Мазут оставит свой след. Что ждет Черное море в будущем?

Член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян рассказал, какие территории пострадали больше всего и стоит ли ожидать разложения нефтепродуктов

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по материалам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по материалам публикации

Экологическая катастрофа на Черном море не затихает ни на минуту. «Жизнь» рассказывала ранее о повторном разливе мазута из затонувших танкеров. Нефтяные образования сейчас наблюдается не только на поверхности воды, но и на глубине.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­Член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян поделился своим экспертным мнением о сложившейся ситуации с сайтом «СвободнаяПресса».

По словам специалиста, на сегодняшний день вылилось около 4000 тонн нефтепродуктов. Главное морское течение несет мазутные потоки через Черное море с северо-востока в Босфор. Уже серьезно пострадали территории от Анапы до Керчи, рядом с Коктебелем расчищают бухты и каменистые берега, кроме того, в Ялте и Азовском море также обнаружены следы нефтепродуктов.

И хоть стараниями волонтеров было собрано 14 755 кг отходов, научный руководитель РАН не спешит обрадовать новостями о самоуничтожении тяжелого топочного мазута М 100 за счет содержания сероводорода в Черном море.

«Это тяжелая фракция нефти. Ведет себя этот непредсказуемо. У такого мазута примерно та же плотность, как у воды. То есть он может находиться в ее толще и оседать на дно в зависимости от того, какая температура. Так что тут всё возможно. Если осядет там, где глубина больше 200 метров, — да, может разложиться под действием сероводорода. Но курортные берега — это мелководье. Так что, скорее всего, мазут будет плавать в открытом море», — говорит эксперт.

Специалист отмечает, что к лету с пляжей мазут уберут, однако он будет периодически всплывать, поэтому желающим отдохнуть лучше забыть в этом году про курорты Черного моря.

Виктор подчеркнул, что для полной очистки береговых линий необходимо снять порядка 200 тысяч тонн загрязненного грунта.

«Сейчас, во время очистки береговой линии находят в песке тот мазут, который выбросило на берег 18 лет назад. На этот раз его пролилось, по некоторым подсчетам, четыре с чем-то тысячи тонн. А сколько нужно снять загрязненного грунта — первая цифра, которую назвал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов: 200 тысяч тонн. К лету с пляжей всё или почти всё уберут. Но мазут будет регулярно всплывать. В этом году я бы советовал курортный сезон в пострадавших городах, особенно в Анапе, пропустить», — объяснил член-корреспондент РАН.

По мнению эксперта, экологическая катастрофа бесследно не пройдет. Море постепенно будет менять берег, размывая его. Несмотря на то, что запасов песка достаточно, для появления нового необходимо не менее пяти лет.

«Берег трансформируется безвозвратно. Но запасы песка там большие. Будет намывать и с моря, и с барханов. Но на это нужно время, лет пять», — резюмировал научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ