В новой драме от создателей триллера "Фишер" и драмы "Черная весна" раскрывается весь мрак лихих 90-х
Бум на криминальные сериалы продолжается, и вот на смену нашумевшему "Слову пацана. Кровь на асфальте" пришли "Дети перемен".
Сценаристами и постановщиками драмы стали Сергей Тарамаев и Любовь Львова, которые давно зарекомендовали себя опытными киноделами: их последние совместные работы получили весьма высокие оценки. Однако по поводу нового проекта были некоторые опасения: все-таки схожесть со "Словом пацана" наблюдалась не только в тематике, но и в актерском составе: Слава Копейкин, Лев Зулькарнаев и Андрей Максимов снова примерили ретрообразы, хотя на этот раз предстали в противоположных амплуа.
Так что же такое "Дети перемен" - плохая пародия или нечто оригинальное и цепляющее, рассказываем в материале "Жизни".
В новой драме зрители снова погружаются в мрачную атмосферу криминальных 90-х годов, и на примере одной семьи создатели ленты показывают, как сильно могут измениться люди, живя в атмосфере бесконечного напряга и повсеместного бандитизма.
В центре сюжета оказываются водитель троллейбуса Флора в исполнении великолепной Виктории Исаковой и ее сыновья от разных браков: Юра (Макар Хлебников), Руслан (Хетаг Хинчагов) и Петр (Слава Копейкин). С виду это вполне счастливая и дружная семья, по крайней мере, Флора всеми силами пытается привить сыновьям эти ценности. Но время идет, интересы парней меняются, и в их жизни происходит много такого, о чем друг другу лучше бы не рассказывать. В какой-то момент иллюзии об идеальной семье оказываются разрушены полностью.
Главные персонажи получились максимально правдоподобными. Героиня Виктории Исаковой поражает стойкостью и готовностью сделать все, чтобы спасти бывшего мужа. Детей она, конечно, любит и нередко, по сути, закрывает глаза на их неверные шаги и роковые ошибки. Например, она негодует, что старший сын Петр, мечтая об оперной сцене, одновременно вовсю вращается в криминальных кругах. Уж лучше бы пропадал на уроках вокала - но это осознание приходит слишком поздно.
У каждого в этой непростой истории есть свой камень за пазухой, но, несмотря на многогранность характеров, здесь совсем не романтизируются бандиты: они однозначно отрицательные персонажи и ими остаются. Обелить их авторы не пытаются, показывая весь ужас и беспринципность криминального мира.
Сериал позволяет зрителям прочувствовать всю палитру эмоций: здесь есть остроумный юмор, заставляющий искренне смеяться, и пронзительные драматические моменты, после которых трудно оставаться равнодушным.
Визуальный ряд вкупе с музыкальным сопровождением очень точно и в полной мере передает удручающую, тянущую на самое дно обстановку, при этом совсем не мешая доскональному изображению глубины человеческих чувств, которые то обнадеживают, то разочаровывают.
Наблюдать за развитием персонажей интересно, но, пожалуй, как и в большинстве криминальных сериалов, доля предсказуемости все-таки присутствует. Однако не все так просто, глобально предугадать, в какой точке главные герои окажутся в финале, нельзя.
Пока трудно говорить о том, каким получился проект в целом, но первые серии "Детей перемен" вышли достойными. Они немного перекликаются со "Словом пацана", но это совсем другая подача. Сюжет захватывает с первых минут, а персонажи цепляют своей глубиной и некоторой безнадежностью. Здесь есть над чем подумать и, как ни странно, посмеяться, а главное - сериал держит в напряжении, сохраняя интригу: чем же все-таки закончится эта история.