Существуют элементарные рецепты подкормок, благодаря которым плоды будут ровными и вкусными вплоть до самой осени
Крепкие ровные, будто калиброванные, огурчики – мечта любой хозяйки. Их и в салатик приятно порезать, и в баночку на зиму засолить, да и просто похрустеть свежим плодом с грядки в жаркий летний день весьма приятно.
Почему же иногда мы находим вместо такой красоты непонятные кривулины? А секрет прост – не хватает огурцам удобрений. Ведь если не подкармливать плети, на которых зреют одновременно несколько десятков завязей, растение очень быстро истратит начальный запас полезных веществ из почвы и начнет страдать.
Итак, подкармливаем огурцы.
Многие огородники лучшим рецептом считают хлебную закваску. Заполните ведро корочками черного хлеба приблизительно на две трети, залейте водой на неделю, чтобы закваска перебродила. Полученный раствор разбавьте водой в пропорции один к трем и полейте огурчики под корень, приблизительно по пол-литра на плеть.
Чтобы плети давали больше завязей продолжительное время, разведите в ведре воды два литра молочной сыворотки и 150 грамм сахара, опрыскайте и полейте огурчики.
Или еще рецепт для богатого урожая: 700 грамм луковой шелухи довести до кипения в 10 литрах воды, после закипания закрыть крышкой и настаивать 12 часов, разбавить литр настоя в 4 литрах воды. Дальше по старой схеме – опрыскать ботву и пролить грунт.
Также старым добрым рабочим вариантом является подкормка бором (1 грамм борной кислоты на литр воды).
Чтобы ботва дольше оставалась зеленой и выдавала огурчики вплоть до осени, добавьте на ведро воды 30 капель йода, 20 грамм хозяйственного мыла и литр молока, опрыскивайте каждые 10 дней.
Тот же эффект дает замоченная в ведре воды булка с добавлением небольшого количества йода. Полученную смесь с утра разбавьте в пропорции 1 литр на ведро воды и также опрыскайте грядки.