Лучшие фильмы 90-х годов. Фото: кадры из фильмов
Обложка © Лучшие фильмы 90-х годов. Фото: кадры из фильмов Обложка © Лучшие фильмы 90-х годов. Фото: кадры из фильмов

18 лучших фильмов 90-х годов: «Титаник», «Леон», «Брат»

Подборка русских и зарубежных фильмов 90-х годов с высоким рейтингом. Какие проекты того времени оставили след в истории кино – в «Жизни»

Девяностые – время, когда кинематограф пережил настоящую революцию. С одной стороны индустрия обрела доступ к новым технологиям и спецэффектам, с другой – вернулась к искренним историям и глубоким персонажам. Это было десятилетие, когда фильмы не просто развлекали, но и вдохновляли, заставляли задуматься и переживать вместе с героями. В этой статье мы подробно рассмотрим лучшие фильмы 90-х годов – как зарубежные, так и российские, – которые стали частью истории кино.

Культовые зарубежные фильмы 90-х

Кинематограф 90-х годов породил множество культовых лент, которые до сих пор остаются актуальными. Эти фильмы не просто отражали время, в котором были созданы, но и задали качественно новый уровень для всей киноиндустрии.

1. «Побег из Шоушенка» (1994)

«Побег из Шоушенка». Фото: кадр из фильма
«Побег из Шоушенка». Фото: кадр из фильма

Рейтинг на Кинопоиске: 9,1
Жанр: драма
Режиссер: Фрэнк Дарабонт

«Побег из Шоушенка» – это не просто фильм о побеге, а история надежды и веры. Фильм был номинирован на две премии «Золотой глобус» – «Лучшая мужская роль» и «Лучший сценарий». Интересный факт: роль тюрьмы Шоушенк сыграло исправительное учреждение в Мэнсфилде, штат Огайо. После завершения фильма почти весь комплекс снесли, но сохранили тюремный корпус и главное административное здание.

Морган Фриман назвал сценарий «Побега из Шоушенка» одним из самых выдающихся в истории кино. Актер также отмечал, что съемки проходили тяжело: «Мы ведь на самом деле упахивались на этой крыше. А деготь быстро остывает и теряет вязкость, так что приходилось каждый дубль накладывать очередной слой».

В 2013 году фильм был включен Библиотекой Конгресса США в Национальный реестр фильмов как культурно, исторически или эстетически значимое произведение.

В главных ролях: Тим Роббинс, Морган Фриман, Боб Гантон, Уильям Сэдлер

2. «Криминальное чтиво» (1994)

«Криминальное чтиво». Фото: кадр из фильма
«Криминальное чтиво». Фото: кадр из фильма

Рейтинг на Кинопоиске: 8,6
Жанр: криминал, драма
Режиссер: Квентин Тарантино

Смелое и эксцентричное «Криминальное чтиво» открыло новый подход к повествованию в кино. Смешение временных границ повествования и необычная структура сделали фильм настоящим прорывом. Известно, что во время съемок Тарантино часто импровизировал. Сцена с танцем Джона Траволты и Умы Турман была придумана самим Тарантино и Джоном Траволта.

В ролях: Джон Траволта, Ума Турман, Сэмюэл Л. Джексон, Брюс Уиллис

3. «Форрест Гамп» (1994)

«Форрест Гамп». Фото: кадр из фильма
«Форрест Гамп». Фото: кадр из фильма

Рейтинг на Кинопоиске: 8,9
Жанр: драма, комедия
Режиссер: Роберт Земекис

«Форрест Гамп» рассказывает историю простого парня из Алабамы, который, несмотря на свои умственные ограничения, оказывается в центре исторических исторических событий. Его путешествие по жизни, полная любви, дружбы и неожиданных поворотов, затрагивает такие важные темы, как понимание, доброта и стойкость духа.

Том Хэнкс не верил, что этот фильм сможет быть успешным. «Я подумал, эй! Этот парень сидит на какой-то штуке в этих дурацких туфлях и бестолковом костюме, с чемоданом, полным книг о Любопытном Джордже и тому подобное» – делился актер.

А потом «Форрест Гамп» получил шесть премий «Оскар», в том числе в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая мужская роль» и собрал более $1 млрд в прокате по всему миру.

В главных ролях: Том Хэнкс, Робин Райт, Гэри Синиз, Салли Филд

4. «Матрица» (1999)

«Матрица». Фото: кадр из фильма
«Матрица». Фото: кадр из фильма

Рейтинг на Кинопоиске: 8,5
Жанр: фантастика, боевик
Режиссеры: Вачовски

«Матрица» навсегда изменила представление визуальных эффектов и боевых сцен, это был технологический прорыв в индустрии. Но несмотря на обилие технологий, актерам пришлось и самим выполнять много трюков. Киану Ривз и его партнеры по фильму прошли интенсивные тренировки, чтобы правильно выполнить сложные элементы. Для трюков привлекли команду гонконгских каскадеров, которые полгода тренировали актеров. Однако многие актеры получили травмы, включая Киану Ривза, который на два месяца выбыл из-за операции на шее.

В главных ролях: Киану Ривз, Лоуренс Фишборн, Керри-Энн Мосс, Хьюго Уивинг

5. «Титаник» (1997)

«Титаник». Фото: кадр из фильма
«Титаник». Фото: кадр из фильма

Рейтинг на Кинопоиске: 8,4
Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Джеймс Кэмерон

«Титаник» стал одним из самых дорогих и успешных фильмов всех времен, картина стала первой в истории, когда кассовые сборы превысили 1 миллиард долларов. Фильм получил 11 оскаров, включая «Лучшую картину» и «Лучшую режиссуру».

Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет вспоминают, как съемка в ледяной воде стала настоящим испытанием для всей команды. На столько, что Кейт Уинслет заболела воспалением легких после съемок сцены в океане.

В главных ролях: Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет, Билли Зейн, Кэти Бейтс

6. «Бойцовский клуб» (1999)

«Бойцовский клуб». Фото: кадр из фильма
«Бойцовский клуб». Фото: кадр из фильма

Рейтинг на Кинопоиске: 8,7
Жанр: драма, триллер
Режиссер: Дэвид Финчер

Через 10 лет после премьеры влиятельное издание The New York Times назвало «Бойцовский клуб» «определяющим культовым фильмом нашего времени». И не даром! Ни одна картина до этого, так не подсвечивала потребительство общества. Глубокая драма человека в современном технологичном мире «достигаторов» и «корпораций».

В главных ролях: Эдвард Нортон, Брэд Питт, Хелена Бонэм Картер, Мит Луф

7. «Список Шиндлера» (1993)

«Список Шиндлера». Фото: кадр из фильма
«Список Шиндлера». Фото: кадр из фильма

Рейтинг на Кинопоиске: 8,9
Жанр: драма, биография
Режиссер: Стивен Спилберг

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о подвиге и духе человека: немецкий предприниматель Оскар Шиндлер, член НСДАП, нанял более 1100 евреев на свои фабрики, чтобы защитить их от депортации в концентрационные лагеря.

Стивен Спилберг до начала съемок лично ездил в Польшу, чтобы поговорить с выжившими во время Холокоста и побывать в тех реальных местах, которые он собирался показать в своей картине. Так же, он отказался от гонорара за картину и любых процентов с выручки, настаивая, что извлечение личной выгоды в этом случае было бы «кровавыми деньгами». Вместо этого режиссер использовал прибыль от фильма, чтобы основать «Фонд Шоа», который посвящался памяти выживших в период Холокоста и занимался сбором и сохранением личных воспоминаний и интервью участников тех событий.

В главных ролях: Лиам Нисон, Бен Кингсли, Рэйф Файнс, Кэролайн Гудолл

8. «Леон» (1994)

«Леон». Фото: кадр из фильма
«Леон». Фото: кадр из фильма

Рейтинг на Кинопоиске: 8,5
Жанр: драма, криминал
Режиссер: Люк Бессон

«Леон» рассказывает историю необычной дружбы наемного убийцы и маленькой девочки. Сценарий фильма был написан за 30 дней, а съемки длились 90 дней. И этих полутора месяцев хватило, чтобы создать картину, которая стала культовой и открыла миру талант юной актрисы Натали Портман.

В главных ролях: Жан Рено, Гэри Олдман, Натали Портман, Дэнни Айелло

9. «Зеленая миля» (1999)

«Зеленая миля». Фото: кадр из фильма
«Зеленая миля». Фото: кадр из фильма

Рейтинг на Кинопоиске: 8,8
Жанр: драма, криминал
Режиссер: Фрэнк Дарабонт

Прототипом главного героя стал Джордж Стинни Младший, который жил в середине 40-х годов на территории штата Северная Каролина. Ранней весной 1944 года, когда ему было 14 лет, мальчика арестовали и вменили такое же преступление, как и Джону Коффи в книге. За день до этого в городке Алколу пропали две девочки 8 и 11 лет. Как показали свидетели-соседи, последний раз их видели, когда они беседовали с Джорджем. Несмотря на отсутствие доказательств вины, суд признал Джорджа виновным. Через пару месяцев его постигла судьба Коффи – он стал самым юным преступником Америки, казненным на электрическом стуле. Спустя 60 лет дело Джорджа было возобновлено, и приговор отменен.

Фильм «Зеленая миля» получил своё название из-за зеленого цвета коридора, по которому заключенные проходили от своей камеры к месту казни. Помимо глубокой драмы человека, фильм поднимает актуальные проблемы законодательства США о допустимости смертной казни.

В главных ролях: Том Хэнкс, Майкл Кларк Дункан, Дэвид Морс, Бонни Хант

10. «Шестое чувство» (1999)

«Шестое чувство». Фото: кадр из фильма
«Шестое чувство». Фото: кадр из фильма

Рейтинг на Кинопоиске: 8.1
Жанр: триллер, драма
Режиссер: М. Найт Шьямалан

Психологический триллер, в котором Брюс Уиллис играет детского психолога, а его пациент, девятилетний Коул Сиэр (Хэйли Джоэл Осмент), утверждает, что может видеть мертвых и разговаривать с ними. Пытаясь помочь ребенку, психолог, сам того не ведая, приближается к разгадке страшной тайны.

Брюс Уиллис сыграл доктора Кроу в «Шестом чувстве» из-за провала своего проекта «Бродвейский скандалист». Он закрыл фильм, потеряв 10 миллионов долларов студии Disney, и, чтобы компенсировать последствия, вынужден был согласиться на роль в «Шестом чувстве» за 10 миллионов долларов – вдвое меньше его обычного гонорара. Как ни иронично, но именно этот проект многие критики называют вершиной его карьеры.

В главных ролях: Брюс Уиллис, Хэйли Джоэл Осмент, Тони Коллетт, Оливия Уильямс

Русские фильмы 90-х годов

90-е годы в России были временем радикальных перемен. Но несмотря на трудности, режиссеры и сценаристы создавали фильмы, которые не только передали дух времени, но и стали классикой отечественного кино.

11. «Брат» (1997)

«Брат». Фото: кадр из фильма
«Брат». Фото: кадр из фильма

Рейтинг на Кинопоиске: 8,0
Жанр: драма, криминал
Режиссер: Алексей Балабанов

«Брат» стал символом 90-х в России и рассказал историю человека, пытающегося найти свое место в «новом», постсоветском мире. Главный герой Данила Багров стал воплощением нового времени, а Сергей Бодров, исполнивший его роль, стал кумиром поколения. Цитаты из фильма ушли в народ и стали практически частью генетического кода населения страны: «Вы что, гангстеры!? – нет, мы русские!»

В главных ролях: Сергей Бодров мл., Виктор Сухоруков, Светлана Письмиченко, Мария Жукова

12. «Особенности национальной охоты» (1995)

«Особенности национальной охоты» . Фото: кадр из фильма
«Особенности национальной охоты» . Фото: кадр из фильма

Рейтинг на Кинопоиске: 7,5
Жанр: комедия
Режиссер: Александр Рогожкин

Молодой финн Райво, изучающий русские обычаи и традиции, уговаривает своего друга Женю помочь ему поучаствовать в настоящей русской охоте, чтобы написать о ней книгу. Они присоединяются к компании русских охотников во главе с генералом Алексеем Михайловичем Булдаковым и отправляются на дальний лесной кордон, прихватив с собой несколько ящиков водки.

Что ещё нужно для завязки сюжета одной из лучших комедий 90-х?

В главных ролях: Алексей Булдаков, Виктор Бычков, Семен Стругачев, Сергей Русскин, Вилле Хаапасало

13. «Утомленные солнцем» (1994)

«Утомленные солнцем». Фото: кадр из фильма
«Утомленные солнцем». Фото: кадр из фильма

Рейтинг на Кинопоиске: 8.1
Жанр: драма, военный
Режиссер: Никита Михалков

«Утомленные солнцем» – оскароносная лента Никиты Михалкова. Картина стала одной из самых значимых, в российской киноиндустрии. Михалков создал мощную и эмоциональную драму, которая исследует сложные темы предательства, любви и политических репрессий в сталинскую эпоху. История разворачивается на фоне летнего отдыха в загородном доме, где мирная жизнь героев резко меняется с приездом старого знакомого.

В главных ролях: Никита Михалков, Ингеборга Дапкунайте, Олег Меньшиков, Надежда Михалкова

14. «Кавказский пленник» (1996)

«Кавказский пленник». Фото: кадр из фильма
«Кавказский пленник». Фото: кадр из фильма

Рейтинг на Кинопоиске: 7.8
Жанр: драма, военный
Режиссер: Сергей Бодров ст.

«Кавказский пленник» – это история об этнической ненависти и конфликтах, где автор стремится показать не просто войну в Чечне, а более широкий контекст человеческих отношений и обстоятельств. Режиссер сталкивает зрителя с трагедией войны и важностью человеческого существования.

Интересный случай: фильм кавказский пленник снимался во время русско-чеченской войны, недалеко от боевых действий, а местных партизан нанимали в качестве телохранителей для съемочной бригады. После того, как исполнительница одной из главных ролей, 12-летняя Сусанна Мехралиева, проговорилась, что получает вознаграждение в долларах, нанятые телохранители взяли всю группу в заложники. Но вскоре ее гонорар был разменян на рубли, и съемки продолжились как ни в чем не бывало.

В ролях: Олег Меньшиков, Сергей Бодров мл., Джемал Сихарулидзе, Александр Бурдонский

15. «Страна глухих» (1998)

«Страна глухих». Фото: кадр из фильма
«Страна глухих». Фото: кадр из фильма

Рейтинг на Кинопоиске: 7,4
Жанр: драма
Режиссер: Валерий Тодоровский

Фильм снят по мотивам повести Ренаты Литвиновой «Обладать и принадлежать», рассказывающей о дружбе двух женщин.

«Страна глухих» для многих стала символом надежд на возрождение российского кино, которое к середине 1990-х годов по большей части уже состояло из однообразных «каскадерских» банд о бандитах.

В главных ролях: Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Максим Суханов, Никита Тюнин

16. «Ширли-мырли» (1995)

«Ширли-мырли». Фото: кадр из фильма
«Ширли-мырли». Фото: кадр из фильма

Рейтинг на Кинопоиске: 7,8
Жанр: комедия
Режиссер: Владимир Меньшов

Фильм рассказывает о невероятной истории братьев-близнецов, которые были разлучены в детстве и выросли в разных странах. Они возникают по случайному стечению обстоятельств, что приводит к множеству комических ситуаций. Фильм полон сатиры и ярких персонажей, что делает его одной из запоминающихся комедий 90-х годов.

В главных ролях: Валерий Гаркалин, Ирина Апексимова, Олег Табаков

17. «Ворошиловский стрелок» (1999)

«Ворошиловский стрелок». Фото: кадр из фильма
«Ворошиловский стрелок». Фото: кадр из фильма

Рейтинг на Кинопоиске: 7,8
Жанр: драма, криминал
Режиссер: Станислав Говорухин

В фильме рассказывается история отставного военного, чья внучка становится жертвой изнасилования. Столкнувшись с несправедливостью и бездействием следственных органов, главный герой решает самостоятельно вершить правосудие. Это напряженная драма о мести, справедливости и морали.

В главных ролях: Михаил Ульянов, Анна Синякина, Александр Пороховщиков

18. «Мама не горюй» (1998)

«Мама не горюй». Фото: кадр из фильма
«Мама не горюй». Фото: кадр из фильма

Рейтинг на Кинопоиске: 6,8
Жанр: комедия, криминал
Режиссер: Максим Пежемский

В провинциальном приморском городе справляют свадьбу, однако праздник омрачается появлением криминального авторитета по кличке Турист. Он начинает приставать к невесте, за что и получает по голове от жениха. Милиция совместно с бандитами решает наказать жениха, но тот пускается в бегство. Теперь за ним охотятся все – милиция, бандиты, родственники.

В главных ролях: Гоша Куценко, Сергей Векслер, Андрей Панин

Почему стоит пересмотреть фильмы 90-х годов

Фильмы 90-х годов актуальны и сегодня. Они не только развлекают, но и поднимают важные темы, которые актуальны для каждого из нас.

Для современного поколения эти фильмы могут стать окном в культуру общества того времени, что позволит увидеть, как изменился мир за последние годы. А может и понять поколение, выросшее на этих картинах. Для тех же, кто жил в те времена, это приятное возвращение в прошлое, наполненное ностальгией и воспоминаниями.

Просмотр фильмов 90-х – это не только удовольствие от сюжета, актерской игры, но и возможность лучше понять мир, в котором мы живём сегодня. Независимо от того, предпочитаете ли вы русские или зарубежные фильмы того периода, в нашем списке вы обязательно найдете что-то по душе.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Симбирева Анастасия 
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.