День молодежи в 2025 году в России. Коллаж: ПОЛИНА КРАВЧЕНКО
Обложка © День молодежи в 2025 году в России. Коллаж: ПОЛИНА КРАВЧЕНКООбложка © День молодежи в 2025 году в России. Коллаж: ПОЛИНА КРАВЧЕНКО

День молодежи в 2025 году: история и традиции

Узнайте все о Дне молодежи в 2025 году – его истории, традициях и запланированной программе мероприятий. Как этот день отмечается в России – в материале «Жизни»

Уже совсем скоро в стране будет отмечаться День молодежи – ежегодный праздник, история которого началась еще в начале XX века.

Так как дата праздника часто менялась, то многие до сих не знают, какого числа День молодежи празднуется в 2025 году. В этой статье мы расскажем о дате проведения праздника, и о том, в чем суть этого дня и как принято его отмечать.

Какого числа отмечают в 2025 году

День молодежи 2025 года будет праздноваться 28 июня. Фото сгенерировано нейросетью Midjourney
День молодежи 2025 года будет праздноваться 28 июня. Фото сгенерировано нейросетью Midjourney

День молодежи 2025 года будет праздноваться 28 июня. Хотя еще совсем недавно, начиная с 1993 и до 2023 года, День молодежи отмечался 27 числа, которое каждый раз выпадало на разные дни недели. А это приносило известные неудобства студентам и работающим молодым людям, поэтому два года назад День молодежи официально был закреплен за последней субботой июня.

История и традиции Дня молодежи

Наверное, праздник можно считать одним из самых долговечных. Его прототип появился еще на заре Советского Союза, и с тех пор каждое лето, пусть и в разные даты, этот день, посвященный молодежи, с размахом отмечался в нашей стране.

Конечно, смысл и наполнение этого дня менялись с годами: если в советское время основной упор делался на идеологию и политику, то после 90-х годов стало больше концертов, спортивных состязаний, фестивалей косплеев (это такие маскарады на новый лад, когда люди перевоплощаются в любимых персонажей) и различных мастер-классов. Кстати, выручка от многих мероприятий очень часто идет на благотворительные нужды.

История

Если в советское время основной упор делался на идеологию и политику, то после 90-х годов стало больше концертов, спортивных состязаний, различных мастер-классов. Фото сгенерировано нейросетью Midjourney
Если в советское время основной упор делался на идеологию и политику, то после 90-х годов стало больше концертов, спортивных состязаний, различных мастер-классов. Фото сгенерировано нейросетью Midjourney

Итак, прародитель Дня молодежи появился на свет в 1915 году на конференции революционной молодежи в Берне и получил название Международного юношеского дня, сокращенно, как тогда было модно, МЮДа.

Именно его и праздновали в Советском Союзе с 1917 по 1945 год, правда, отмечался он в конце августа. В тот период времени праздник имел сильную политическую направленность, в этот день говорили об успехах в экономике, спорте, культуре. Самым известными и прочно вошедшими в язык стали достижения 1935 года Алексея Стаханова, установившего рекорд в добыче угля (с тех пор особо отличившихся на работе, как мы знаем, называют стахановцами).

В 1926 году Владимир Маяковский писал: «Додвадцатилетний люд, выше знамена вздень: сегодня праздник МЮД, мира юношей день».

А в 1958 году 7 февраля Верховным Президиумом СССР был подписан указ «Об установлении Дня советской молодежи» и назначена новая дата празднования – ей стало последнее воскресенье июня. К этому дню у всех учащихся начинались долгожданные летние каникулы – все сессии, защиты и вступительные экзамены уже были за спиной. Поэтому после подведения трудовых итогов и награждения победителей социалистических соревнований, торжественных церемоний и речей, юноши и девушки с чистой совестью бежали в парки – на танцы.

24 июня 1993 года, уже после того, как Советский союз прекратил свое существование, в России праздник День молодежи был официально восстановлен. Правда, по указу Б. Ельцина он теперь отмечался 27 июня.

Ну и наконец уже в наши дни дата Дня молодежи вновь была изменена – со 2 мая 2023 года празднование официально было закреплено за последней субботой июня. Говорят, что случилось это по просьбе студентов МГУ, которые пожаловались президенту России Владимиру Путину на неудобства, связанные с тем, что День молодежи является рабочим днем и праздновать его в будни крайне неудобно.

Праздник, подобный Дню молодежи, отмечается не только в России, но и во многих других странах.

Например, 12 августа празднуется Международный день молодежи, учрежденный ООН. Каждый год выбирается определенная тематика, которой посвящен этот день.

Еще есть Всемирный день молодежи, проходящий ежегодно 10 ноября в разных странах. Так, в 2017 году он состоялся в Сочи и принял более 25 тысяч человек из 60 стран.

Ну и нельзя обойти стороной 24 апреля - Международный день солидарности молодежи, который ведет свою историю с середины 20 века.

День молодежи так или иначе отмечается во многих странах мира: в Беларуси его празднуют в последнее воскресенье июня, в Азербайджане 2 февраля, во Вьетнаме 26 марта, на Тайване 29 марта, в Киргизии 10 ноября, в Таджикистане 23 мая, а в Турции 19 мая.

Программа празднования также схожа во многих странах. В этот день проходят спортивные состязания, концерты, различные мероприятия, несущие развлекательный характер – в общем все, чем можно порадовать молодых людей, независимо от их культурных и национальных различий.

Традиции

В России в День молодежи традиционно проводятся различные мероприятия, на которых подводятся итоги года, где юноши и девушки рассказывают о своих инициативах и достижениях, о проектах, созданных для молодежи, возможностях, которые открываются перед молодыми людьми. По всей стране проходят концерты и спортивные соревнования.

Во многих городах гости бесплатно могут посещать лекции, на которых успешные в своих областях люди рассказывают молодежи о различных удачных и прибыльных кейсах.

Ученые, общественные деятели и предприниматели делятся своим опытом и отвечают на вопросы молодых людей, делясь своим видением перспектив и актуальных задач.

Неотъемлемой частью празднества стали различные концерты и фестивали, где танцевальные и театральные коллективы представляют свои номера. В последние годы набирают популярность фестивали косплеев, на которых молодежь отрывается, перевоплощаясь в любимых персонажей кино, книг, популярных аниме и видеоигр.

Не обходится День молодежи и без спортивных мероприятий. На стадионах и площадях проходят турниры по стритболу, баскетболу, волейболу, футболу и другим игровым видам спорта. Тысячи молодых людей принимают участие в забегах и гонках на велосипедах.

Как мы уже писали выше, большая часть выручки, полученной в этот день, направляются в различные благотворительные организации.

Суть праздника

В России в День молодежи традиционно проводятся различные мероприятия. Фото сгенерировано нейросетью Шедеврум
В России в День молодежи традиционно проводятся различные мероприятия. Фото сгенерировано нейросетью Шедеврум

День молодежи сегодня стал праздником, на котором, с одной стороны, молодые люди демонстрируют свои достижения в различных областях, а с другой, показаны те перспективы, которые созданы в нашей стране для молодежи, те платформы и маршруты, которые позволяют юношам и девушкам находить свою нишу и реализовывать наилучшим образом свой потенциал. Это демонстрация того, чего может достигнуть молодой человек в современной России.

Ну и конечно, это праздник юности, на котором есть место и спортивным соревнованиям, и научным конференциям, и культурологическим квестам. Ведь именно в молодые годы интересно все, и мы чувствуем – нам покоряться любые вершины.

Программа мероприятий День молодежи в 2025 году

В Москве ко Дню молодежи будет подготовлено более 150 мероприятий. Фото сгенерировано нейросетью Midjourney
В Москве ко Дню молодежи будет подготовлено более 150 мероприятий. Фото сгенерировано нейросетью Midjourney

День молодежи 2025 года будет отмечаться не только в Москве и Санкт-Петербурге, развлекательные и серьезные мероприятия пройдут во всех регионах страны, в таких городах, как Пермь и Омск (молодежные столицы России), Владивосток, Нижний Новгород и многие другие.

В столице ко Дню молодежи будет подготовлено более 150 мероприятий. В Москве обширная программа ждет гостей парков Сокольники, Лианозовском, парке им. Баумана, Воронцовском, парке Зарядье, где зрители смогут принять участие в различных мастер-классах, спортивных состязаниях, посетить различные концерты, выставки и другие активности. На площадках города будут продемонстрированы различные образовательные программы, пройдут разнообразные лекции и книжные выставки.

В Санкт-Петербурге главной площадкой праздника станет парк 300-летия Санкт-Петербурга.

В Перми основной площадка – пространство от Театра-Театра до Законодательного собрания, где будет открыт экстрим-парк, роллердром и рампы для соревнований по уличным культурам с мастер-классами по скейтборду, агрессивным роликам и самокатам. Перед Законодательным собранием будут работать пространства от молодежных сообществ, пройдет шоу-показ от молодых авторов, а также будет работать маркеты, где свою продукцию предоставят молодые пермские предприниматели.

Празднование Дня молодежи в Набережных Челнах пройдет аж на 10 площадках, среди которых – молодежная ярмарка товаров ручной работы, велофестиваль, квартирник «Все свои», рок-площадка «Мой М.И.Р», мастер-классы и фотозоны.

Полную программу День молодежи в городах России вы сможете найти на официальных сайтах праздника и на сайтах вашего города.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Гончаренко Анастасия 
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.