу. Сунься-ка в ледяную воду с голыми ногами – через несколько дней воспаление лёгких обеспечено. Или остеохондроз с радикулитом. А бабушке хоть бы хны. На своём берегу она проворно разувается, берёт сумку и валенки в руку и, подобрав подол платья, входит в воду, которая слегка парит от стужи. Через полминуты она уже на другом берегу возле скамейки. Вынимает из сумки подушку и кладёт на снег, чтобы не стоять босиком.
– У меня тут и лавочка есть, и подушечка есть, – говорит пенсионерка. – Тут я и одеваюсь, и раздеваюсь. И так каждый день – туда и обратно.
На вопрос, нужен ли мост, если речушку можно перейти вброд, старушка отвечает:
– Нужен! Воды в реке иной раз бывает и по грудь, а мне нужно сумку держать, одежду...