Эксперты собрали только пять вопиющих ляпов, допущенных сценаристами и режиссером
Фильм Ридли Скотта "Гладиатор" в 2001 году получил пять "Оскаров", несмотря на то что вызвал яростные протесты историков. Продолжение картины, вышедшее в американский (и российский пиратский) прокат в конце ноября 2024 года, вызвало еще больше нареканий. Эксперты указывают на как минимум пять вопиющих исторических ошибок, допущенных сценаристами и режиссером. Об этом пишет издание KP.RU.
Первый ляп - римлянам не нужно было завоевывать Нумидию. "Гладиатор-2" открывается огромной роскошной сценой, в которой римский флот штурмует крепость в Нумидии (территория современного Алжира), в конечном счете одерживая победу: после кровавого сражения область становится частью империи. На самом деле к тому моменту, когда начинается действие "Гладиатора-2" - в эпоху правления братьев-императоров Геты и Каракаллы, Нумидия была римской провинцией уже на протяжении примерно 250 лет.
Второй ляп - на арене Колизея разворачивается грандиозная инсценировка морского сражения по мотивам битвы при Саламине, где якобы участвовали троянцы и персы. Подобные реконструкции в Колизее и впрямь случались, амфитеатр для этого заполняли водой. Но на самом деле в битве при Саламине участвовали греки и персы, троянцы были вообще ни при чем.
Третий ляп - в фильме в воде плавают огромные зубастые рыбины, пожирающие тех, кто свалился с кораблей. Ридли Скотт искренне убежден, что это вполне реалистичная деталь. В интервью он говорит: "Если они могли построить Колизей, если могли заполнить его водой, конечно, они могли притащить в сетях пару акул с моря!" Проблема только в том, что большинство римлян вообще не подозревали о существовании акул. В Средиземном море они редкость.
Четвертый ляп - один из героев читает в кафе газету, которая выглядит совсем как современная. Абсолютно безумный момент. В Древнем Риме существовало лишь некое подобие газет - под названием acta diurna. Но выглядело это как каменные или металлические таблички, на которых вырезались важные новости. И только в середине XV века нашей эры Иоганн Гутенберг изобрел печатный пресс. Кроме того, в Древнем Риме не было ничего похожего на современные кафе.
Пятый ляп - в самой впечатляющей сцене фильма против гладиаторов выпускают носорога, которым управляет опытный всадник, стоящий у животного на спине. Носороги на арене Колизея появлялись, но нет никаких свидетельств, что кто-то в те времена (как и сейчас) умел ими управлять. И дикие животные умерщвляли на потеху публике других зверей (например, носорог мог биться с быком). Иногда им противостояли люди, но это были не гладиаторы, а так называемые венаторы. Да, в Колизее часто казнили преступников, натравливая на них разъяренных хищников. Но гладиаторы не были преступниками и сражались только с другими воинами.