Коллаж: Полина Кравченко
Обложка © Коллаж: Полина КравченкоОбложка © Коллаж: Полина Кравченко

Эксперимент, доказавший, что зло живёт в каждом. Умер психолог Филип Зимбардо

Автор знаменитого Стэнфордского тюремного исследования хотел выяснить природу конфликтов в исправительных учреждениях, но получил более страшные результаты…

14 октября 2024 года на 92-м году жизни умер Филип Зимбардо - автор одного из самых беспощадных психологических экспериментов XX века. В 1971 году он решил взять группу добровольцев, разделить их на заключенных и надзирателей, поместить в модель тюрьмы и понаблюдать за результатами. Но эксперимент пришлось спешно свернуть: он вышел из-под контроля - и даже сам экспериментатор оказался под его влиянием…

"Жизнь" рассказывает о том, как Стэнфордский тюремный эксперимент до сих пор, вот уже больше 50 лет, повергает в шок.

Студенты пришли за деньгами, но оказались в тюрьме

К Филипу Зимбардо - тогда профессору психологии Стэнфордского университета - обратились представители Военно-морского флота США. Они предложили ученому провести исследование, которое бы объяснило конфликты в морской пехоте и исправительных учреждениях. Он же в свою очередь предложил сымитировать тюрьму, разделив обычных людей на две группы - "заключенных" и "охранников". Для "чистоты эксперимента" испытание должно было продолжаться две недели.

Почти все исследования в области психологии длятся один час. Обычно студенты колледжей записываются на часовые занятия. <…> Уникальность Стэнфордского тюремного эксперимента заключалась в том, что он продолжался день за днем, и это означало, что люди могли адаптироваться к ситуации, -
объяснял позднее Зимбардо.
Ученый сам стал жертвой своего эксперимента. Фото: thetimes.com
Ученый сам стал жертвой своего эксперимента. Фото: thetimes.com

Оставалось лишь набрать людей. Для этого ученый подал в газету объявление: мол, нужны добровольцы для участия в многодневном эксперименте, платим в день 15 долларов. В итоге большая часть кандидатов оказалась студентами колледжей, преимущественно белыми, которые надеялись на быстрый и легкий заработок. При этом они, по словам Зимбардо, большей частью были миролюбивы по характеру, а часть из них даже протестовала против войны во Вьетнаме.

В 1971 году война во Вьетнаме все еще продолжалась, многие студенты протестовали против войны, и в университетах администрация часто вызывала полицию на территорию кампусов. <…> Студенты колледжей не любили полицейских, называли их свиньями, -
говорил Филип.
Объявление о наборе людей для эксперимента. Фото: prisonexp.org
Объявление о наборе людей для эксперимента. Фото: prisonexp.org

Набралось 70 человек, из них выбрали 24 самых стойких - физически и психологически. После чего обычным подбрасыванием монеты всех добровольцев поделили на две группы - "заключенных" и "тюремщиков". "Тюрьмой" служил переоборудованный подвал Стэнфордского университета. Зимбардо принял на себя роль управляющего, а лаборант-старшекурсник стал старшим надзирателем.

Спустя несколько дней после кастинга всех "заключенных" "арестовали" полицейские, обвинив в вооруженном ограблении. У них, как и у реальных правонарушителей, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали и зачитали права. После чего выдали миткалевые халаты и резиновые шлепанцы. Нацепили на лодыжки цепочки и даже заставили надеть на головы тугие колготки.

"Охранникам" же выдали военную униформу, зеркальные очки-авиаторы и деревянные дубинки. Им предложили рассчитать график своих смен и дали возможность проводить выходные дни вне "тюрьмы".

В ночь перед началом эксперимента Филип Зимбардо зачитал "охранникам" четкие инструкции: с заключенными можно делать что угодно, исключая физическое насилие.

"Создайте у заключенных чувство тоски, чувство страха, ощущение произвола и того, что их жизнь полностью контролируется нами, системой, вами, мной - и у них нет никакого личного пространства", - сказал тогда Зимбардо.

Создание тюрьмы в подвале университета. Фото: prisonexp.org
Создание тюрьмы в подвале университета. Фото: prisonexp.org

Поначалу эксперимент казался провальным

В первый день все участники эксперимента воспринимали ситуацию как некоторую ролевую игру. Все были спокойны, никакой агрессии никто не проявлял. "Охранники" изображали, что исполняют свои обязанности тюремщиков, "охраняемые" им повиновались. Стороны просто имитировали то, что видели когда-то по телевизору...

В первый день все это выглядело просто как имитация тюрьмы с ее камерами и инсценировка отношений между ее обитателями, -
говорил Зимбардо.
Обычные студенты примерили на себя роли заключенных и тюремщиков. Фото: prisonexp.org
Обычные студенты примерили на себя роли заключенных и тюремщиков. Фото: prisonexp.org

Но уже вскоре некоторые из "охранников" решили разнообразить слишком уж "плюшевую" атмосферу, попробовав себя в роли злых копов.

Когда закончился первый день, я увидел, что ничего не происходит. Мне стало скучно, и я решил, что теперь стану очень жестоким тюремным охранником, -
отметил "надзиратель" Дейв Эшлеман.
 Сначала все было чинно. Фото: prisonexp.org
Сначала все было чинно. Фото: prisonexp.org

Зимбардо начал опасаться, что его задумка не удалась и эксперимент придется отменить, но оказалось, что надо всего лишь подождать…

Настала ночь - и "охранники" почувствовали себя свободными, думая, что видеокамеры по ночам не работают и им можно творить беспредел. Желая "поразвлечься", они решили "наказать" некоторых "заключенных": отбирали у них матрасы с кроватей и били дубинками по стенам, мешая спать.

Во время своей восьмичасовой ночной смены они приходили к "заключенным"... и будили "узников". Со временем они вошли во вкус - от скуки принялись выдумывать все новые способы доминирования над "заключенными", пользуясь их беззащитностью, -
вспоминал Зимбардо.
Буквально через день эксперимент начал выходить из-под контроля. Фото: prisonexp.org
Буквально через день эксперимент начал выходить из-под контроля. Фото: prisonexp.org

И уже на следующий день в "тюрьме" начался настоящий бунт: "арестанты" забаррикадировались в камерах, отказываясь подчиняться. Тогда "охранники" решили максимально жестко пресечь "акцию протеста". А чтобы она не повторилась, поливали "заключенных" из огнетушителей. Кому-то из "надзирателей" пришла в голову мысль унизить пленников окончательно: их заставляли использовать в качестве туалета ведра. Их содержимое потом выливалось в камеры особенно "буйных"... Других "заключенных" запирали в одиночных камерах, заставляли стоять по несколько часов в неудобных позах, иногда раздевали догола.

"В тот момент динамика полностью изменилась. Они поверили, что имеют дело с опасными заключенными, и на этом этапе происходящее перестало быть экспериментом", - вспоминал психолог.

"Самой эффективной тактикой было лишение сна, это известный пыточный прием. Еще я просто не мог выполнить те физические упражнения, которых от меня требовали. И я считал, что всем этим управляют люди, на самом деле лишенные рационального восприятия", - рассказывал "заключенный" Клэй Рамси.

Тюрьма перестала быть имитацией, она оказалась темным и грязным местом, где "заключенные" были лишены человеческого отношения: им отказывали в еде, заставляли спать на бетонном полу, а туалеты им приходилось чистить голыми руками.

В какой-то момент "тюремщики" ощутили свою безнаказанность и вошли во вкус. Кадр из фильма "Стэнфордский тюремный эксперимент", 2015, реж. Кайл Патрик Альварес
В какой-то момент "тюремщики" ощутили свою безнаказанность и вошли во вкус. Кадр из фильма "Стэнфордский тюремный эксперимент", 2015, реж. Кайл Патрик Альварес

Всё вышло из-под контроля

Вскоре одним из участников эксперимента внезапно стал сам Зимбардо. Он настолько вжился в роль управляющего тюрьмой, что даже попытался договориться с властями о переводе "заключенных" в другое помещение, - после того как поползли слухи о готовящемся побеге.

К середине первой недели "заключенным" начали предлагать УДО, если они откажутся от оплаты за участие в эксперименте. Большинство "узников" согласились, лишь бы оказаться вне стен узилища, но Филип их обманул. У многих "заключенных" на фоне стресса начала появляться сыпь, но управляющий назвал ее симуляцией и отказался прекращать "научное исследование".

Эксперимент был правильной идеей, но его не стоило продолжать после второго дня. Как только у заключенного происходил срыв, наше предположение о том, что различные ситуации могут оказывать очень сильное влияние на людей, можно было считать доказанным. Я не закончил все это, когда следовало, -
отмечал автор эксперимента впоследствии.

Ну а тогда Филип, наоборот, гордился своей работой. Некоторые его коллеги говорили, что Зимбардо сам "угодил в ловушку своих темных фантазий".

На шестой день мужчина позвал свою невестку - аспирантку Кристину Маслач - посмотреть на "тюрьму", созданную им в подвале университета, и поговорить с испытуемыми. Девушка, увидевшая воплощение наихудших кошмаров о тюремной жизни, вынудила родственника остановить эксперимент. Она назвала проект крайне неэтичным. Позднее с этим согласился и сам психолог, когда перестал играть роль "менеджера тюрьмы".

"Охранники" оказались недовольны тем, что предприятие закончилось так быстро. Они ведь вошли не просто в роль, но и в азарт, ощутили, каково это - когда жизнь человека полностью зависит от твоей воли и прихоти. "Заключенные", наоборот, выдохнули с облегчением - каждый день, проведенный в подобии тюрьмы, казался им вечностью. Безусловно, каждый сделал о пережитом опыте собственные выводы...

Я понял, что в определенной ситуации, вероятно, способен на вещи, о которых позже вспоминал со стыдом, -
позднее сказал "надзиратель" Дейв Эшлеман.
Кадр из фильма "Стэнфордский тюремный эксперимент", 2015, реж. Кайл Патрик Альварес.
Кадр из фильма "Стэнфордский тюремный эксперимент", 2015, реж. Кайл Патрик Альварес.

Психолог в свою очередь посчитал, что своим экспериментом смог доказать, что определенные обстоятельства и социальные роли могут превратить даже самого безобидного человека в опасное чудовище, готовое абсолютно на все. "Исследование" подтвердило выводы 10-летней давности, сделанные в ходе эксперимента Милгрэма, когда испытуемый бил током другого участника только за то, что тот неправильно ответил на вопрос...

Эксперимент может быть ложью?

В 2018 году блогер и писатель Бен Блюм поставил под сомнение эксперимент Зимбардо. Основываясь на интервью с участниками, он заявил, что "охранники" не самовольно творили зло - их к этому "подталкивали". А некоторые "заключенные" просто очень хорошо играли роль, но не были реальными жертвами эксперимента. Зимбардо опроверг это утверждение. Но главное - настаивал на своем основном выводе: при определенных обстоятельствах люди очень быстро вживаются в нехарактерные для себя роли. Даже самые благопристойные и гуманные могут начать испытывать садистские эмоции и намерения, а самые стойкие и мужественные - депрессию и безнадежность. Что такое возможно, подтверждают, например, все тот же эксперимент Милгрэма и скандал в американской военной тюрьме...

В 2004 году телеканал CBS показал кадры из одной из тюрем, построенных на территории Ирака во время войны. На шокирующих кадрах было показано, как коменданты-американцы издевались над заключенными, заставляя их стоять в неудобных позах, раздеваться догола и терпеть физическое насилие со стороны охранников.

Зимбардо сразу заинтересовался этим, ведь 30 лет назад ровно такое же чуть не произошло в подвале Стэнфордского университета. Он принял участие в работе юридической комиссии, открывая для себя страшную правду: предмет его научной работы по-прежнему здравствует…

В 2007 году он решил опубликовать результаты своего эксперимента, а также свои мысли по этому поводу в формате нон-фикшен. Так на свет вышла книга "Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев", которая стала бестселлером.

И до конца своей жизни Филип Зимбардо доказывал состоятельность своего научного изыскания. Как бы ни был жесток эксперимент, он смог показать, что зло живет в каждом…

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Богомолов Олег 
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.