"На 80% веган". Железный Арни перешёл на фасоль и сою

75-летний Арнольд Шварценеггер советует кушать как он - тем, кто хочет жить

Фото: Инстаграм (запрещён в РФ)/ @schwarzenegger
Фото: Инстаграм (запрещён в РФ)/ @schwarzenegger

Легенда бодибилдинга, который в 20 лет завоевал свой первый титул — "Мистер Вселенная", с недавних пор увлекся вегетарианством. По признанию киноактера, он на 80% стал веганом.

Бывший губернатор Калифорнии в свои 75 лет весит 113 килограммов. По формуле питания Железного Арни, в день ему требуется не менее 250 граммов белка. В последние годы он налегает на растительные белки: чечевицу, фасоль и вегетарианские бургеры.

"Что касается белка, то моими любимыми продуктами являются: яйца, лосось, курица и вегетарианские бургеры с фасолью и чечевицей", - сказал он в эпизоде подкаста Arnold's Pump Club.

А когда Шварценеггер всё же ест мясо, он делает выбор в пользу нежирных белков, таких как лосось и курица.

Утром после тренировки я обычно ем овсянку с греческим йогуртом или мюсли. На обед я всегда ем салат, иногда с бургером на растительной основе или, может быть, с лососем или курицей. В других случаях заменяю это на омлет. На ужин у меня всегда суп. Я люблю ощущение легкости во время последнего приема пищи.
Арнольд Шварценеггер
Фото: Инстаграм (запрещён в РФ)/ @schwarzenegger
Фото: Инстаграм (запрещён в РФ)/ @schwarzenegger

Про белки

По оценкам глобальной исследовательской компании Ispos, в настоящее время в США насчитывается 9,7 миллиона веганов. В Англии около 2 миллионов британцев (3% жителей) идентифицируют себя как веганы. Согласно опросу организации по защите прав животных Viva, половина населения Великобритании сокращает потребление мяса.

Самая большая разница между источниками белка животного и растительного происхождения заключается в наличии "полноценных" белков. Белки, содержащие полный набор незаменимых аминокислот, называются полноценными и имеют максимальную биологическую ценность (мясо, рыба, яйца, икра, молоко, грибы, картофель).

Белки, в которых нет хотя бы одной незаменимой аминокислоты или если они содержатся в недостаточных количествах называются неполноценными (растительные белки). Соевые продукты, такие как тофу, являются растительными источниками белка.

Фото: Инстаграм (запрещён в РФ)/ @schwarzenegger
Фото: Инстаграм (запрещён в РФ)/ @schwarzenegger

Соя и "плохой" холестерин

Суточное количество диетического белка, рекомендуемое для взрослых, составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела.

Анна Теббс, диетолог из Великобритании, сказала, что многие мясоеды потребляют большее количество белка, чем рекомендуется в день. Это может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как увеличение веса. Научная работа, опубликованная в издании Clinical Nutrition, говорит о том, что увеличение веса может быть связано с диетами, в которых белок был введен вместо углеводов. Красное мясо в чрезмерных количествах увеличивает риск некоторых заболеваний.

"Сократив потребление мяса, вы можете снизить свои шансы заболеть сердечными заболеваниями или диабетом", — говорит доктор Теббс.

Диетолог рекомендует заменять мясо орехами, фасолью, горохом, зерновыми и бобовыми, а также увеличить потребление сои - этот продукт снижает уровень "плохого" холестерина.

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ