Противоречивый герой! Чем цепляет новый фильм об Александре III?

Ведущим проекта стал актер Михаил Горевой, а сама картина, по мнению многих, сделана гораздо лучше британских исторических шоу

Александр III. Фото предоставлено пресс-службой "РЕН ТВ"
Александр III. Фото предоставлено пресс-службой "РЕН ТВ"

На телеканале "РЕН ТВ" 1 ноября вышел документальный фильм из нового цикла "Великие". Премьера посвящена неоднозначному историческому персонажу - государю, которого одни называют тираном, а другие - царем-миротворцем.

О том, как авторы смогли разрешить это противоречие, - материал газеты "Жизнь".

Для начала немного цифр... Александр III правил Российской империей с 1881 по 1894 год. И прославился в народе двумя вещами: знаменитой цитатой о главных союзниках России и статусом царя-миротворца.

Биография на час

Документальный фильм "Александр III" идет всего час, но авторы за это время смогли рассказать о главном герое максимально много. В этом им помогли специально развешанные "ружья Чехова". Авторы сначала устами ведущего "пробрасывают" какой-нибудь тезис или аргумент, а потом, спустя 5-10 минут, его растолковывают, заставляя зрителей ожидать разъяснений. Так и остаешься прикованным к экрану...

Так было, например, с ананасом. Ведущий эффектно разрубил его шашкой - и только ближе к середине фильма объяснил, для чего это действо. Так же и с мифом про личную ненависть Ленина к императору...

Ведущим документалки выступил актер Михаил Горевой. Фото предоставлено пресс-службой "РЕН ТВ"
Ведущим документалки выступил актер Михаил Горевой. Фото предоставлено пресс-службой "РЕН ТВ"

Кстати, о ведущем. Актер Михаил Горевой известен множеством ролей в российском кино да и еще в Голливуде отметился: "Шпионский мост" (2015), "Телохранитель киллера" (2017). Для премьеры он перевоплотился в роль царского вельможи, который развенчивает фейки про Александра III, обещая рассказать "все, что было на самом деле".

Например, циркуляр "о кухаркиных детях" он трактует не как запрет на обучение для детей из крестьянских семей, а как попытку облегчить нагрузку на систему образования. А заодно и как возможность для лучших из лучших получить место в хорошем учебном заведении, несмотря на происхождение. То же самое и с другими "откатами реформ", за которые императора осуждало общественное мнение.

Как раз об обществе той поры. Массовые сцены, чтобы его представить, создателям документалки не понадобились. Перешептывания трех-четырех человек, обсуждающих некие события, пускающих слухи, занимающихся сплетнями, создали вполне убедительный образ высшего света. Его представители рассуждают о решении государя переехать в Гатчину, о его законах... Это довольно интересная иллюстрация того, как формируются настроения в обществе, как появляются волны осуждения или одобрения тех или иных явлений, - и будет интересно увидеть нечто подобное в других сериях документального проекта.

Фильм дополняют сцены с актерами. Фото предоставлено пресс-службой "РЕН ТВ"
Фильм дополняют сцены с актерами. Фото предоставлено пресс-службой "РЕН ТВ"

Совместили старое и новое

Визуальный ряд в "Александре III" подобран очень хорошо. Обычно принято, что в подобных исторических передачах изображаются либо музейные экспонаты, либо историческая хроника - ну, или путешествия ведущего по историческим местам. Очень редко авторы подобного кино прибегают к актерской игре. Тут же сделано интереснее. В основном игровые сцены сняты не на открытом пространстве, а в помещении (да еще и на черном фоне). Иногда рядом с актерами или на их фоне возникают исторические изображения.

В итоге внимание зрителя привлечено к действующим героям-актерам, которые не всегда безмолвствуют. Иногда от них можно дождаться фразы, отраженной в исторической хронике. Отсебятины здесь нет. Еще можно высоко оценить кастинг и подбор костюмов. Например, главное действующее лицо - Александр III - как будто сошел со страниц учебника истории...

Актер, сыгравший Александра III, идеально попал в свой образ. Фото предоставлено пресс-службой "РЕН ТВ"
Актер, сыгравший Александра III, идеально попал в свой образ. Фото предоставлено пресс-службой "РЕН ТВ"

Во время музейных съемок авторы старались "оживлять" картинку, сопоставляя исторические фотографии с современными видами. Усадьба в Гатчине, например, "застыла" и в XXI, и в XIX веке. А хронику (и видео-, и фото-) старались иногда отретушировать и "раскрасить", чтобы она не была совсем уж черно-белой.

Но при масштабных сценах режиссерам пришлось ориентироваться на стандартную реконструкцию. Иногда обращались и к кинофонду с архивными кадрами. Так, сцена смерти Александра II была создана с помощью и актерской сценки, и кадров из фильма "Софья Перовская" (1967).

В картине были использованы архивные снимки. Фото предоставлено пресс-службой "РЕН ТВ"
В картине были использованы архивные снимки. Фото предоставлено пресс-службой "РЕН ТВ"

И документальный жанр, и игровое кино

Впрочем, в погоне за хорошими актерами и за хорошим визуальным рядом можно потерять самое важное - превращение документального кино в игровое. Где, как принято говорить, "все факты и совпадения являются случайностью". Здесь же факты являются не случайностью, а вполне себе историческими событиями. И нередко их комментирует не Горевой, а эксперты.

Их роль исполняют не только такие деятели исторической науки, как заместитель декана исторического факультета МГУ Дмитрий Андреев или заместитель директора по науке Государственного исторического музея Андрей Яновский, но и потомки свидетелей важнейших событий.

Таков, к примеру, Мухамед Банхаев - он представлен в ленте как потомок участника сражения при Кушке - единственной военной кампании Александра III.

Будет любопытно понаблюдать, кто, помимо ученых, выступит в роли экспертов в документалках про Ивана Калиту, Парацельса или Христофора Колумба. Ведь авторы анонсируют, что именно эти персонажи могут появиться в качестве героев в новых сериях интересного проекта.

Фото предоставлено пресс-службой "РЕН ТВ"
Фото предоставлено пресс-службой "РЕН ТВ"

Разрешить неоднозначность

Если же говорить про уже состоявшуюся премьеру, то в ней Михаил Горевой попытался разрешить вопрос о неоднозначности Александра III.

"Самый недооцененный государь" - такова идея документального фильма, высказанная ведущим.

А до этого Горевой как бы готовил аудиторию к этой мысли. Он рассказал не только о негативных чертах правления царя, но и о проведенных им успешных реформах, начиная от развития промышленности (в том числе создания знаменитого Транссиба) и заканчивая дипломатическими достижениями. Видимо, в подобном тоне будут сделаны и дальнейшие выпуски.

Ведь не все исторические деятели совершали однозначно "белые" или однозначно "черные" поступки. Некоторые, как герой этой документалки, оставались в "серой зоне". Будем ждать новых выпусков…

После премьеры на "РЕН ТВ" фильм "Александр III" можно будет увидеть в "VK Видео", а в эфире телеканала его повтор пройдет 5 ноября в 23:00.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.