Проблемы организма отражаются на состоянии наших зубов, и наоборот – заболевания этих костных отростков во рту могут вызвать проблемы со здоровьем других частей тела.
Голландские учёные в течение двадцати лет изучали на группе добровольцев связь между здоровьем зубов и деятельностью высшей нервной системы. Обнаружился удивительный факт: чем меньше оставалось зубов – тем сложнее давалось испытуемым запоминание информации, тем легче они раздражались, тем резче становились перепады настроения.
Оказалось, что любое действие на зубы отражается на работе головного мозга, и это доказано изменениями в томограмме. Лобная часть мозга связана с зубами через тройничный нерв. Болит зуб – и через этот нерв боль передаётся в лобную часть мозга. При удалении зуба происходит «удаление нерва» – то есть повреждение части тройничного нерва, и это повреждение сказывается на работе мозга в целом.
Замечено, что клыки, расположенные в нижней челюсти, связаны с состоянием печени, малые коренные зубы отражают состояние поджелудочной железы. При заболеваниях суставов неизбежны проблемы с резцами обеих челюстей.
Повышенное образование зубного камня и явления парадонтоза показывают, что есть неполадки в работе ЖКТ, возможно образование язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Некоторые исследователи считают, что виновата в этом бактерия хеликобактер, которая размножается и в желудке, и в зубном налёте.
Жевательная резинка вполне может заменить полоскание зубов после еды. Добавление в неё различных веществ может придать ей и лечебные свойства. Например, если жевательная резинка содержит кальций и вы будете жевать её не менее двадцати минут, кальций успеет перейти в ткани зубов и послужит укреплению эмали. Ксилитол поддержит в норме кислотно-щелочной баланс и будет сдерживать рост бактерий, препятствуя образованию налёта. Фосфор укрепит эмаль, витамины положительно скажутся на состоянии дёсен. Каждый раз после еды жевать «резинку» в течение 15-20 минут полезно. Если жевать её дольше, могут возникнуть проблемы с желудком и перевариванием пищи.
350 видов бактерий, живущих во рту, попадая в кровь, вызывают проблемы в организме. Например, банальный гингивит, вызываемый бактериями gingivalis, может привести к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов. Тромбоз же может стать причиной инсульта, инфаркта и внезапной смерти. Заболевание гингивитом на 70 процентов повышает риск возникновения этих серьёзных болезней.
Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем из-за зубов, необходимо тщательно за ними ухаживать. Правильная чистка зубов, регулярное – раз в полгода – снятие зубного камня, отказ от отбеливания, от употребления разъедающих эмаль продуктов (лимон, кислые фрукты и ягоды, вино, энергетики), а также своевременное лечение зубов могут сохранить здоровье и продлить нашу жизнь. Врачи считают, что гигиена полости рта может увеличить продолжительность жизни на несколько лет.
ДОЛОЙ НАЛЁТЧИКОВ!
Зубной налёт – тонкая пленка на зубах, в которой живут микробы. Он удаляется с помощью зубной щётки, но через четыре часа начинает образовываться снова. В нём размножаются не только полезные, но и вредные бактерии, например, гнилостные. Если налёт не удалять, со временем эти бактерии могут повредить зубную эмаль и привести к кариесу.
У всех зубной налёт образуется с разной скоростью, но в среднем срок, через который его необходимо удалять – 12 часов. Так что чистить зубы необходимо дважды в день.
Зубной камень – это отвердевший зубной налёт. На его формирование влияют различные причины, в том числе – особенности обмена веществ. Удалять зубной камень надо не реже, чем раз в полгода.
Стоматологи рекомендуют чистить зубы пастой, в которой содержатся пирофосфаты – они растворяют зубной налёт, препятствуют образованию зубного камня.
ДЕРЖИ МЫСЛИ В ЧИСТОТЕ
Врачи уверены: причины всех нарушений в работе организма лежат на ментальном плане. Иначе говоря – всё зависит от наших мыслей, от взаимодействия человека с внешним миром. Известный стоматолог из Франции в результате многолетних наблюдений за пациентами пришёл к следующим выводам:
Зубы верхней челюсти справа отражают взаимодействие человека с окружающим миром. Если он сумел себя найти, выразить свои желания, проявить свои способности – с этой частью зубного ряда проблем не будет.
Зубы верхней челюсти слева – «зеркало» отношения человека к себе самому. Если человек не может найти внутренней гармонии в себе, эти зубы начинают разрушаться.
Зубы нижней челюсти справа отражают предназначение человека и его способность определять направление своей жизни. Проблемы с ними означают, что человек не может найти свой путь.
Зубы нижней челюсти слева связаны с эмоциональной сферой, и прежде всего – с отношениями в ближнем круге, в семье, коллективе.
Если зубы в какой-то части растут неровно, это тоже говорит о проблемах в соответствующей сфере отношений.
Опросы посетителей стоматологических кабинетов показывают, что большинство людей неправильно чистят зубы.
Например, практически все совершают движения щёткой вверх-вниз, держа щётку параллельно линии роста зубов. Но при таком способе очищение не будет эффективным. Чтобы налёт легче удалился, щетина должна быть направлена под 45 градусов, а движения щёткой должны быть однонаправленными – от десны к зубу. Сначала очищают верхнюю челюсть, потом – нижнюю, сначала – внешнюю сторону зубов, затем – внутреннюю.
Наибольшей заботы требуют «семёрки» и «восьмёрки», или зубы «мудрости». Их нужно вычищать дольше остальных, так как они расположены на периферии челюсти и в процессе жевания практически не задействованы, что способствует скоплению на них налёта.
Время, необходимое для чистки зубов, – две минуты. Попробуйте засечь, сколько времени уходит у вас. Скорее всего, не более 30 секунд, но за это время невозможно тщательно очистить зубы.