Неизбежно наступает зима, поэтому нужно заранее запастись рецептом-другим вкусного и полезного чая
Вот-вот выпадет первый снег - ноябрь не за горами - и повеет морозцем. Центральное отопление - вещь, конечно, хорошая, но хочется иногда завернуться в пушистый плед и вдохнуть аромат согревающего чая. Тем более что сейчас это вовсе не проблема - ингредиенты для подобных напитков можно найти если не на любой кухне, то в любом магазине уж точно. Черный чай возьмем за основу, ведь по китайской классификации именно он считается согревающим, тогда как миссия зеленых сортов - охлаждение в жаркий душный полдень.
Чтобы усилить согревающее действие чая антипростудным эффектом, добавьте в него сушеные или замороженные плоды шиповника, облепихи, калины, можжевельника или цедру цитрусовых. Витамин С, которым богаты эти ягоды, окажет на организм общеукрепляющее действие, придаст бодрости и сил. Обратите внимание, что замороженные ягоды лучше предварительно измельчить и заварить кипятком, а вот сухие ингредиенты рекомендуем сначала настоять некоторое время в термосе и уже затем добавить в чай. Лимон или апельсин оптимально добавлять в заваренный чай сразу.
Если у вас нет заготовленных заранее ягод, не беда - обратите внимание на пряности. Имбирь, куркума, кардамон, гвоздика, анис, корица, душистые и жгучие перцы - им несть числа.
Конечно, этим списком не ограничивается разнообразие согревающих чаев. Брусника, яблочные дольки, душица, инжир, мед, ромашка, изюм - добавляем все, на что способна ваша фантазия!
Напоследок приведем один из рецептов согревающего чая "пуэр":
- 10 г чая "пуэр";
- 150 мл простого молока;
- 150 мл молока орехового;
- сахар по вкусу;
- а также корица, кардамон, гвоздика и бадьян.
Отправляем в кастрюлю заварку, пряности и оба вида молока, варим на медленном огне три минуты после закипания, даем напитку пару минут, чтобы "собраться с силами", процеживаем через ситечко, добавляем сахар - и приятного чаепития вдвоем с близким человеком!