Звезда итальянского кино родился в нищете, трудился грузчиком, разнорабочим на стройке, но встреча с Федерико Феллини изменила его жизнь
Харизматичный, жгучий, невероятно притягательный и аристократичный. Именно таким его видели на экране, и мало кто знал, что вырос он в чудовищной бедности и даже не мечтал о кинокарьере.
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения великого итальянского актера - Марчелло Мастроянни.
Его вклад в развитие индустрии кино трудно переоценить, он был величайшим актером прошлого столетия, на которого равняются начинающие артисты и по сей день.
А ведь мечтал он совсем не об актерской карьере. Мальчик с еврейскими корнями рос в маленькой деревне в многодетной семье (кстати, его младший брат Руджеро Мастроянни тоже связал жизнь с киноискусством), которая едва сводила концы с концами. Уже в 10 лет Марчелло пришлось подрабатывать то грузчиком, то подай-принеси на стройке, чтобы хоть как-то помочь близким выбраться из бедности.
Мы принимали бедность как естественное состояние нашей жизни. Моя мать говорила, что мой отец был столяром, но он только чинил сломанную мебель в гараже. Он также заделывал дырки в моих ботинках кусками алюминия; когда я ходил, это было похоже на то, как идет лошадь. Я донашивал одежду за моим дядей, и на мне болтались рукава, так что меня называли "тощими лапками". Мой отец ослеп от диабета и никогда не видел, как я играю. Он ходил на мои первые два фильма, слышал мой голос, но не мог меня видеть, -
Жизнь у юноши была суровая, а мечты - весьма приземленные. Во время Второй мировой войны он оказался в трудовом лагере в Германии, но, к счастью, ему удалось сбежать и скрыться в Венеции.
Я хотел стать архитектором, но началась война, и мне пришлось рисовать карты отступающих армий Муссолини, пока нацисты не заставили меня рыть канавы в Альпах, -
После войны он поступил в Римский университет, чтобы стать архитектором, ведь профессия сулила неплохой заработок. Однако в студенческие годы Марчелло увлекся театром и познакомился с актрисой Джульеттой Мазиной, которая сыграла, без преувеличения, ключевую роль в развитии актерской карьеры Мастроянни, ведь ее супругом был не кто-нибудь, а Федерико Феллини.
Культовый режиссер собирался снимать "Сладкую жизнь", и Джульетта буквально уговорила мужа обратить внимание на Марчелло. К тому времени он уже играл в спектаклях Лукино Висконти в театре "Элизео", появлялся в кино, причем бесплатно, лишь бы взяли, но для широкого зрителя оставался неизвестным актером.
В 1959 году нас познакомила его жена Джульетта, с которой я работал в театре. Он искал главного героя для "Сладкой жизни", и мы встретились на пляже в Остии. "Продюсер хочет дать мне Пола Ньюмана, - сказал он, - но я бы предпочел малоизвестного актера, кого-то с лицом как у вас", -
Так "Сладкая жизнь", вышедшая на экраны в 1960 году, сделала Мастроянни известным на весь мир и стала началом продолжительной и плодотворной дружбы Марчелло и Федерико Феллини. Джульетта Мазина, благодаря которой и состоялась встреча творцов, очень гордилась таким исходом событий.
"Сладкая жизнь" была моей первой настоящей ролью. Я играл интеллектуала, не имеющего ни воли, ни сил изменить свою жизнь. Все мои роли объединяет запутавшийся или своенравный человек, но они также показывают, почему он такой, -
Марчелло снялся в пяти фильмах Феллини, а его самым любимым проектом была комедия "8 1/2" (1963). На съемочной площадке режиссер всегда приветствовал импровизацию, в которую с радостью втягивался Мастроянни. Собственно, поэтому он и стал любимым актером Федерико - он никогда не просил объяснений, а сразу включался в игру, принимая все правила.
Актер у него должен быть марионеткой, готовой к маневрам, с радостью и весельем. Мне было весело. Я принимал даже его иронию, которая порой могла быть свирепой или откровенно жестокой. Во время съемок "8 1/2", в сцене, где я принимаю ванну, я попросил его не снимать мои ноги: они были очень худыми, мне было стыдно за них. Поэтому он заставил меня закутаться в простыню, как гаучо. А затем он заставил одну из женщин, которые окружали меня, произнести эту фразу: "Ну посмотрите на него, какие худые ноги!" -
Востребованность Марчелло набирала обороты, и вот он, когда-то мечтавший стать архитектором, теперь не представлял себе жизни без кино, благо предложений было много. Актер снова и снова перевоплощался в романтичных интеллигентов и коварных злодеев, зарабатывая себе многочисленные награды, номинации на "Оскар" и любовь зрителей.
Если бы я вообще не работал, то в моей жизни действительно была бы очень большая дыра. Моя профессия чрезвычайно привилегированная. В конце концов, фильм - это встреча пятидесяти человек, которые собираются вместе, чтобы поесть и пошутить. Это намного лучше, чем ходить на работу в офис, -
Марчелло был настолько популярен во всем мире, что даже был приглашен на съемки в СССР. В 1987 году на экраны вышла драма Никиты Михалкова "Очи черные" по произведениям Чехова, где Мастроянни сыграл главную роль. Драматические образы, по признанию актера, давались ему проще, чем романтические сцены, хотя он и прослыл героем-любовником.
Я играю итальянца, который очень изобретателен, сострадателен и любвеобилен. Но он также незрелый, слабый и неспособный пройти весь путь, чтобы завоевать русскую женщину, которую любит, -
В кино Мастроянни постоянно играл любовь с миловидными актрисами, поэтому слухи о его многочисленных романах распространялись с завидной скоростью. Он и сам подливал масла в огонь и поддерживал реноме героя-любовника, говоря в интервью, что женщин он не считает, а просто любит.
После выхода фильма "Вчера, сегодня, завтра" Витторио Де Сики Мастроянни приписывали роман с партнершей Софи Лорен, с которой он в итоге снялся в 13 картинах. Химия между актерами была заметна и зрителям, и режиссерам. Софи и Марчелло быстро стали самым знаменитым дуэтом в киноиндустрии, и, хотя их объединяли только работа и дружба, про их отношения ходили легенды. Официальный брак актера совсем не смущал сплетников.
Когда нас спрашивали о романе, мы просто пожимали плечами. Нет, между нами никогда ничего не было. Это чудеса кино. Просто алхимия наших чувств ни разу нас не подвела, -
По-настоящему любил Марчелло несколько раз... В 1950 году, еще будучи неизвестным актером, Мастроянни женился на актрисе Флоре Карабелле. Их брак выглядел довольно крепким, вместе они вырастили дочь и не думали расставаться до начала 70-х, даже несмотря на интрижку Марчелло с Фэй Данауэй. Ради партнерши по "Любовникам" он не торопился разводиться, и в итоге девушка разорвала отношения с актером.
Однако от расставания актер страдал недолго и уже в 1971 году закрутил роман с Катрин Денев. Поначалу казалось, что это очередное увлечение звезды, но все вышло иначе...
Марчелло и Денев познакомились на съемках картины "Такое случается только с другими" в 1970 году. Они сыграли супружескую пару - и экранные чувства перешли в реальность. Однако главный сердцеед французского кино не сразу влюбился в строгую блондинку. Сначала он не воспринимал ее всерьез, поэтому глядел свысока... и не скрывал этого.
Режиссер ленты заметил это и, чтобы добиться химии между партнерами, запер их на несколько дней в квартире, где им нечем было заняться, кроме как разговаривать. Хитрый план сработал - между Марчелло и Катрин вспыхнула искра, а фильм стал хитом.
А потом Мастроянни вернулся в Рим и начал писал ей письма, звонил каждый день, упрашивал приехать к нему. Он сходил с ума от любви, но Катрин долго была непреклонна. Однако многолетний опыт обольщения помог Мастроянни завоевать красотку, которая была младше него на 19 лет.
Влюбленные тайно встречались то в Италии, то во Франции, однако вскоре перестали скрывать чувства и приняли решение совместно выходить в свет. Супруга актера прощала мужу измены, но в этот раз все было по-другому - он попросил развода...
Вначале я страдала от ревности и была в ярости, но из обиженной жены я превратилась в друга, -
Ради француженки Марчелло развелся, но белокурая бестия не захотела выходить за него замуж, даже несмотря на общую дочь (Кьяра пошла по стопам родителей, а недавно еще и появилась в образе отца в комедии "Мой Марчелло"). Спустя четыре года любовники разошлись, а в сердце Мастроянни поселилась другая - режиссер Анна Мария Тато, которая была рядом с ним до самой смерти.
В последние годы жизни Мастроянни боролся с раком поджелудочной железы. Прогнозы были неутешительные, но актер не унывал, проходил химиотерапию, а после ехал на съемки или в театр. Его последними работами стали спектакль "Последние луны" и фильм "Путешествие к началу мира", который вышел уже после его смерти.
Великого актера не стало 19 декабря 1996 года, и в этот день фонтан Треви из сцены в "Сладкой жизни" был выключен и накрыт траурной тканью.
Марчелло Мастроянни прожил насыщенную и счастливую жизнь, о чем всегда помнил, даже несмотря на трудные времена, и не уставал говорить: "Я чрезвычайно благодарен за жизнь, которая была так щедра ко мне. У меня были удача, любовь, успех, деньги…"
После "Служебного романа" его завалили гневными письмами. Олегу Басилашвили - 90
Пришельцы забрали у неё зубы, но наделили даром лечить. Певице Кате Лель - 50!
Роль в "Дозорах" получил по блату и стал звездой в 45. Виктору Вержбицкому - 65!
Она недоедала, а дети обзывали её "зубочисткой". Легендарной Софи Лорен - 90!