С первым продуктом, который получает человек после рождения, связано множество мифов, и вопрос, пить или не пить молоко, не имеет простого ответа.
Груднички потребляют молоко как единственный продукт, и тут всё понятно. Их организм приспособлен к тому, чтобы полностью его усваивать и получать из него всё необходимое для жизни и развития. Но время идёт, организм развивается, меняется, учится использовать другую пищу. А что же молоко? Стоит ли включать его в рацион в юношеском, зрелом или пожилом возрасте?
Настя Крайнова, певица: ТЁПЛОЕ ЛЕКАРСТВО
При заболеваниях горла меня спасает молоко. Расскажу свои маленькие секретики молочного лечения. Главное: если вы собираетесь лечить горло молоком, оно должно быть средней температуры, не горячим, а теплым. Горячее молоко раздражает горло, а от холодного вы простынете.
Я делаю так: нагреваю стакан молока, добавляю в него две чайные ложки мёда и одну – сливочного масла. Размешиваю, чтобы все растворилось, после чего пью мелкими глоточками. Маслице смягчает горло, а в мёде есть особые ферменты, которые не только иммунитет поднимают, но и оказывают целебное действие, убивают болезнетворные бактерии. Выпейте такую смесь на ночь – и под одеяло. С утра будете как огурчик!
В молоке содержатся протеины, кальций (в 0.5 л – почти суточная доза), незаменимые аминокислоты, различные витамины. Всё это, безусловно, полезно. Молоко помогает нормализовать работу нервной системы, утром взбадривает её, а вечером – успокаивает. Доказано, что постоянное употребление молока способствует сохранению эластичности сосудов за счёт большого содержания микроэлемента калия. Есть мнение, что молоко помогает снизить давление, что важно для гипертоников.
Ещё одно важное свойство молока – снижение кислотности в желудке. За счёт этого оно снимает изжогу.
Молоко помогает усваиваться фруктам и ягодам, понижая вероятность развития аллергической реакции на них.
Институт Питания Российской Академии Медицинских Наук рекомендует употреблять в год до 390 литров молока, то есть примерно литр в сутки. Но нужно помнить – для каждого человека норма своя, она строго индивидуальна и зависит от особенностей организма. Если вы любите молоко и хотите пить его много – обязательно посоветуйтесь с врачом, какова эта норма для вас.
Один из белков, входящих в состав молока – казеин. Он обладает «клеящими» свойствами, казеиновый клей до появления синтетических составов использовался для склеивания бумаги. Обволакивая стенки кишечника, казеин может препятствовать усвоению пищи. Правда, его содержание невелико, и, если не превращать молоко в основной продукт питания, вреда от казеина не будет.
Существует также индивидуальная непереносимость молока. Она может быть вызвана недостатком в организме фермента, перерабатывающего лактозу. В таком случае после принятия даже небольшого количества возможны диспепсия, спазмы в животе, болевые ощущения. А еще от молока также может развиться аллергия.
Нужно ли пить молоко тем, кто уже вышел из грудничкового возраста? Ответ однозначен: да, если нет аллергии. Проблемы с усвоением лактозы могут быть решены включением в рацион безлактозного молока, которое производится специально для таких людей.
Молоко в пожилом возрасте обычно не рекомендуют пить, так как с течением времени выработка фермента, ответственного за расщепление лактозы, замедляется и могут возникнуть проблемы с его усвоением. Но так бывает не у всех. Если вы не испытываете проблем после употребления молока – пейте его обязательно, это снижает риск развития остеопороза.
НА 100%
Молочные белки почти на сто процентов усваиваются организмом. В их составе те аминокислоты, которые принято называть незаменимыми, потому что получить их можно только с пищей.
Молочный жир - ценный питательный продукт. Кроме того, в молоке содержатся сахара, которые называют обобщенно молочным сахаром. Они улучшают процесс пищеварения.
Значительное содержание триптофана в молоке обеспечивает синтез никотиновой кислоты, а без неё нервная система не будет хорошо работать. Поэтому молоко с древнейших времён применяли при нервных расстройствах, состояниях тревожности, бессоннице.
Совет пить при простуде тёплое молоко основан на том, что в нём содержатся белки глобулины, а они принимают участие в работе иммунной системы. Кроме того, молоко очень питательно, что важно для больных.
СКАЖИ ПРОБЛЕМАМ «НЕТ»
Для усвоения молока нужен фермент лактаза – он расщепляет молочную лактозу. С возрастом выработка лактазы снижается, так образуется лактазная недостаточноть первого типа. При втором типе снижение выработки фермента происходит вследствие болезни.
Непереваренная лактаза может вызвать диспепсические явления.
Не стоит отказываться от молока полностью. Его можно заменить безлактозным коровьим или соевым, в котором лактозы нет. Помните, что молоко – это не вода, а еда, и пейте его мелкими глотками - это облегчит усвоение!
МИФЫ И РИФЫ
Вера в морские мифы может посадить корабль на рифы – так и вера в мифы относительно продуктов питания может навредить здоровью.
Относительно употребления молока в пищу взрослыми людьми наиболее распространены следующие заблуждения: