В новой трагикомедии актриса сыграла мать-одиночку в кризисе, а Екатерина Гонтаренко - ее дочь переходного возраста
На экраны вышла экранизация одноименной пьесы Елены Исаевой "Про мою маму и про меня". Режиссером картины стал Дмитрий Губарев, для которого тема семейных отношений и экзистенциального кризиса не в новинку: все это он уже показывал ранее в своих сериалах "Родные люди" (2023) и "Моя мама - шпион" (2022).
Тогда раскрытие проблематики получилось довольно исчерпывающим, а какой вышла лента "Про мою маму и про меня" и стоит ли она вашего внимания, рассказываем в материале "Жизни".
Фильм переносит зрителей во времена СССР и знакомит с простой советской семьей. Героиня Нонны Гришаевой воспитывает дочь-подростка Лену одна и всячески помогает ей отыскать свой путь в жизни. Пубертатный период девочки совпадает с кризисом среднего возраста ее мамы, и в этой нелегкой ситуации им помогают только взаимопонимание и поддержка. Это и стало главной темой картины.
События в фильме делятся на пять новелл, основанных на школьных сочинениях Лены о самых разных периодах в ее жизни, которые она пишет особенно талантливо, вкладывая всю душу: вот она, совсем маленькая, собирается дарить куклу подруге, ходит по разным кружкам в поисках себя, а вот уже повзрослевшая ищет бывшего ухажера мамы, чтобы вернуть ей желание наслаждаться жизнью. Не обходит стороной девочку и первая влюбленность.
Взросление девочки и ее отношения с мамой в этот период отражают их семейные ценности, главные из которых - любовь, понимание и поддержка - становятся неким примером для зрителей. Все происходящее на экране настолько логично и жизненно, что это невозможно назвать выдумкой, собственно, этим фильм и цепляет.
Кроме реалистичного и проработанного сюжета, сильной стороной картины стал отличный актерский состав. Для Нонны Гришаевой материал оказался давно знакомым: она эту роль играет на театральной сцене РОСТА уже несколько лет. Однако у зрителя все равно есть возможность взглянуть на нее по-новому - благодаря пластическому гриму актриса появляется и в более молодом возрасте, сыграв свою повзрослевшую дочь, и в зрелом.
Не менее интересным стало взаимодействие артистки с дебютанткой большого кино Екатериной Гонтаренко, сыгравшей Лену. В их работе, а следовательно, и в персонажах, заметна слаженность и некое родство, что, впрочем, совсем не удивляет, ведь на протяжении года они вместе играли в спектакле "Люся. Признание в любви" в Театре Вахтангова, и именно Гришаева порекомендовала юной актрисе пойти на прослушивание в ленту "Про мою маму и про меня".
Второстепенные герои тоже скрасили проект своим появлением и здорово разбавили несколько драматический ход событий. Особенно очаровательным вышел персонаж Александра Олешко - Игоряшка. Его линия совсем небольшая, но проникновенная, и это не то, каким актера привык видеть зритель.
В общем, посмотреть фильм стоит хотя бы ради блестящего актерского состава. Да и в целом история получилась теплой и трогательной, а проблемы, с которыми сталкивались персонажи, знакомы многим, и именно эта жизненность в сюжете подкупает. В происходящем на экране каждый зритель определенно увидит что-то о себе, почерпнет какой-то урок или просто насладится просмотром, сопереживая героям или вспоминая важные этапы собственной жизни. "Про мою маму и про меня" - однозначно стоящий вариант для похода в кинотеатр.