В два мазка! Самыми красивыми стали матрешки в нарядах староверов

Участница «Самой красивой матрешки» поразила жюри сувенирами, расписанными в урало-сибирской технике, и выиграла в номинации «Родина»

Работы мастера Тамары Наговициной из Барнаула. Фото: KP.RU
Работы мастера Тамары Наговициной из Барнаула. Фото: KP.RU

На днях стали известны результаты всероссийского конкурса «Самая красивая матрешка», в котором приняли участие мастера со всей страны. Как сообщает KP.RU, одним из победителей конкурса стала жительница Барнаула Тамара Наговицина, которая представила коллекцию матрешек «Уймонское поселение» и победила в номинации «Родина».

По словам искусницы, она столкнулась с тенденцией, что в различных школах искусств обучают популярным техникам росписи (например, таким как гжель или хохлома), а вот о местной, выполненной «в два мазка», практически нигде не рассказывают. Именно по этой причине Тамара решила создать серию сувениров, выполнив их в уникальной урало-сибирской манере.

Раньше, когда работала преподавателем, столкнулась с такой тенденцией, что все детские школы искусств изучают раскрученные росписи, например, хохлому или гжель. А вот наши росписи изучают мало. Поэтому я занималась популяризацией урало-сибирской росписи. В этой технике двойного мазка выполнен и мой сувенир, который я отправила на конкурс, —
поделилась победительница конкурса Тамара Наговицина.
Сюжетные матрешки мастера Тамары Наговициной. Фото: KP.RU
Сюжетные матрешки мастера Тамары Наговициной. Фото: KP.RU

По словам мастера, на протяжении многих лет она изучает тему старообрядчества и «одевает» матрешки в традиционные костюмы староверов. Кроме того, у барнаульской мастерицы практически все сувениры сюжетные, связанные с различными присловьями из Уймонской долины. Одна из таких работ основана на поговорке: «Пока семья вместе, так душа на месте» — и представляет собой матрешку, на которой изображены глава семьи с женой, вместе оберегающие дом.

В матрешках с алтайской семьей все в национальной одежде, красивая природа, дети, очаг и обязательно барашки. Перед работой обязательно изучаю исторические и этнографические материалы. Все должно быть достоверно. По костюмам даже с алтайцами советовалась, —
рассказала Тамара.

Тамара Наговицина поделилась, что самым приятным моментом стало для нее то, что ее работы попали на карту матрешек России и вместе с ней в таком масштабном конкурсе участвовали три ее ученицы.

Ранее «Жизнь» рассказала о художнице из Питера, которая подарила Деду Морозу двухметровую матрешку

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.