
Мужское бесплодие – проблема более чем острая не только в России, но и во всём мире. Из всех мальчиков, которые сегодня появляются на свет – 8% не могут иметь детей.
Почти 30 лет в Клиническом центре реконструктивной и пластической хирургии занимаются проблемой мужского бесплодия. медики пришли к выводу, что генетические аномалии, которые приводят к бесплодию, – это не приговор. Они лечатся, хотя и с большим трудом.
Если врачам удаётся найти хотя бы несколько живых сперматозоидов в семенной жидкости бесплодного мужчины – это уже огромная победа. Тогда можно будет получить потомство методом искусственного оплодотворения.
Врачи могут помочь вам даже тогда, когда кажется, что шансов уже нет
Специалисты клинического центра реконструктивной и пластической хирургии дали ряд советов, которые помогут сохранить время на диагностику и немало средств на лечение.
- Одну из самых распространённых причин бесплодия у мальчиков можно устранить ещё в младенчестве – иногда яички не своевременно опускаются в мошонку. Если вы заметили, что с половыми органами ребёнка что-то не так – тут же бейте тревогу. До 4-летнего возраста это можно исправить с помощью операции практически без последствий.
- Другая проблема не так очевидна – это варикоцеле – расширение вен семенного канатика. У маленьких мальчиков оно является симптомом более грозных сосудистых аномалий. Необходима своевременная диагностика и лечение.
- Если при осмотре половых органов врачом не проведена пальпация яичек и семенных канатиков, то считайте,что врач не квалифицирован. Ищите другого.
- Лучше всего выполнять микрососудистую операцию, восстанавливающую нормальный кровоток по венам от яичка. Операция не даёт рецидивов и выполнима при всех типах варикоцеле. Операция не распространена в урологических стационарах, так как далеко не все урологи владеют микрохирургической техникой. Однако в клиническом центре реконструктивной и пластической хирургии такие процедуры успешно проводятся не один год.
- Ещё одна частая причина бесплодия – это перенесённые инфекции. Бывает так, что патоген поражает придатки яичка, нарушая эвакуацию семенной жидкости. В этом случае получить сперматозоиды можно путем пункции. Их будет достаточно для искусственного оплодотворения.
- Специалисты рекомендуют микрохирургическое восстановление семявыносящих путей, но для показаний к этой операции необходимо чётко диагностировать вид бесплодия. Сама же операция даёт высокий шанс восстановления проходимости семявыносящих путей и возможность зачатия естественным путём.