"Рад, что песня греет вам сердце". Муромов ответил на письмо бабушки-фанатки

84-летняя подписчица "Жизни" из Рыбинска рассказала о том, как песня артиста запала ей в душу, и возмутилась тем, почему его до сих пор не удостоили звания

Михаил Муромов. Фото: legion-media.ru
Михаил Муромов. Фото: legion-media.ru

В редакцию пришло теплое и трогательное письмо от читательницы из Ярославской области. Пенсионерка высказала мнение о том, что певец Михаил Муромов, до сих пор не имеющий никаких официальных титулов, несмотря на свои замечательные песни, достоин звания, по крайней мере, заслуженного артиста России. По словам женщины, его песни западают в душу.

"Уважаемые работники редакции, здравствуйте! Пишет вам 84-летняя бабушка из г. Рыбинска.

Я прочитала в вашей газете о пенсиях знаменитостей и так же, как часто пишущая вам женщина из г. Северодвинска, была удивлена малой пенсией у всеми нами уважаемого и обожаемого телеведущего Н. Н. Дроздова и певца М. В. Муромова.

В 80-е годы, когда наши войска организованно покинули Афганистан (в отличие от позорно, впопыхах бежавших оттуда американцев), очень много было встреч с бойцами-афганцами, очень много звучало песен о них. И однажды по телевизору я услышала песню в исполнении Муромова. В ней были такие слова:

Афганистан болит в моей душе,

И все, кого я встретил и не встретил,

Пусть будут долго жить на свете этом,

Как тишина на дальнем рубеже...

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Извините, если переврала некоторые слова, т. к. прошло много времени. Из всех песен об Афганистане только эта так запала мне в душу, что я до сих пор иногда напеваю эти строки. Я попросила свою дочь узнать исполнителя песни. Им оказался Михаил Муромов. И я присоединяюсь к тем, кто считает, что он достоин звания заслуженного артиста РФ. Он всегда естественен, не рядится в сногсшибательные наряды (как некоторые), и у него прекрасные песни и голос. И еще я хочу через вашу газету обратиться к Михаилу Муромову. Миша, спасибо тебе за твои песни. Желаю тебе здоровья и прошу написать еще одну для ребят, которые сейчас сражаются за нас. С уважением, Семерикова М. Ф."

Бабуля написала в редакцию письмо. Фото: газета "Жизнь"
Бабуля написала в редакцию письмо. Фото: газета "Жизнь"

"Я рад, что моя песня греет вам сердце"

"Жизнь" связалась с Михаилом Муромовым и передала ему послание нашей читательницы. И 73-летний артист с удовольствием ей ответил.

- Я прочитал ваше письмо и хочу его прокомментировать. Этот афганский цикл - он очень созвучен современной тематике. Но я не считаю возможным спекулировать на этой теме. Есть очень созвучные современности песни - "Боевым орденом награждается" и "Атака", в которой есть такие строки:

Живи, Мать-Россия.

Рано нам умирать.

С нами крестная сила

И небесная рать.

Эту и другие мои песни из афганского цикла я исполняю в госпиталях. Иногда сердце обливается кровью, когда я вижу, как ребята с костылями аплодируют...

Я хочу передать вам благодарность за оказанное мне внимание. Мне приятно, что мое творчество греет вам сердце. Я вообще считаю, что задача любой песни - это греть сердце. Будь она про любовь, про историю или про мать с отцом.

Читайте также:

Матвеев Владимир