Вот стоит начальник корпункта CNN Мэттью Чан в Москве посреди избирательного участка и говорит с перекошенной рожей: «Мы наблюдали перед выборами политическую апатию населения, а тут на удивление много народа».
Тут слово «наблюдали» надо заменить на «мы врали своим зрителям про апатию», а теперь упс — они, эти русские, голосуют толпами.
Ради вот этой перекошенной рожи пропагандистов и стоило ходить на выборы. Пресс-секретарь избирательного штаба Владимира Путина Андрей Кондрашов сказал, что «готовились к тому, что явка будет чуть более 50%. Сейчас цифра выше, чем мы ожидали, на 8–9%». А дело в том, что ни иностранные борцы за чужую демократию, ни русская оппозиция вообще не понимают, с кем имеют дело. Потому что вот эти даже не 8–9 процентов, а все 16–17 — в том числе за счёт оскорбительных и несправедливых антироссийских кампаний снаружи и спесивого отношения к собственному населению внутри. Почему-то эти люди никак не могут понять, что русские совсем не дураки и даже если не выходят с транспарантами и прочим карнавалом, то всё видят и всё понимают. И уж тем более в тиши выборной кабинки никто над нами не стоит и не дышит в шею.
Я уже вижу старые заготовки «этим выборам не хватило демократического выбора — не из кого выбирать». Простите, вот вам уже восемь кандидатов — не из кого выбирать? А кто тогда виноват, что такие кандидаты? Справедливости ради давайте вспомним, что канцлера Германии не выбирает народ — только депутаты, да, в общем, и президента США тоже не народ, а коллегия выборщиков.
В России прямые выборы, вот просто прямее некуда. Хотите выборщиков? Боюсь, это не понравится не только участникам, но и населению.
То, что у Владимира Путина будет 70% и выше – было понятно даже совсем упоротым, за ещё пару процентов — опять-таки надо спасибо сказать тупой западной пропаганде и тому, что русские телеканалы как никогда много показывали предвыборные дебаты кандидатов. Как вы и видели, то, что происходило на телевизионных дебатах — эти политики самых разных поколений, которые не представляют себе, что такое политика, — вызывало желание нормального человека пойти, взять балалайку, надеть шапку-ушанку, отвязать цепного медведя и в таком виде явиться на избирательный участок, чтобы написать на бюллетене: «Дорогой Владимир Владимирович, правьте вечно, лишь бы не эти уроды».
Кандидат от КПРФ, который сам по себе совсем не коммунист, а вообще даже капиталист из мелких жуликов, конечно, проиграл позднему Зюганову, но зато выиграл у всех остальных — в партере у Путина. Что говорит о том, что протестный электорат устал от ЛДПР и лично Владимира Вольфовича (ну сколько можно работать ковровым — в цирке дают ранние пенсии) и переместился в сторону КПРФ. При этом сам кандидат за время предвыборной кампании умудрился расколоть партию и слить саму кампанию своими экзотическими выходками с враньём про активы и даже с собственных дебатов умудрился слиться.
Четвёртый результат Ксении Анатольевны можно считать потрясающим результатом и само её участие — настолько важный момент в ходе всех выборов, что это подлежит отдельному тщательному анализу.
Если бы она стартовала как политик раньше и определилась, какого рожна ей надо, в нормальные сроки, а не выскакивала как чёртик из табакерки по ходу дела, то у неё, конечно, были бы выше результаты. Выше, но не очень. Мы стали свидетелями того, насколько популярно мнение всего этого московско-питерского магазина на диване среди российского населения. То есть от 1,2 до 2 процентов в лучшем случае. Ну и ладушки.
А вообще, во многом благодаря Ксении Анатольевне в этот раз было гораздо интереснее. Неслучайно в Москве и в Питере, где поддержка действующего президента на выборах была всегда ощутимо ниже, чем в регионах, случился прорыв. Две столицы перестали поддерживать фронду — надоело.
Поэтому после подсчёта голосов и жёсткого выявления всех фальсификаций — за это отдельное спасибо Элле Памфиловой — дорогая оппозиция перейдёт с режима «тотальная фальсификация выборов, кошмар ГУЛАГ» в режим «быдло, зомби, тупой народ, не повезло со страной» и так далее — список терминов мы знаем — и будет очень обижаться, что её презирают.