Жирный противень заблестит! Помогут сода и уксус

"Жизнь" рассказала о том, как не испортить новогодние праздники мучительным оттиранием посуды после вчерашнего чревоугодия

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Новогодний стол сложно представить без запеченной курочки или утки, а уж как вкусно пахнет свинина с чесноком и морковью... Однако праздник - это не только шарады и лакомства, вечером (а кому-то и утром) приходится мыть грязную посуду. Рассказываем, как не убить полдня, оттирая противень.

Сода и уксус

Эти компоненты прекрасно работают в паре. Смешайте по половине стакана каждого вещества и вылейте полученный раствор в раковину, наполненную горячей водой.

Далее опустите противень в воду и "забудьте" там на полчаса-час. Как только время выйдет, нанесите на загрязненную поверхность жидкость для мытья посуды и пройдитесь жесткой стороной губки. Когда противень очистится, промойте его водой с мылом, чтобы убрать едкий запах уксуса. После этого посуду останется только просушить.

Перекись водорода и сода

Дуэт этих ингредиентов работает не хуже, но немного иначе. Смешайте пищевую соду и перекись водорода в стакане, чтобы получилась паста. Затем распределите получившуюся смесь по поверхности противня и оставьте на три часа. После этого пройдитесь по поверхности мягкой губкой. К минусам этого метода стоит отнести агрессивность. Он не подойдет для посуды с антипригарным покрытием.

Прокаливание с солью

Для этого способа потребуется пачка соли. Лучше, если она будет категории "Экстра" или среднего помола.

Разогрейте духовой шкаф до 100 градусов, а затем насыпьте соль на загрязненный противень и поставьте его в духовку. Подождите около часа. За это время "белая смерть" впитает в себя жир. Потом уберите загрязнившуюся соль, дайте противню остыть и промойте его в теплой воде с любым моющим средством для посуды.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Журавлева Мария