Коллаж: Камилла Колчева
Обложка © Коллаж: Камилла КолчеваОбложка © Коллаж: Камилла Колчева

В списке его побед Брижит Бардо и Клаудия Кардинале... Не стало Алена Делона

Секс-символ мирового кино умер на 89 году жизни, в своем доме во Франции. Последние два года он мечтал об эвтаназии...

Сегодня не стало легенды, редкого красавца и хорошего актера, по которому полвека назад сходили с ума миллионы женщин по всему миру... В своем доме во Франции, в кругу родных, умер Зорро и "Черный тюльпан", несравненный Ален Делон.

Печальную новость сообщили его дети. Главному французскому сердцееду было 88, и последние два года он мечтал об эвтаназии. Потому что не хотел доживать, не хотел быть обузой для близких и страдать из-за бесконечных проблем со здоровьем.

"С определенного возраста, с определенного момента мы имеем право уйти из этого мира по-тихому, не проходя больниц, уколов и прочего… - заявил актёр в 2022 году одному из французских изданий. - Мне кажется, что это совершенно логично и естественно".
В семье желание Алена восприняли неоднозначно - в большинстве стран подобная процедура запрещена. Сын легенды отказался от ответственности за её проведение, а вот младшая дочь поддержала отца и сказала, что займется вопросом. Однако, что именно стало причиной смерти артиста, неизвестно. Актер несколько лет болел раком и мучился от болезни Альцгеймера.
Делон всегда был бунтарем, 1959 год. Фото: legion-media.ru

Хулиган и колбасник

Будущий актёр родился 8 ноября 1935 года в пригороде Парижа. Отец мальчика Фабьен, корсиканец и итальянец по происхождению, управлял собственным кинозалом; мама, Эдит, была по профессии фармацевтом, но помогала мужу - работала контролёром. Однако семейная идиллия длилась недолго: супруги развелись, когда Алену не было и трёх лет.

Вскоре Эдит снова вышла замуж - за владельца колбасной лавки, а сынишку отдала на воспитание кормилице, мадам Неро, так как помогала новому супругу строить бизнес и возиться с малышом ей было некогда.

О времени, проведенном в доме кормилицы, Ален всегда вспоминал с теплотой.

Эта приёмная семья была и моей семьёй, здесь ко мне относились с подлинной сердечностью, -
рассказала однажды актёр.

Ален рос бунтарем и хулиганом: его постоянно выгоняли из школ и пансионов за плохое поведение, именно тогда мать и отчим поняли, что классическое образование не для Алена, и предложили ему работу в колбасной лавке. Мол, освоишь профессию колбасника и будет тебе счастье.

14-летний парень с рвением взялся за работу. Он не видел ничего особенного в том, чтобы помогать родителям в их деле. Так, окончив обучение, Ален начал работать по профессии, но потом загорелся мечтой. Нет, его грезы не были связаны с кино: Делон хотел стать лётчиком-испытателем.

Эта мечта привела его в парашютно-десантные войска корпуса морской пехоты. Так парень попал на войну в Индокитае. Несмотря на невзгоды, которые ему пришлось там пережить, службу он вспоминал с улыбкой.

Ален Делон в молодости. Фото: legion-media.ru
Это время позволило мне стать тем, кем я стал потом и кем являюсь теперь, -
говорил актер.

Вы - слишком красивы!

Вернувшись из армии, Делон устроился официантом в пивную рядом с Елисейскими полями, но быстро понял, что быть мальчиком на побегушках - это не для него. Парень всегда был амбициозным и жаждал большего. Кто-то из друзей однажды предложил Алену показать свои фото продюсеру - он так и сделал, но его ожидало разочарование. "Вы - слишком красивы, - говорили ему. - У вас ничего не получится".

Быть может, Делон и дальше бы бегал с подносом, но вмешался счастливый случай. Все изменилось после встречи актёра с известным импресарио из США- Гарри Уилсоном. В тот момент он искал замену ушедшему из жизни Джеймсу Дину.

Делон в образе Зорро. Фото: legion-media.ru

Первые кинопробы оказались успешными, и Уилсон предложил Делону семилетний контракт на работу в Голливуде, но нужно было выучить английский язык. Едва Делон приступил к учебе, как познакомился с режиссёром Ивом Аллегре, который убедил молодого человека начать карьеру на родине и сразу предложил ему роль в своем фильме.

Так началась блестящая карьера Делона, о которой он, будучи обычным официантом, даже и мечтать не мог. Из-за того, что у артиста не было образования, азы актёрского мастерства ему приходилось постигать прямо на съемочной площадке. Однако Ален был способным учеником и работал больше остальных: брал уроки фехтования, занимался сценической речью. Критики и коллеги не уставали восхищаться самородком. Оказалось, что за красивой мордашкой прячется сильная и разносторонняя личность...

В нем есть нечто большее, чем обещала его безупречная внешность... От него исходила ненасытная животная сила, в нём были и физическая мощь, и обаяние, -
так описала Делона французская актриса театра Эдвиж Фёйер.

Причем играл Делон не только писаных красавчиков - его образы были разнообразны: аристократ-гомосексуал, алкоголик, инспектор полиции, Цезарь... Он не боялся смелых экспериментов, не боялся быть смешным или нелепым, это и подкупало.

Ален Делон в образе Цезаря. Фото: legion-media.ru

Мечта советский женщин и "Тегеран-43"

Талантливый, красивый, харизматичный и какой-то магический. Слава Делона вышла далеко за пределы Франции. Обожали Алена и в Советском Союзе. Фильм "Чёрный тюльпан" стал одним из первых с Делоном в главной роли, показанных в СССР. После выхода ленты на экраны советские женщины сошли с ума, а имя Делона стало нарицательным.

Потом были "Бассейн", "Сицилийский клан", "Двое в городе" и знаменитый триллер режиссёров Александра Алова и Владимира Наумова "Тегеран-43" (1983), в котором Делон сыграл инспектора полиции Фоша. Вместе с французской знаменитостью снимались звезды советского кино - Игорь Костолевский, Наталья Белохвостикова и Армен Джигарханян.

Удивительный, очень добрый человек долга и чести. Сейчас мы будем вглядываться в его фильмы, в глаза — не в улыбку, в которых только одиночество, и горечь, и боль, и драматизм, и трагизм. Он таким был. И я его бесконечно люблю, -
рассказала каналу 360.ru Наталья Белохвостикова.
Кадр из фильма "Тегеран-43", 1981 год,  реж. Владимир Наумов, Александр Алов
Кадр из фильма "Тегеран-43", 1981 год, реж. Владимир Наумов, Александр Алов

Актёр максимально ответственно, несмотря на свой статус, подошел к работе в международном проекте. "Включить звезду" он позволил себе только один раз. Инцидент произошел на Елисейских полях.

От Делона требовалось выйти из офиса и сесть в машину, но француз неожиданно отказался от сцены. "Я очень популярный, снимать меня на Елисейских тяжело, поменяйте место съёмки", - потребовал он. Казалось, все пропало... Как можно было ему перечить? Но на помощь пришёл австрийский актёр Курд Юргенс. "Давайте поменяем его на Бельмондо", - предложил он в шутку. Эти слова обидели Делона, но эпизод был снят, а сам фильм стал культовым.

Конечно, молодому поколению название "Тегеран-43" ни о чем не говорит, однако картину "Астерикс на Олимпийских играх" однозначно видели все. Французский актёр исполнил в фильме роль Цезаря. Император Делона не может оторваться от собственного отражения в зеркале, и в каком-то смысле этот образ - своеобразная пародия на самого актёра. По крайней мере, именно таким он и получился.

Кроме кино, в жизни легенды существовал и театр, однако с каждым годом играть ему становилось всё труднее, поэтому в 2017 году Делон объявил об уходе со сцены.

Ален Делон и Клаудия Кардинале в фильме "Леопард". Фото: legion-media.ru

Любимые женщины Делона

Ален Делон был невероятно хорош собой, аристократичен и далеко не глуп, поэтому отбоя от женщин у него не было. В списке его любовных побед значатся Брижит Бардо, Клаудия Кардинале, певица Далида...

Делон с Брижит Бардо Фото: legion-media.ru

Несколько лет актёр встречался и с потрясающей красавицей Роми Шнайдер, им даже сулили скорую свадьбу, но союз распался. Их отношения были сложными и противоречивыми. Она хотела семью и уюта, а он - свободы и поклонения.

Делон с прекрасной Роми Шнайдер. Фото: legion-media.ru

Певица и актриса Нико родила от Делона сына Ари, но Ален не признал мальчика. Впервые же в брак актёр вступил только в 1964 году. Его избранницей стала Натали Бартелеми - она подарила звезде сына Энтони, но брак вскоре распался - супруги развелись через четыре года.

Делон с супругой Натали. Фото: legion-media.ru

Замену бывшей Делон нашел довольно быстро. Актёра утешила звезда фильма "Высокий блондин в черном ботинке" Мирей Дарк - они были вместе долгих 15 лет. Многим показалось тогда, что неисправимый сердцеед Ален, наконец, остепенился, обрел гармонию и истинное счастье.

Ален Делон с актрисой Мирей Дарк. Фото: legion-media.ru

Но нет... В 1987 году он встретил голландскую модель Розали ван Бремен, которая была младше актера на 31 год, и снова влюбился. Как мальчишка... Они познакомились на сцене телестудии, и Ален сделал все, чтобы очаровать юную красавицу. Это было несложно - редкая женщина могла устоять перед обаянием Зорро. Забавно, но Розали до знакомства с актером не видела с ним ни одной картины.

Ален и Розали. Фото: elle.fr

Вскоре Ален предложил Розали перебраться к нему, и она согласилась. Это был страстный и яркий роман, Розали родила Делону двоих детей — дочь Анушку и сына Алена-Фабьена, но в 2001 году влюбленные расстались. Женщина долго ждала от звезды предложения, но так и не дождалась, поэтому в один прекрасный день собрала вещи и уехала с детьми в Нидерланды.

Ален Делон. Фото: legion-media.ru

Актер прожил интересную и насыщенную жизнь, ценил и любил каждый ее миг, успел, как говорится, все. Наверное, поэтом он так хотел уйти из жизни самостоятельно. Красиво... Без медсестер, врачей и лишних слез.

Москвина Анастасия