Определить истинную причину проблем со слухом и решить ее парню помог преподаватель в медицинском вузе
Подросток из Тюмени решил стать врачом, чтобы вылечить оглохшее ухо, а теперь, уже будучи известным доктором, лечит детей с проблемами опорно-двигательного аппарата.
О том, что он будет врачом, травматолог-ортопед Станислав Прокопенко знал уже в восьмом классе. Тогда, будучи подростком, он неожиданно стал глохнуть. Мама стала водить сына по врачам, но толку не было - мальчик продолжал терять слух. В итоге левое ухо Станислава практически перестало слышать.
Я тогда очень переживал, что могу оглохнуть, и думал, что было бы неплохо разбираться в болезнях... Поскольку если понимать, чем болеет человек, его можно вылечить. Так у меня появилась мечта - вылечить себя и других... Сразу после школы я сдал экзамены и поступил в Тюменский государственный медицинский университет на специальность "Педиатрия", -
На четвертом курсе Станислав устроился на работу медбратом в областную клиническую больницу, и в его жизни появились новые знания и задачи. Было трудно, так как свободного времени у совсем еще юного паренька не было, но он не жаловался, а шел к своей мечте: днем учился, а вечером работал.
Проблема со слухом у Стаса тоже решилась, и очень неожиданным образом. Однажды во время занятия, посвященного заболеваниям лор-органов, преподаватель продемонстрировал, как правильно проводить осмотр. "Пациентом" педагог выбрал Станислава Александровича. Процедура с использованием эндоскопа, которую провел кандидат медицинских наук, и позволила понять, в чем проблема со слухом у молодого человека, которую не могли определить другие врачи на протяжении многих лет.
После осмотра преподаватель поставил мне предварительный диагноз и отправил на более тщательное обследование. В итоге все подтвердилось, -
На этом преподаватель не остановился, а связался с коллегой из Москвы, чтобы договориться с ним об операции для Станислава.
Когда... проблемы со слухом разрешились, мое желание стать лор-врачом постепенно угасло, хотя до этого я просто бредил этой специальностью и покупал книги по оториноларингологии, -
Зато у Прокопенко появилась новая мечта - он захотел стать специалистом в области травматологии и ортопедии, поэтому после окончания специалитета поступил в Сибирский государственный медицинский университет на соответствующий факультет.
Эта область меня заинтересовала еще во времена работы в детском отделении травматологии и ортопедии. Оттуда же я пошел учиться на новую специальность, по направлению больницы. Потом вернулся обратно, чтобы пройти практику. На тот момент я был первым врачом-стажером в отделении и в больнице в целом, -
В больнице Станислава очень уважали: парень, еще учась в университете, зарекомендовал себя очень талантливым и трудолюбивым. Студенту ординатуры даже разрешили выполнять функции врача, правда, под присмотром коллег, но это был уже серьезный показатель доверия.
Кроме работы с пациентами мне доверяли ассистировать на операциях и курировать пациентов. Так я набирался опыта, а после года стажировки сдал государственный экзамен, прошел аккредитацию и стал полноценным травматологом-ортопедом детской окружной больницы, -
Сейчас доктор работает в Нижневартовской детской больнице и спасает маленьких пациентов с различными травмами, переломами, вывихами, деформациями и врожденными аномалиями, а также проводит операции по восстановлению костей.