Горячие блюда на Новый год — 2025: вкусные и простые рецепты с фото

«Жизнь» сделала подборку простых новогодних горячих блюд с пошаговыми рецептами, которые можно быстро приготовить накануне празднования года Зеленой Деревянной Змеи

Конец декабря — время обдумывать новогоднее меню. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Конец декабря — время обдумывать новогоднее меню. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

В преддверии Нового года 2025 каждый из нас задумывается о том, как удивить гостей и родных за праздничным столом. Мы предлагаем вашему вниманию подборку простых и вкусных горячих блюд. Представьте, что вы уже видите эти кулинарные шедевры и ваши близкие наслаждаются каждым кусочком.

Интересно? Тогда давайте заглянем в мир кулинарии и выберем идеальные варианты для встречи года Зеленой Деревянной Змеи!

Стол должен быть не только красивым, но и вкусным! Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Стол должен быть не только красивым, но и вкусным! Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Топ-5 лучших горячих блюд на Новый год (рецепты с фото)

Редакция «Жизни» постаралась подобрать для вас разнообразные варианты горячих блюд к новогоднему столу, как говорится, на любой вкус и карман.

Запеченная утка с апельсинами

Запеченная утка — это классика новогоднего стола, которая всегда будет в центре внимания. Яркие цитрусовые нотки апельсина придают блюду особую изысканность.

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Утку промыть, обсушить и натереть солью и перцем.
  2. Один апельсин нарезать кружочками и положить внутрь утки.
  3. Смешать мед с соком второго апельсина и обмазать тушку.
  4. Запекать в духовке при 180 °C около 2 часов, периодически поливая соком.
Курочка с апельсинами тоже выглядит очень неплохо. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации
Курочка с апельсинами тоже выглядит очень неплохо. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации

Говядина в красном вине

Это блюдо покорит сердца любителей мяса своей насыщенностью и ароматом. Говядина, томленная в красном вине, станет украшением вашего стола.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • красное сухое вино — 500 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец, тимьян по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте куски говядины до золотистой корочки.
  2. Добавьте нарезанный лук, морковь и чеснок, жарьте еще 5 минут.
  3. Влейте вино, добавьте специи и тушите на медленном огне 2 часа.
Говядина в вине — это полный восторг! Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации
Говядина в вине — это полный восторг! Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации

Куриные рулеты с сыром и шпинатом

Эти рулеты — идеальный вариант для тех, кто ищет легкое, но сытное блюдо. Нежное куриное филе сочетается с ароматным сыром и свежим шпинатом.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 4 шт.;
  • шпинат — 200 г;
  • сыр (моцарелла) — 150 г;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Отбейте куриное филе, посолите и поперчите.
  2. Выложите шпинат и сыр на филе, сверните рулетом.
  3. Обжарьте рулеты на оливковом масле до золотистой корочки.
Куриные рулетики идеально подойдут для тех, кто сидит на диете. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации
Куриные рулетики идеально подойдут для тех, кто сидит на диете. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации

Свинина в медово-горчичном соусе

Для любителей необычного вкуса это блюдо станет настоящим открытием. Медово-горчичный соус придает свинине особую пикантность и сочность.

Ингредиенты:

  • свинина — 800 г;
  • мед — 3 ст. л.;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Смешать мед, горчицу и лимонный сок.
  2. Натереть свинину солью и перцем, обмазать соусом.
  3. Запекать в духовке при 190 °C около 1,5 часа.
Гурманы оценят свинину в медово-горчичном соусе. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации
Гурманы оценят свинину в медово-горчичном соусе. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации

Жюльен с грибами

В советское время одним из самых популярных горячих блюд на новогоднем столе был жюльен с грибами. Его готовили в каждой семье, оно стало символом праздничного изобилия. Грибы, запеченные в сливочном соусе с сыром, подавались в небольших кокотницах и всегда вызывали восторг у гостей. Уделим ему особое внимание!

Ингредиенты:

  • шампиньоны или белые грибы — 500 г;
  • лук — 1-2 шт.;
  • сливки (20-30%) — 200 мл;
  • сыр (твердый, например, пармезан или гауда) — 100 г;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка для украшения (по желанию).

Приготовление:

Подготовка грибов и лука:

    • Вымойте грибы и нарежьте их тонкими ломтиками.
    • Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Обжарка:

    • Разогрейте растительное масло на сковороде.
    • Добавьте лук и обжаривайте его до прозрачности.
    • Положите грибы и готовьте, пока не испарится лишняя жидкость, а грибы не станут золотистыми.

Приготовление соуса:

    • Посыпьте грибы и лук мукой, перемешайте и дайте муке немного «обжариться».
    • Влейте сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
    • Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 5-7 минут, пока соус не загустеет.
    • Посолите и поперчите по вкусу.

Запекание:

    • Разогрейте духовку до 180 °C.
    • Разложите жюльен по кокотницам или небольшим жаропрочным формам.
    • Посыпьте каждую порцию тертым сыром.
    • Поставьте кокотницы в разогретую духовку и запекайте 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку.

Подача:

    • Подавайте жюльен горячим, украсив сверху мелко нарезанной петрушкой, если хотите добавить свежести и аромата.
Жюльен — одно из самых любимых блюд на новогоднем столе в советское время. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации
Жюльен — одно из самых любимых блюд на новогоднем столе в советское время. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации

Что не нужно готовить на год Зеленой Деревянной Змеи

Как известно, символ каждого года что-то из еды «любит», а что-то категорически не переносит, вот и 2025 год не стал исключением. Вот чего советуют избегать в меню на год Зеленой Деревянной Змеи:

  • блюд из кролика или зайца;
  • обилия пикантных и острых закусок;
  • избыточного количества жирной пищи;
  • овощных блюд, где доминирует красный цвет.

Надеемся, наши рецепты вдохновят вас на создание неповторимого новогоднего меню, которое порадует ваших гостей и станет настоящим украшением праздничного стола. Пусть год Зеленой Деревянной Змеи принесет вам счастье, удачу и множество кулинарных открытий!

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.