Коллаж: Полина Кравченко
Обложка © Коллаж: Полина КравченкоОбложка © Коллаж: Полина Кравченко

Рождество Христово в 2025 году: дата, история и традиции праздника

Когда празднуют Рождество Христово в 2025 году: история, традиции и дата праздника. И как другие празднуют это событие – узнайте в статье газеты «Жизнь»

Во вторник — 7 января — отмечается один из самых главных христианских праздников – Рождество Христово. Он относится к числу 12 главных торжеств и по значимости уступает лишь Пасхе. В этот день завершается долгий — сорокадневный — Рождественский пост и начинаются Святки (период от Рождества до Крещения Господня).

Как следует из названия, праздник отмечается в честь рождения Иисуса Христа у Девы Марии в Вифлееме Иудейском.

Подробнее об истории и традиции этого светлого праздника — в материале «Жизни».

Рождество - главный семейный праздник. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.cоm по мотивам публикации
Рождество - главный семейный праздник. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.cоm по мотивам публикации

Дата Рождества Христова в 2025 году

В Русской православной церкви Рождество празднуют 7 января 2025 года (это соответствует 25 декабрю по старому стилю – юлианскому календарю) Но не во всех церквях принято так:

— Римско-католическая церковь, как и большая часть протестантов, отмечают Рождество 25 декабря.

— Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская, Польская, Македонская православные церкви, Афон, а также восточнокатолические церкви праздную Рождество 7 января.

— Константинопольская (не считая Афона), Александрийская, Антиохийская, Болгарская, Кипрская, Румынская, Элладская, Албанская, Чешских земель и Словакии, Американская православные церкви, Православная церковь Украины празднуют Рождество 25 декабря.

— В Японской православной церкви мнения на празднование Рождества разделились: одна часть отмечает 25 декабря, другая – 7 января.

— Армянская апостольская церковь празднует Рождество 6 января, это происходит в один день с Крещением Господним. Такой общий праздник назван Богоявлением.

— Коптская православная церковь празднует Рождество 7 января (это соответствует 29 числу месяца хойяк по коптскому календарю).

— Эритрейская православная церковь и Эфиопская православная церковь в свою очередь отмечают Рождество тоже 7 января (по эфиопскому календарю эта дата соответствует 29 числа месяца тахсас по эфиопскому календарю)

Традиция наряжать ель пришла из Германии. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.cоm по мотивам публикации
Традиция наряжать ель пришла из Германии. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.cоm по мотивам публикации

История Рождества Христова

История рождения Иисуса Христа довольно подробно описана в Новом Завете. За 9 месяцев до великого события (7 апреля – теперь это праздник Благовещение) к Деве Марии явился архангел Гавриил для того, чтобы сообщить благую весть о том, что вскоре от непорочного зачатия она родит малыша по имени Иисус.

Как гласит Новый Завет, Иисус Христос родился в городе Вифлеем во время правления первого римского императора Октавиана Августа.

Он решил провести перепись населения по всему государству, к которому относилась и провинция Палестина. А так как у евреев существовал обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, то каждый из них имел свои города и праотеческие места. Дева Мария и праведный Иосиф возводили свой род к Давиду, поэтому они должны были идти в Вифлеем, чтобы внести свои имена для переписи.

Гостиницы в городе были переполнены, поэтому супругам пришлось ночевать в пещере, служившей загоном для скота. Новорожденного положили в ясли — кормушку для животных.

Малыш Иисус родился в пещере. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.cоm по мотивам публикации
Малыш Иисус родился в пещере. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.cоm по мотивам публикации
Не бойтесь: благовествую вам радость великую, которая будет всем людям. Сегодня родился Спаситель мира – Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях, —
сообщил ангел ночью пастухам.

Вскоре после рождения Спасителя на небе зажглась новая звезда, названной Вифлеемской или Звездой Волхвов. Это новое небесное тело заметили мудрецы из Востока, которые ожидали прихода на землю великого Царя мира. Посчитав это за знак, они последовали за движением небесного тела в сторону Иерусалима.

В это время царь Иудеи Ирод Великий был встревожен известиями о рождении Иисуса, но тоже не знал, кто это и как его найти, поэтому попросил волхвов сообщить ему о месте рождения младенца. Мудрецы отправились за путеводной звездой и добрались до Вифлеема, где поклонились новорожденному Христу, вручив ему золото, ладан и смирну.

Но Бог вскоре сообщил волхвам, что им не стоит возвращаться в Иерусалим, поэтому они ушли в свою страну другим путем, ослушавшись просьбы Ирода. Поэтому царь, будучи жестоким, приказал казнить всех новорожденных мальчиков в Вифлееме и его окрестностях. Это событие получило название избиение младенцев.

Иисус и Иосиф спрятали сына в Египте. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.cоm по мотивам публикации
Иисус и Иосиф спрятали сына в Египте. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.cоm по мотивам публикации

Иосифа же во сне предупредили об опасности, поэтому он вместе с Марией и Иисусом бежал в Египет, где они находились вплоть до скорой смерти Ирода, чье имя стало нарицательным для обозначения злого и жестокого человека.

Но сам праздник Рождество долгое время не отмечался, так как ранние христиане не считали дни рождения поводом для праздника. Отмечался лишь день Богоявления, куда входили сразу три события – рождение Христа, принесения волхвами даров и Крещение Господне. Сегодня в Русской православной церкви Богоявлением является лишь Крещение, которое принято отмечать 19 января.

Первое упоминание о Рождестве как об отдельном празднике приходится лишь на IV век – при папе римском Юлии. Поскольку точной даты рождения не было известно, христиане договорились отмечать праздник 25 декабря. Дата совпадала с языческим праздником зимнего солнцестояния.

Традиции Рождества Христова

Рождественских традиций немало, однако в разных странах, городах и даже семьях они немного разные. Причем начиная от украшения дома, заканчивая праздничны столом.

Традиции в Древней Руси

В Древней Руси праздник начинался еще 24 декабря по старому стилю. Это был день Сочельника – самый строгий день поста. В это время запрещалось есть «до первой звезды». Поэтому семья готовилась к празднику в молитвах или в труде, а к постной трапезе приступала лишь в сумерках.

Основными блюдами на столе в этот вечер были сочень (постная лепешка), сочиво (постное блюдо, приготовленное из зерен пшеницы) и кутья (рисовая каша). Кроме того, подавали на стол орехи, мед, сухофрукты и напиток из ягод. Главное, чтобы число блюд на столе ровнялось двенадцати – по числу месяцев в году.

Сохранялась языческая традиция приглашать к трапезе и души предков, поэтому нередко семья ставила на стол приборы по числу умерших, либо на ночь часть еды откладывалась в отдельную миску, дабы мертвые тоже могли вкусить пищи. Вечером семья обходила дома своих родственников с угощением и уходила на ночную службу в церковь.

Вкусный стол - одна из основных традиций Рождества. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.cоm по мотивам публикации
Вкусный стол - одна из основных традиций Рождества. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.cоm по мотивам публикации

А вот гадать в Рождество в Древней Руси было непринято. Для этих ритуалов были предусмотрены так называемые Святки, зато были приняты колядки: молодежь и дети ходили по дворам с песнями, восхваляя Христа и хозяев дома. Их было принято угощать сладостями или выпечкой, а иногда давали деньги...

Если семья хотела привлечь достаток, то должна была встретить Рождество в новой одежде. Кроме того, в хлеву и во дворе иногда проводили специальные обряды, которые должны были обеспечить богатый урожай и здоровье скота.

Молодежь в Рождество ходила по домам и славила Иисуса. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.cоm по мотивам публикации
Молодежь в Рождество ходила по домам и славила Иисуса. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.cоm по мотивам публикации

Традиции в современной России

В современной России дата Рождества смещена на 7 января, поэтому Сочельник отмечается 6 числа. В этот день верующие, соблюдающие церковный устав, не должны есть строго до первой звезды на небе. Затем они могут угоститься сочивом и кутьей.

Рождественские богослужения начинаются в ночь с 6 на 7 января. Главное богослужение проводят в храме Христа Спасителя в Москве, его возглавляет патриарх Московский и всея Руси.

Одним из новых символов праздника для россиян стала елка. Хоть ее и ставят в честь Нового года, но до Революции дерево украшали именно в честь Рождества Христова.

Народ долгое время не поддерживал этой традиции, которую пытался привить еще Петр I. Пока в XIX веке императорская семья не стала устраивать рождественские празднества для детей, где главным атрибутом и была украшенная рождественская ель. Тогда традиция и прижилась в народе...

До сих пор жива и традиция колядок, хоть ее обычно можно встретить где-нибудь в сельской местности.

Как празднуют Рождество в разных странах мира

В разных странах и регионах мира традиции празднования Рождества разные. И не везде одинаковые символы праздника. Та же ель долгое время была «фишкой» немецкого Рождества, которую потом перенесли на многие части мира. В некоторых странах принято украшать дома колокольчиками и фигурками ангелов – они напоминают о том, как пастухам сообщили о рождении Христа. Где-то ставят свечи, как символ божественного сияния.

Еще одна добрая традиция – устанавливать вертеп. Эта инсталляция воссоздает пещеру, где родился Иисус. Ее устанавливают в храмах, на площадях города и в домах верующих. Традиционные элементы вертепа — фигурки младенца в яслях, Девы Марии и ее супруга Иосифа. Можно еще добавить волхвов с подарками, ангелов, свечи и веточки ели.

В Великобритании в Рождество любят окунуться в ледяную воду. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.cоm по мотивам публикации
В Великобритании в Рождество любят окунуться в ледяную воду. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.cоm по мотивам публикации

В Великобритании, например, в Рождество стало модно окунаться в ледяную воду, как обычно в России делают во время Крещения, а в Мексике в этот день делают подвесную игрушку пиньяту, набитую сладостями, которую дети с завязанными глазами должны разбить. Кто попадет по ней – тот получит все, что было внутри…

В Гватемале на Рождество проводят генеральную уборку. Также там разводят костры, на которых сжигают старые вещи и «изображения дьявола». В Норвегии со всех домов убирают метла… ведь, согласно традициям, если в доме заведется этот предмет, на него обратят внимания нечистые силы. В Австрии же непослушные детишки могут оказаться жертвой злого рождественского духа Крампуса, поэтому малыши в этой стране стараются весь год вести себя хорошо, чтобы не стать ужином для чудовища!

В Австрии верили в чудовище Крампуса, который ел непослушных детей. Кадр из фильма "Крампус", 2015, реж. Майкл Догерти
В Австрии верили в чудовище Крампуса, который ел непослушных детей. Кадр из фильма "Крампус", 2015, реж. Майкл Догерти

Рождество Христово в 2025 году: как отмечают праздник

Несмотря на то, что везде существуют свои традиции, суть праздника остается неизменной: празднование рождения Иисуса Христа. В церквях пройдут праздничные службы, а дома будут украшены мерцающими огнями, которые символизируют чудо Рождества, дня, когда в Вифлееме на свет появился Спаситель.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Богомолов Олег