Чертополох, или Такие полезные колючки

Растение репейник может не только прилипать к одежде и волосам, он обладает лечебной силой, может дополнить салат и прогнать нечистую силу

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Ни один огород не обходится без сорняков. Их выпалывают, выжигают, выдирают, выкапывают, выкашивают – в общем, ведется война не на жизнь, а на смерть. Первыми принимают на себя удар всевозможные "колючки" - крапива, репейник, осот, чертополох. В Сербии есть даже обычай: накануне Рождества они сжигают в печи чертополох и репейник, надеясь при помощи волшебства искоренить с полей и огородов злополучных вредителей.

А вот в России есть целый район, носящий название Репьёвский (Воронежская область) и изображающий на своем гербе репейник.

Репейник среди трав – настоящий медведь среди животных! Крепкий, высокий, суровый, он вцепляется в землю, как будто медведь хватает своими огромными когтями и не отпускает, какие бы суровые испытания не приходились на его долю. Кстати, на греческом его так и называют, "медвежья лапа".

Лечебные свойства

В разных районах нашей необъятной Родины у репейника разные прозвища: репец, земляничник, лопушник, шипучая шишка, лепельник, задёрка, шишибарник, приворот обыкновенный. Однако в Европе в далеком прошлом он носил гордое название "королевская трава" в благодарность за спасение в трудные времена. Существует легенда, что однажды войско Карла Великого (VIII век) заболело чумой и оказалось на грани вымирания. Тогда к королю явился ангел, которые указал на растение, с помощью которого можно вылечиться от смертельного недуга. Это оказался колючник, одна из разновидностей чертополоха.

Знахари прошлого очень ценили невзрачную на вид колючку за лекарственные свойства, ведь она лечит множество болезней: заболевания ЖКТ, нарушения работы печени, отравления, повышенное артериальное давление, простудные заболевания, боль в суставах, заболевания мочеполовой системы, помогает при ожирении, бессоннице, неврозах и выпадении волос. Кроме лечебных целей, репейник широко использовался в колдовстве.

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Мистическая сила

Один из самых распространенных родственников репейника – чертополох. Нетрудно догадаться по названию, за что ценили его наши предки. Люди верили, что чертополох умеет прогонять нечистую силу, из-за которой болеют люди и животные.

Из высушенной травки делали отвары, ее поджигали и окуривали сараи со скотиной, просто носили с собой, обращались с просьбой вылечить домашних животных. Но не обходилось и без шантажа: в конце просьбы царь-траву предупреждали, что, если она не будет выполнена, – безжалостно выведут, а для демонстрации серьезности намерений заламывали стебель. Кстати, чертогон-трава не просто прогоняла нечисть на другое место, а впитывала в себя ее отвратительную силу. Хочешь не хочешь, обзаведешься колючками!

В помощь кондитеру

Не только в народной медицине известен и почитаем репейник. В некоторых странах его очень уважали кондитеры и повара, которые добавляли различные части растения в свои изделия, использовали в приготовлении салатов. Репейный мед очень вкусен и обладает массой полезных свойств. Дети любят играть с колючками репейника, мастерить из них различные фигурки.

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Идейный вдохновитель

Мало кто задумывается, но именно репейник мы должны благодарить за чудесное изобретение человечества - застежку-липучку. Однажды собака швейцарца Жоржа де Местраля застряла в репейнике. Отчищая пса от колючек, инженер рассмотрел крючки, которыми растение цеплялось за шерсть животного. Аналитический ум подсказал де Местралю, как можно использовать подобную систему, и уже через четыре года жители Швейцарии получили возможность оценить новаторские застежки, состоящие из многочисленных петелек и крючочков.

В творчестве

Сейчас чертополох в России набирает популярность. Многочисленные мастера-умельцы изображают его на своих изделиях: керамических кружках, сумках, одежде. С первого взгляда простой и невыразительный, он на любой ярмарке или фестивале зацепляет своим изяществом и фактурностью линий.

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Рогачева Ирина 
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.