Почему пионы можно и нужно сажать в декабре? Разбираемся!

Посадка этих цветов в конце осени - начале зимы имеет массу преимуществ: от стоимости корневищ до пользы для растения

Пионы лучше всего сажать в конце ноября - начале декабря. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Пионы лучше всего сажать в конце ноября - начале декабря. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Говорят, что каждому цветку - свое время цвести. Касается это и посадки. Пионы, например, лучше всего сажать в конце ноября - начале декабря, а все потому, что поздняя посадка этих цветов имеет массу преимуществ: от стоимости корневищ до пользы для растений. К тому же сейчас у дачников больше свободного времени, которое спокойно можно посвятить любимым цветам. Первые числа декабря подходят, конечно, только если на улице тепло, хотя и в этом случае стоит поторопиться.

Плюсы поздней посадки

Чаще всего пионы делят в конце лета или сентябре, так что самые свежие корневища с почками легко купить поздней осенью.

Хранить корневища до весны опасно, поскольку за долгие месяцы они могут прорасти. Лучше заняться посадкой под зиму.

Также к плюсам поздней посадки можно отнести стоимость - ближе к зиме она обычно бывает ниже.

Однако самое главное - то, что посадка под зиму для пионов даже полезнее весенней. Осенью корневища пребывают в спячке, поэтому легко переносят процедуру. Что касается зимостойкости, за нее можно не переживать: пионы прекрасно перенесут холода в земле и даже станут крепче.

Главное, выбрать для посадки максимально качественный материал. Корневища должны быть крупными, здоровыми, правильно сформированными и иметь сильные почки.

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Сажаем пионы в ноябре - начале декабря

Для начала подготовьте яму. Определяя ее размер, ориентируйтесь на сорт цветов. Если кусты будут крупными, яма может быть до 100 см в диаметре. Глубина ее должна быть около 60 см.

Если земля уже подмерзла, вынутую почву стоит ненадолго занести в тепло. Благодаря этому грунт станет рыхлым и немного уменьшится в объеме.

На дне ямы разместите дренаж. Он может состоять из гравия, битого кирпича или другого подходящего материала. Далее следует насыпать компост, перемешанный с 200 граммами суперфосфата и 500 граммами золы. Между корневищем и питательной прослойкой должен быть грунт. Насыпьте его, а затем приступайте к посадке.

Положите деленку на землю почками вверх, а корнями - вниз. Сверху насыпьте земляной холмик так, чтобы почки были ниже уровня грунта примерно на 5 см. Утрамбовывать грунт не стоит - велик риск повредить почки.

Поливать место посадки не нужно, а вот мульчировать - крайне желательно. Можно использовать перегной, опавшие листья или агроволокно.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Журавлева Мария 
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.