В детективе от создателей «Фантома» и «Библиотекаря» о борьбе предпринимателя за жизнь и поиске себя Евгений Цыганов сыграл бизнесмена, который потерял память после землетрясения
На Первом канале и платформе онлайн-кинотеатра Okko вышли первые серии детективного триллера «Минута тишины». Сценарий по идее бизнесмена Владимира Потанина написал Илья Тилькин, а режиссером выступил Илья Шеховцов.
Трейлер сериала и синопсис выглядят довольно интересно и многообещающе: устрашающие природные явления, поиски себя и опасные погони.
О том, оправдал ли ожидания сериал «Минута тишины», или получилось откровенно плохо, рассказываем в материале «Жизни».
Начнем с названия... «Минута тишины» — это специфический термин спасателей. При разборе завалов сотрудники МЧС объявляют этот временной промежуток, чтобы услышать тех, кто остался жив и находится в данный момент в бетонной ловушке. Вот эта самая минута очень часто помогает спасателям обнаружить жизнь там, где, казалось бы, ее и быть уже не может... Но при чем здесь этот термин и насколько в прямом значении употребляется? Попробуем разобраться...
События сериала разворачиваются на Ближнем Востоке, в Наристане. Успешный российский бизнесмен Валерий Королев (Евгений Цыганов) оказывается в эпицентре разрушительного землетрясения и из-за травмы теряет память.
Постепенно к нему начинают возвращаться воспоминания, которые, правда, не особо проясняют, кто он, но, по мнению врачей, память восстановится после того, как он отпустит стрессовую ситуацию.
Однако поводов для волнений не становится меньше, ведь героя ищут спецслужбы, подозревающие его в убийстве шейха Бобо, у которого он был накануне. Теперь мужчине приходится скрываться от преследования вместе с психологом МЧС Марией Стрельцовой (Ольга Лерман).
По словам создателей сериала, они хотели создать совершенно новый образ олигарха, более понятный и человечный.
В российском кино есть огромное количество персонажей-бизнесменов разных уровней, но в основном это все злые и нехорошие дядьки, которые строят коварные козни, творят несправедливость, обязательно нечистые на руку. А о людях большого бизнеса у нас вообще не было кино. В свое время были фильм «Олигарх» и сериал «Охота на изюбря», но с тех пор прошло уже 20 лет, и за это время даже если в сюжете есть какой-то бизнесмен, то в кадре нам непременно обозначают его крутость в виде особняка, самолета, яхты, супермодели рядом. Но все это — отрицательные герои. Нам же хотелось как-то очеловечить образ бизнесмена, рассказать, что это на самом деле за люди и что деньги для них лишь инструмент для создания чего-то нового. «Минута тишины» — это попытка создать адекватный образ человека большого бизнеса. Хотя, по сути, любой бизнес — большой завод или маленькая лавочка — базируется на вопросах этики, правил, чутья этого бизнеса. Ты можешь продавать заплесневевшие сухари, и, наверное, их кто-то купит, а можно печь вкусные пряники, и это будет успешнее. Наша история — про талант понимать, что нужно не сегодня, а завтра, —
Потеряв память, персонаж Цыганова утратил свою идентичность и стал совсем другим человеком, и, только когда воспоминания начинают к нему возвращаться, он действительно становится самим собой. Такое вот некое перерождение персонажа и зацепило Евгения Цыганова в сценарии.
Главный герой сериала — бизнесмен, но забавный момент заключается в том, что часть фильма он не помнит свой статус, хотя Королев не просто рядовой представитель финансового мира, а олигарх. Исходным событием «Минуты тишины» является потеря памяти у моего персонажа в результате землетрясения — он открывает в себе какие-то навыки, например, владение персидским языком, вождение мотоцикла и разные другие, но он не знает, кто он такой. В сюжете мне и показался интересным момент обнуления, когда ты словно открываешь себя заново для себя самого. И как потом постепенно вспоминаешь себя прошлого и перед тобой встает выбор – принять себя тем, кем ты был, либо отнестись к этой ситуации как к какому-то шансу, чтобы изменить свою жизнь, —
Помимо этого, авторы проекта подняли также вечную тему отцов и детей. Причем затронуты не только отношения Валерия с его отцом — Николаем, но и с дочерью Сашей. После землетрясения и всех этих погонь герой смог многое переосмыслить.
А моему герою есть что менять, потому что к своим годам, а ему хорошо за 40, он лихо подразрушил свою жизнь: уничтожены его отношения с отцом, с дочерью, у него, по большому счету, нет друзей, его близкий друг и бизнес-партнер оказывается предателем, да и те способы, которыми он создал свой бизнес, его не очень устраивают... —
Собственно, та самая «минута тишины», заявленная в названии картины, и есть некое обнуление и возможность понять, все ли ты правильно делал в этой жизни. К счастью, в совсем слезливую драму сериал не скатывается и сохраняет напряженность и интригу детективного триллера.
Примечательно, что свою «минуту тишины» переживет не только главный герой. По словам актрисы, сыгравшей психолога Марию, у каждого в жизни должна быть своя минута тишины, чтобы остановиться и подумать.
В сегодняшней реальности, когда из-под ног уходит земля, когда жизнь человека не является ценностью, когда честь перестала быть достоинством, когда черное уже не черное, а белое перестало быть белым, все больше хочется говорить о любви. О покаянии и о том, что человеку нужен человек. Все больше хочется напоминать людям о том, что они созданы в этом мире для любви и счастья. А не для кровожадности и злости. Что самое дорогое, что у нас есть, — это мы сами, наши родные и близкие. И потому на этапе прочтения сценария мне показалось, что сверхмысль многосерийного фильма «Минута тишины» именно об этом. У каждого из нас есть своя «минута тишины», в которую мы остановимся и поймем, что самое важное и ценное для нас. И попытаемся это сохранить в любви и добре. У каждого героя в этой истории будет эта минута. Каждому будет дан шанс переосмыслить свою жизнь. Почти у каждого героя будет опыт перерождения! Становиться лучше никогда не поздно, —
Сериал представляет собой удачное сочетание триллера, детектива и психологической драмы. Герой оказывается не в том месте и не в то время, из-за чего сначала вынужден бороться за выживание, а после — за безопасность. У местной власти множество вопросов к богатому русскому, который даже не помнит самого себя.
История получилась довольно многожанровая: есть в ней и элементы триллера, и детектива, и производственной драмы, и даже фильма-катастрофы. Пожалуй, главное, что я понял, работая над этим сценарием, — это то, что настоящим крупным бизнесменом никогда не движет алчность, —
В «Минуте тишины» затронуты важные проблемы, которые довольно правдоподобно существуют на экране, в том числе пронзительно изображен хаос в момент землетрясения и разруха после. За сюжетом интересно наблюдать, хотя доля предсказуемости развития событий и поверхностного раскрытия второстепенных персонажей все-таки есть. Однако эти недостатки общей картины не портят, к тому же отличный актерский состав сглаживает все углы.
Короче говоря, получился довольно увлекательный и интригующий проект, цепляющий не только экшен-сценами и лихо закрученным сюжетом, но и психологизмом.