Узнайте о Дне памяти и скорби 2025 года: его история, значимость и мероприятия. Почему 22 июня – важная дата для всей России – читайте в «Жизни»
Каждый год 22 июня по всей стране приспускают флаги, в телевизионной программе и на радио вы не найдете развлекательных передач и бездумных комедий.
22 июня в России отмечается День памяти и скорби – самый печальный и тяжелый день в истории нашей страны, ведь именно 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, унесшая десятки миллионов жизней и ставшая самой большой гуманитарной катастрофой 20 века.
В 2025 году 22 июня выпадает на воскресенье, так же, как это случилось и 84 года назад в 1941...
Мы отмечаем День памяти и скорби 22 июня. Ведь именно этот день в 1941 году разделил жизнь миллионов советских граждан на до и после.
Еще 21 числа 11-классники Советского союза праздновали выпускной, признавались друг другу в любви и мечтали о будущем. Школьники вовсю наслаждались летними каникулами. Взрослые радовались летним денечкам, ездили на дачи, жили свои обычные жизни, потихоньку налаживая быт, радуясь простым вещам и расстраиваясь из-за мелких неурядиц.
После – почти 27 миллионов смертей, бомбежки, оккупация, лагеря смерти, эвакуация за тысячи километров от родных домов, голод, каторжный труд, неизвестность, десятки тысяч осиротевших детей, искалеченные телом и душой взрослые. Да разве можно перечислить и передать все ужасы, выпавшие на долю тех, кто прожил эти долгие, нескончаемые 1418 дней войны...
Но мы будем помнить те дни и каждый год 22 июня будем отдавать дань памяти тем, кто пал на фронте, был замучен в плену, не пережил блокады. Будем вспоминать о тихом подвиге мужчин, женщин и детей, трудившихся в тылу по 12 часов, днем и ночью, без выходных и праздников, о тех, кто отдавал все силы для победы.
В этот день, в отличие от Дня Победы, мы не радуемся и не садимся за праздничное застолье. Мы скорбим, вспоминая ужасы и лишения, выпавшие на долю огромной страны. Разрушенные города, поломанные судьбы, не состоявшиеся жизни. В День памяти и скорби мы говорим не только и не столько о победах и ярких подвигах, сколько о боли, что принесла война, о незаживающих ранах, оставленных ей.
22 июня 1941 года началось с массированного наступления войск фашистской Германии на территорию Советского союза. Уже в первый день войны бомбили города Беларуси, Украины и Прибалтики, вовсю работала артиллерия, разрушая города и села, аэропорты и вокзалы – вражеская армия действовала расчетливо, методично и жестоко
С тех пор эта дата, 22 июня, выделяется среди всех дней календаря.
Долгое время 22 июня, как, впрочем, и День Победы, не входило в список государственных праздников. Но и без официальных подтверждений и указов этот день был особенным, ведь никому не нужно было объяснять, что он значит для нашей страны.
В этот день многие люди шли к Могилам Неизвестного солдата или просто собирались в кругу семьи, чтобы поговорить о тех темных годах, вспомнить погибших и оставшихся в живых родственников и друзей, прошедших сквозь нелегкие испытания, посмотреть старые фотографии или фильмы о войне.
Лишь в 1992 году постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года 22 июня получило статус государственного праздника и было объявлено, что этот день теперь называется Днем памяти защитников Отечества.
В 1996 году Указом президента России Борисом Ельциным название было изменено, с тех пор и по сей день 22 июня День памяти и скорби.
В 2007 году этот праздник был внесен в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», где, в числе прочего, говорится, что в День памяти и скорби народы России отдают дань всем, кто погиб, защищая Родину не только во время Великой отечественной войне, но и в других сражениях и битвах.
В этот день, День памяти и скорби, по всей стране и за ее пределами проходят многочисленные мероприятия, посвященные этому трагическому дню.
На всех зданиях приспускаются государственные, на кораблях ВМФ – Андреевские флаги. А на жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами. Отменяются все развлекательные и увеселительные передачи.
Простые граждане, представители ветеранских организаций и руководители страны в Москве несут венки к Могиле Неизвестного солдата, а в городах и селах люди идут к вечному огню, памятникам, мемориальным комплексам.
В 12.15 по московскому времени (именно в это время по радио с объявлением о начале войны выступил народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов) во всех регионах страны проходит всероссийская минута молчания.
В память о погибших и пострадавших от этой страшной войны проводятся различные траурные мероприятия, многие из которых уже стали традиционными. Например, такой стала акция «Вахта памяти. Вечный огонь».
Ежегодно с 1992 года в Москве в Александровском саду в 4 утра звучит запись объявления Левитана о начале войны. Простые люди и различные организации приносят цветы к Могиле Неизвестного солдата, а на экранах транслируются военные хроники, звучат песни тех лет. С 2015 года эта акция стала всероссийской.
Также неотъемлемой частью этого дня стала акция «Свеча памяти». Пришедшие к памятным местам люди зажигают свечи, отдавая дань уважения подвигам и лишениям, выпавшим на долю советского народа. С недавних пор эта акция проходит и в режиме онлайн. В прошлом году, например, на сайте «Свеча памяти» было зажжено более 908 млн виртуальных свечей.
«Аллея памяти» была открыта в Москве в 2009 году - сюда приходят люди в 4.00 утра, чтобы почтить память погибших и повязать на деревьях колокольчики, звон которых будет напоминать о трагедии, которую случилось пережить нашей стране.
А в 2015 году в Москве впервые была проведена акция «Линия памяти» – те, кто хотят принять участие в ней, выходят на Крымскую набережную и зажигают 1418 свечей – ровно столько, сколько длилась Великая Отечественная война.
В каждом городе и деревне, помимо общероссийских акций, существуют свои, местные, но от этого не менее значимые мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби в июне. И каждый может отдать должное памяти тех черных дней, вспомнить погибших и всех тех, кому удалось пережить то время.
22 июня в День памяти и скорби 2025 года, как обычно, планируется масса различных мероприятий, как общероссийских, так и региональных. Как мы уже писали выше, все флаги будут приспущены, а в 12.15 по московскому времени во всех городах и регионах России пройдет минута молчания.
В Москве в Центральном музее Вооруженных Сил России состоится показ документального цикла «Без срока давности» о геноциде советского народа в годы войны, а также квест-викторина «Нам нужна Победа!» по истории ВОВ.
Традиционно богатая программа ждет посетителей Музея Победы на Поклонной горе. В полночь здесь, в Зале Памяти и Скорби, начнется Всероссийская акция «Свеча памяти» – каждый, кто захочет почтить героев, может прийти сюда и зажечь свечу.
В Санкт-Петербурге 21 июня с 18.00 до 22.00 будет проходить акция «В ночь на 22 июня...». В рамках этого мероприятия запланирована военно-историческая реконструкция боев в первые часы войны, а также концертная программа, в которой профессиональные артисты и артисты самодеятельности исполнят различные номера, посвященные трагическим событиям Великой Отечественной войны.
В конце мероприятия состоится торжественная панихида по погибшим, а также возложение венков и цветов к Памятнику павшим воинам.
А 22 июня в 11:00 состоятся торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, на Серафимовском кладбище, на площади Победы и других значимых местах.
22 июня пройдет всероссийская киноакция «Города-герои на рейде памяти». В кинотеатрах Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Тулы, Мурманска, Смоленска и Курска будет показан отреставрированной силами Госфильмофонда версии легендарного фильма «Великий перелом» (1945 г., режиссер Фридрих Эрмлер).
Мероприятия Дня памяти и скорби будет различаться в разных регионах России, но вы всегда можете найти информацию о них на сайтах вашего города и присоединиться к тем, кто в этот день хочет почтить память отстоявших нашу землю перед жестоким и беспощадным врагом.
Трогательные моменты мая 1945 года оживили с помощью нейросети и Леонида Агутина
Парад, Бессмертный полк и салют – история и традиции Дня Победы 9 Мая
«В августе 44-го», «Диверсант» и другие — лучшие фильмы о Великой Отечественной