Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором выступил Владимир Путин, проходил на сей раз в особой атмосфере. Значительное число гостей – это те самые люди, имена которых оказались в так называемом кремлёвском докладе. Вашингтон оказал серьёзную услугу российским властям: он прямо указал на то, что рассматривает российское бизнес-сообщество, вернее, ключевые его фигуры, как людей, находящихся в союзнических отношениях с главой государства. И если раньше интересы делового сообщества не всегда напрямую сообщались с интересами государства, поскольку многие бизнесмены хотели бы вести дела и в России, и на Западе, соответственно, были связаны некоторыми обязательствами в отношениях со своими западными партнёрами, то после публикации американского документа мосты – если не все, то часть из них, – оказались сожжены, что означало заключение нового союза бизнеса и власти.
Никаких признаков того, что подходы наших западных партнёров начинают меняться, нет, а это значит, что выживать, развиваться и строить планы на будущее придётся в условиях санкций. Интересно, что Путин не видит в этом никакой трагедии. Бизнес должен консолидироваться внутри страны и стать национально ориентированным, для чего, по словам президента, необходимо «сделать российскую юрисдикцию более привлекательной и конкурентоспособной».
Амнистия для тех, кто выехал на Запад и вывез туда свои капиталы, уже продлена, Госдума приняла соответствующий закон уже в третьем чтении. Для чего нужно возвращать капиталы, Путин объяснил предельно прямо и прозрачно: «Рассчитываю, что этот шаг навстречу российскому бизнесу придаст ему дополнительную устойчивость, создаст новые возможности для тех, кто хочет честно, цивилизованно, «вбелую» работать в России, создавать здесь предприятия и новые рабочие места». Мне кажется, что «здесь, в России» и есть главный рецепт на все случаи жизни. Он должен помочь бизнес-сообществу как противодействовать санкциям, так и окончательно осознать, что единственная площадка, на которой можно что-то делать, не опасаясь недружественных действий, – это именно Россия.