Оно поможет людям с тяжелыми болезнями сердечно-сосудистой системы дожить до трансплантации настоящего органа
Ученые впервые пересадили механическое сердце человеку. Большой прорыв совершил Техасский институт сердца совместно с калифорнийской компанией по производству медицинских устройств на клинической стадии BiVACOR. Накануне они объявили о первой успешной имплантации человеку сердца из титана.
Судя по отчету исследователей, при создании механического сердца были использованы те же технологии, что и при конструировании высокоскоростных железнодорожных линий, только теперь этот принцип работает внутри человека.
Сердечная недостаточность сравнима с глобальной эпидемией, ведь на данный момент ею страдают не менее 26 миллионов человек, и распространенность заболевания продолжает расти. Людям с тяжелой формой этого недуга назначают трансплантацию сердца, но количество пациентов, которым подобная операция ежегодно спасает жизнь, крайне невелико: менее 6 тысяч по всему миру.
В Национальном институте здравоохранения США подсчитали, что до 100 тысяч пациентов могли бы получить значительную пользу, если бы им установили механическое средство поддержки системы кровообращения. Аналогичная ситуация складывается в европейских странах. Именно поэтому ученые долго работали над тем, чтобы искусственное сердце спасло как можно больше людей, дав им второй шанс на жизнь.
Искусственное сердце работает без клапанов. Оно сделано из титана, мало весит, почти не изнашивается и прокачивает до 12 литров крови в минуту, так что пациент может даже заниматься спортом. При этом оно представляет собой временное решение проблемы человека, но позволяет ему дождаться полноценного донорского органа. Известно ведь, что в листе ожидания больные нередко находятся по несколько лет, если не десятилетий...
Целью первого клинического исследования титанового сердца, имплантированного человеку, является оценка его безопасности и эффективности. После его завершения в медицинском центре Baylor St. Luke's в Техасском медицинском центре экспериментальное лечение пройдут еще четыре пациента - в перспективе это позволит медикам с большей степенью уверенности предлагать установку механического устройства значительному числу людей.
Таким образом, имплантация искусственного сердца подчеркивает потенциал инновационных технологий в области кардиологической помощи. Сейчас медики института и компания-партнер продолжают стремиться к развитию в области кардиологической медицины и улучшению результатов для пациентов во всем мире.