"Жизнь" определила главные приемчики турецких киноделов, благодаря которым россияне влюбились в восточные новеллы
"Великолепный век", "Постучись в мою дверь", "Зимородок", "Бахар. По имени Весна" и прочие... Турецкие сериалы буквально захватили российское телевидение и сердца российских зрительниц. Красивые актеры, мужественные герои, живописные виды, восточные страсти и, конечно, любовь, которая сметает все на своем пути...
Мы даже не заметили, как Халит Эргенч, Мерьем Узерли, Керем Бюрсин, Бурак Озчивит, Ханде Эрчел и другие прочно вошли в нашу жизнь, став практически нашими добрыми соседями, без которых мы уже не мыслим своей жизни. Что же это за магия такая?
В том, как турецкие сериалы покорили российских зрителей, попыталась разобраться газета "Жизнь".
На самом деле здесь нет никаких секретных ингредиентов - практически в каждом турецком сериале присутствует вполне конкретный набор приемов, хотя иногда и избитых, благодаря которым зрители с головой ныряют в сюжет, снова и снова попадаясь на крючок. Попробуем разложить их по полочкам...
Первое, что бросается в глаза, когда ты включаешь турецкий сериал, - там нет некрасивых людей. Даже древние бабули и дедули очень харизматичные. Да ладно старики - отрицательные персонажи порой такие, словно сошли с обложки модного журнала.
Что уж там говорить про главных героев... Как правило, они очень хороши собой, что не может не цеплять женскую аудиторию. Девушки - женственны и нежны, как, например, Ханде Эрчел, а мужчины - брутальные, мужественные и сильные. Причем не только молодые, но и те, что среднего возраста.
Например, 54-летний Халит Эргенч (да-да, тот самый султан Сулейман) ничем не уступает Керему Бюрсину, Бураку Озчивиту или Борану Кузуму. Где-то он даже более впечатляющий, чем его молодые коллеги. А уж когда он играет в дуэте с супругой Бергюзар Корель, как в сериале "Ты моя Родина", мурашки на коже обеспечены... Кстати, Бергюзар тоже невероятная красавица. Она даже кричит и рыдает красиво. Вот как так можно? Ведьма - не иначе...
Не последнюю (а очень даже важную) роль в растущей популярности турецких сериалов играет и подчеркнутая стильность героев. Они одеваются так, словно держат в рабстве личного стилиста. Даже простушка Эда из небогатой семьи предстает перед нами как фотомодель - все в ее образе органично. Ухоженная кожа, шикарные волосы, модные пиджаки в сочетании с короткими шортами, короткие платья, брючные костюмы...
Выглядит это, конечно, очень изысканно, поэтому не может не привлекать, однако от действительности это все же очень далеко. Редкая турчанка может позволить себе такие "откровенные" образы, но кого это волнует, когда речь идет о красивой картинке в кино? Стали бы мы смотреть турецкое "мыло", если бы героиня была плотно укутана в чадру?
Прием, когда главные герои проходят большой путь от ненависти до любви, используется практически во всех сериалах. Ведь это же так интересно - наблюдать за тем, как люди, которым вроде бы не суждено быть вместе, влюбляются друг в друга. Это же так интригует, щекочет нервы и пробуждает бабочек в животе, которые, казалось, уже давно сдохли... И тут можно привести немало примеров.
Начнем с самого популярного сериала - "Постучись в мою дверь". Эда терпеть не может Серкана Болата, потому что из-за него она не смогла закончить обучение. Она прямо-таки ненавидит богатого красавца, о чем регулярно напоминает. Холодный и расчетливый Серкан в свою очередь кажется, еле терпит выходки взбалмошной и несносной девицы, но они сближаются благодаря контракту и влюбляются друг в друга.
Причем эта ситуация разыгрывается несколько раз... То Серкан отказывается от Эды из-за старой ошибки его отца и демонстрирует холодность, то теряет память и не признает любимую, то бросает ее из-за болезни... И каждый раз они разыгрывают один и тот же сценарий - снова и снова идут друг к другу, несмотря на обиды и гнев. Это, конечно, завораживает, но... местами утомляет. Порой устаешь от этой беготни и хочется уже перемотать на "долго и счастливо".
Но движемся дальше...
Тот же посыл и в сериале "В ожидании солнца"... Юная деревенщина Зейнеп приезжает из захолустья учиться в крутой колледж Стамбула и сразу нарывается на разборки с местным красавчиком-хулиганом в исполнении молодого Керема Бюрсина. Он держит в страхе всех, даже учителей, потому что его мама - большая шишка, и издевается над сверстниками. Новую ученицу он принимает соответственно - постоянно задирает девушку, обижает, высмеивает.
Однако за внешней колючестью Керема Зейнеп видит раненого человека, одинокого и неустроенного, до сих пор переживающего трагическую смерть брата. Кстати, не все в порядке с братом и у Серкана Болата. Похоже, в турецких сериалах это какой-то особый пунктик: что-то не так в семье... (В сериале "Ты моя Родина" Али Кемаль из семьи полковника Джавдета, например, оказывается приемным и влюбляется в свою "сестру".)
Керем в свою очередь видит в Зейнеп сильную натуру, к которой инстинктивно тянется: она одна смогла дать ему отпор. Девушка его цепляет, и начинается та самая химия, которую поклонники прозвали "Зейкер".
Кстати, первого поцелуя и признания в любви приходится ждать очень долго, но зритель ждет, ибо приемчик, хоть и избитый, но работает... А еще не забываем о нашей подсознательной любви к сказкам. Здесь же явная история "красавицы и чудовища".
Также сюда можно отнести и "Великолепный век" - о любви султана и славянской девушки, против воли угнанной в Османскую империю, и сериал "В чем вина Фатмагюль?", в котором девушка влюбляется в человека, за которого ее насильно выдают замуж, чтобы скрыть позор после изнасилования. Проект "Ветреный" - это и вовсе типичная история Ромео и Джульетты, правда, в турецкой интерпретации.
Но особенно хотелось бы остановиться на сериале "Ты моя Родина". История любви Леона, лейтенанта греческой армии, и Хиляль, турчанки-патриотки, разворачивающаяся в начале XX века, впечатляет и завораживает. Тут замешаны и любовь к родине, и долг, и ненависть, и противостояние двух миров и религий...
В итоге, конечно, любовь побеждает: очередные Ромео и Джульетта обретают друг друга. Как отмечают поклонники сериала, их история любви прописана наиболее трогательно и пронзительно. От неприкрытой ненависти они проходят большой и сложный путь к воссоединению.
Поэтому, когда мятежник Мехмед наставляет пистолет на врага-оккупанта, Хиляль прикрывает его собой.
- Я перед тобой. Нажми на курок, - говорит лейтенант Мехмеду. - Получишь желаемое - мертвого лейтенанта.
В этот момент вбегает Хиляль и встает между ними.
- Мехмед, стой! Что ты делаешь? - кричит девушка. - Не вздумай этого делать!
- Почему ты защищаешь этого человека? - спрашивает Мехмед. - Почему, Хиляль?
- Потому что я люблю его, - отвечает турчанка.
В общем, мурашки по коже. Добились-таки своего эти турки, и ты не можешь позволить себе не досмотреть эту пронзительную историю до конца.
В общем, Болливуд нервно курит в сторонке - турки тоже умеют интриговать и выводить на эмоции.
Однако магнетизм турецких сериалов кроется не только в красивых историях любви и лихо закрученном сюжете, но и в мимимишных мелочах, которые, к слову, кочуют из сериала в сериал. Приведем несколько ярких примеров...
Купаются в бассейне в одежде
Традиция у них такая, или просто кто-то придумал удачную фишку - и все ее подхватили, но почему-то во многих турецких проектах герои прыгают в воду в одежде.
В сериале "Постучись в мою дверь" это произошло дважды: когда Эда прыгнула в бассейн, чтобы не дать Серкану уехать, а потом (почти в конце сериала) в бассейне оказываются все основные герои проекта, просто решив подурачиться.
В проекте "В ожидании солнца" Керем и Зейнеп упали в бассейн перед первым поцелуем, ну и в конце, почти по доброй традиции, все герои оказались в бассейне в одежде. Мол, что еще нужно для счастья?..
Прыгают в водоем и герои сериала "Бахар. По имени Весна" - это произошло в эпизоде со свадьбой Бахар и Тимура.
Готовят вместе еду
Еще турецкие сценаристы любят, чтобы их герои вместе готовили и пробовали еду. Очевидно, это для них весьма интимный процесс, способствующий сближению. Поэтому Эда и Серкан ("Постучись в мою дверь"), еще до разрыва контракта, готовят разные блюда для ужина с мамой Болата, а Зейнеп и Керем ("В ожидании солнца") пекут торт для директора школы.
Немало времени трапезе уделено и в "Великолепном веке". Момент, когда Хюррем кормит султана виноградом, - очень интимный, хотя казалось бы, что тут такого...?
В одной постели
Ну и очень милый момент... Лично мой топчик. Это когда герои засыпают раздельно - она в кровати, как правило, а он на полу, а просыпаются вместе. При этом девушка обязательно сначала томно улыбается, а потом начинает ругать возлюбленного.
Такой эпизод есть и в "Постучись в мою дверь", и в сериале "В ожидании солнца". Напомните, где было еще?..
Ночь в хижине
Вот еще один прием... Герои сближаются, проводя время в заброшенном домике посреди леса. За все сериалы сказать трудно, но такой эпизод есть как в сериале "Постучись в мою дверь", так и в проекте "В ожидании солнца". В последнем уединение помогает героям признаться друг другу в любви. Мило и очень нежно...
- Я же тебя не ненавижу, - говорит Зейнеп вслух, не догадываясь, что Керем ее слышит. - Очень хочу, но не получается. Во всем, что со мной случается, замешан ты. Со всех сторон появляешься ты. Как я могу тебя ненавидеть? Ведь ты первый и единственный человек, который меня поцеловал.
Керем "плывет", и, конечно, потом следуют обнимашки и целовашки... Без глобальных признаний, но тоже очень трогательно, эту сцену разыграли и в сериале "Постучись в мою дверь". Герои засыпают вместе, согревшись у печки в зимнюю стужу.
А еще они постоянно пьют кофе и едят национальные блюда, причем режиссер не жалеет кинопленки на застолья, и это добавляет колорита турецким сериалам. В любой непонятной ситуации они заваривают чашечку-другую и мило беседуют, даже если мир рушится за пределами кухни.
К этому еще хотелось бы добавить юмор. В каждом сериале есть герои, которые за него отвечают, даже если это драма-драма вроде "Ты моя Родина".
В сериале "Постучись в мою дверь" за смешные моменты, которые разряжают обстановку и заставляют улыбнуться, в ответе два дуэта: Эрдем и Лейла и Айдан и Сейфи, а в сериале "В ожидании солнца" любят похохмить Седат и Мерве.
Даже в драме "Ты моя Родина" есть группа ребят-музыкантов, которые не прочь улыбнуть зрителя и снизить градус напряжения. Поплакали - теперь можно и посмеяться.
Вообще, надо отдать должное турецким сериалам - они радуют глаз и расслабляют, хоть иногда их создателям и хочется всыпать за излишнюю растянутость истории. Чтобы герои хотя бы просто взялись за руки, порой приходится ждать десятки серий. Но в конечном итоге оно того стоит...