Все больше женщин, не уверенных в том, что хотят детей, или не нашедших подходящего партнера для того, чтобы растить их, стали отдавать предпочтение заморозке
В России наблюдается своего рода бум среди женщин старше 35 лет, которые стали в два раза чаще обращаться к заморозке яйцеклеток, а некоторые - даже дарить их друг другу.
Тенденция начала набирать обороты среди россиянок, у которых в 80% случаев нет детей или они в ближайшее время их не планируют. А также среди тех, кто пока находится в поиске подходящего партнера для создания семьи либо просто не готов беременеть от мужчины-донора.
Репродуктологи подчеркивают важность своевременного принятия такого решения: для женщин, планирующих забеременеть или поделиться своими яйцеклетками, рекомендуется заморозить их до наступления 35 лет, так как с возрастом активность клеток может снизиться.
Тем не менее причин для волнения нет, ведь качество замороженных яйцеклеток при соблюдении условий хранения остается высоким. Важно лишь следить за платежами за их хранение, поскольку при отсутствии оплаты их могут утилизировать после уведомления. К средним затратам на хранение можно отнести сумму от 6 до 18 тысяч рублей в год.
Мировая статистика показывает: около 30% женщин используют сохраненные яйцеклетки для последующих попыток беременности, еще 30% решают не возвращаться к этой теме и не рожают, а остальные удачно становятся матерями без замороженных клеток.