Он снял самый страшный фильм о войне. Элему Климову исполнилось бы 90

Его назвали в честь героя Джека Лондона, он окончил МАИ, но выбрал кино, а на пике карьеры потерял жену в автокатастрофе. Радости и боль режиссёра "Иди и смотри" Элема Климова

Элем Климов. Фото: legion-media.ru

Он любил снимать комедии, но прославился благодаря самой мощной и эмоциональной драме о войне ХХ веке "Иди и смотри". Его не стало 20 лет назад, а его фильмы до сих пор заставляют думать и сопереживать. Сегодня Элему Климову исполнилось бы 90 лет.

Элем Климов - выдающийся советский режиссер, подаривший миру необыкновенные фильмы. Его судьба была одновременно радостной и трагичной: картины Климова вошли в золотой фонд советского кино и до сих пор пользуются популярностью, но при этом режиссер часто сталкивался с непониманием, критикой, а его фильмы оставались лежать на полках годами.

Имя

Необычное имя, Элем, будущему режиссёру выбрали родители. В Советском Союзе считалось, что это аббревиатура "Энгельс, Ленин, Маркс", однако старший брат режиссера утверждал, что Элема назвали в честь главного героя произведения Джека Лондона "Время не ждёт" - Элема Харниша. Что же, обе версии хороши.

Климов родился в Сталинграде в 1933 году, а в 1941 году должен был пойти в первый класс, но школу закрыли. На Советский Союз напали немцы - не до учебы было. Когда начались бомбежки, мать с двумя детьми была эвакуирована на Урал. Там маленький Элем провел следующие пять лет, а после войны все пошло своим чередом.

О режиссуре парень и не мечтал. Так сложилось, что Климов окончил Московский авиационный институт и работал инженером-конструктором, параллельно сотрудничая с редакциями радио и телевидения. Когда Элем понял, что творчество приносит ему больше удовольствия, чем основная профессия, то решил связать свою жизнь с прекрасным. Так он оказался во ВГИКе на режиссерском факультете...

Режиссёр в работе. Фото: legion-media.ru

"Добро пожаловать, или…"

Дипломной работой студента ВГИКа Климова стала картина "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен" (1964). Эта сатирическая комедия, полюбившаяся многим зрителям, могла и не увидеть свет, а все потому, что фильм сочли антихрущевским и не хотели допускать Элема к защите диплома. Спас картину никто иной как сам Никита Сергеевич Хрущев, который, посмотрев "Добро пожаловать…", расхохотался от души и сказал выпустить в прокат комедию.

Правда, меньше чем через неделю Пленум ЦК КПСС отстранил Хрущева от должности, но это совсем другая история.

Добрая картина, мне нравится. А смысл там какой? Понимаете? "Дети, вы хозяева лагеря!". Какого такого лагеря? Социалистического, коммунистического... Тогда-то мы многого не знали, не понимали.... Климов гением был. Я его называл папой в искусстве.
рассказал в интервью "АиФ" Вячеслав Царев, исполнивший роль мальчика с сачком
Кадр из фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён". Фото: legion-media.ru

Следующая картина Климова не нашла такого резонансного отклика у аудитории, ведь фильм "Похождения зубного врача" (1965) с Андреем Мягковым в главной роли был выпущен ограниченным тиражом в 25 копий. Лишь небольшое количество зрителей посмотрело добрую комедию про зубного доктора, который мог удалять зубы безболезненно. Правда, через 20 лет картина вернулась на экраны для широкой публики, и работу Элема Германовича оценили по достоинству.

Любовь и трагедия

Личная жизнь Климова, как и вся жизнь, была прекрасно печальной. Он познакомился с будущей женой, Ларисой Шепитько, во ВГИКе, и понял, что не хочет отпускать первую красавицу курса никогда и никуда. Элем сделал предложение любимой, и она согласилась - так родился союз двух сильных и креативных личностей. Они были теми режиссерами, которые скорее согласились бы не снимать, чем снимать то, что противоречит их убеждениям.

В браке родился сын Антон, которому суждено было видеть свою семью счастливой лишь до 6 лет…

Лариса уехала на съемки фильма "Прощание", основанном на повести Валентина Распутина "Прощание с Матёрой". Она сказала "до свидания" всем, кроме собственного мужа, ведь разлука обещала быть недолгой. Своё "прости" Элему Лариса сказала во сне, который он увидел в тот момент, когда произошла смертельная авария. Машина Шепитько вылетела на встречную полосу и столкнулась с грузовиком.

Лариса Шепитько и Элем Климов (справа). Фото: legion-media.ru

После гибели жены у Элема Климова не было сил творить и созидать - слишком тяжело он переживал утрату. Да и Антоша был совсем маленьким, нужно было его воспитывать. Фильм «Прощание» (1981) помог режиссеру хоть как-то отвлечься от личной трагедии:

Я продолжил работу Ларисы, не мог иначе. Это, я думаю, помогло мне хоть как-то пережить сильное горе.
признался режиссер

Однако критики вновь не оценили трудов Элема Германовича и признали фильм излишне трагедийным и мрачным, а авторов обвинили в отрицании технического прогресса и приверженности религиозным канонам. Процесс сдачи фильма затянулся на год, а потом в одночасье ленту приняли и пустили в прокат.

Культовая картина

Еще в 1976 году Климов задумал снять фильм "Убейте Гитлера" по "Хатынской повести" Алеся Адамовича. Но сначала работа шла медленно, потом цензура сочла работу чересчур мрачной и жестокой. Приближалась 40-я годовщина Победы - в это время утвердили проект будущей картины "Иди и смотри" (1985).

Мечты

Климов всегда мечтал снять фильмы по булгаковскому роману "Мастер и Маргарита" и по произведению Достоевского "Бесы", но постоянно что-то не складывалось. Сначала мешали идеологические установки, потом финансовые дыры. Из-за проволочек Элем Германович так и не успел реализовать задуманное...

В последние годы режиссер все чаще говорил, что мечтает о встрече с супругой. Ему сложно было жить без жены. Он замкнулся, вёл затворнический образ жизни и последние 18 лет не снимал кино, лишь писал стихи. Режиссёра не стало в 70 лет... Он покинул этот мир 26 октября 2003 года. Смерть наступила от гипоксии мозга.

Сливченко Ольга