75-летний Арнольд Шварценеггер советует кушать как он - тем, кто хочет жить

Легенда бодибилдинга, который в 20 лет завоевал свой первый титул — "Мистер Вселенная", с недавних пор увлекся вегетарианством. По признанию киноактера, он на 80% стал веганом.
Бывший губернатор Калифорнии в свои 75 лет весит 113 килограммов. По формуле питания Железного Арни, в день ему требуется не менее 250 граммов белка. В последние годы он налегает на растительные белки: чечевицу, фасоль и вегетарианские бургеры.
"Что касается белка, то моими любимыми продуктами являются: яйца, лосось, курица и вегетарианские бургеры с фасолью и чечевицей", - сказал он в эпизоде подкаста Arnold's Pump Club.
А когда Шварценеггер всё же ест мясо, он делает выбор в пользу нежирных белков, таких как лосось и курица.
Утром после тренировки я обычно ем овсянку с греческим йогуртом или мюсли. На обед я всегда ем салат, иногда с бургером на растительной основе или, может быть, с лососем или курицей. В других случаях заменяю это на омлет. На ужин у меня всегда суп. Я люблю ощущение легкости во время последнего приема пищи.

По оценкам глобальной исследовательской компании Ispos, в настоящее время в США насчитывается 9,7 миллиона веганов. В Англии около 2 миллионов британцев (3% жителей) идентифицируют себя как веганы. Согласно опросу организации по защите прав животных Viva, половина населения Великобритании сокращает потребление мяса.
Самая большая разница между источниками белка животного и растительного происхождения заключается в наличии "полноценных" белков. Белки, содержащие полный набор незаменимых аминокислот, называются полноценными и имеют максимальную биологическую ценность (мясо, рыба, яйца, икра, молоко, грибы, картофель).
Белки, в которых нет хотя бы одной незаменимой аминокислоты или если они содержатся в недостаточных количествах называются неполноценными (растительные белки). Соевые продукты, такие как тофу, являются растительными источниками белка.

Суточное количество диетического белка, рекомендуемое для взрослых, составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела.
Анна Теббс, диетолог из Великобритании, сказала, что многие мясоеды потребляют большее количество белка, чем рекомендуется в день. Это может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как увеличение веса. Научная работа, опубликованная в издании Clinical Nutrition, говорит о том, что увеличение веса может быть связано с диетами, в которых белок был введен вместо углеводов. Красное мясо в чрезмерных количествах увеличивает риск некоторых заболеваний.
"Сократив потребление мяса, вы можете снизить свои шансы заболеть сердечными заболеваниями или диабетом", — говорит доктор Теббс.
Диетолог рекомендует заменять мясо орехами, фасолью, горохом, зерновыми и бобовыми, а также увеличить потребление сои - этот продукт снижает уровень "плохого" холестерина.