Коллаж: Ксения Михед
Обложка © Владимир Басов. Фото: legion-media.ruОбложка © Коллаж: Ксения Михед

Браки с первыми красавицами, проблемы с алкоголем и два инсульта

100 лет со дня рождения "Дуремара" Владимира Басова

Его называли некрасивым... Высокий, с вытянутым лицом, длинным носом и большими ушами. Ну, о какой актёрской карьере тут может идти речь? Однако он смог обыграть свои недостатки и вошел в историю кино одновременно, как самый лучший "Дуремар" и сердцеед-обольститель. Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения потрясающего актёра Владимира Басова.

О том, какие взлеты и падения он пережил, материал "Жизни".

Будущий великий актер родился 100 лет назад в семье дочери покровского священника, Александры Ивановой, и философа финского происхождения, Павла Басултайнена. Фамилия Басов, которую прославил Владимир, – это некогда партийный псевдоним отца актера, который не захотел работать по профессии, а выбрал путь кадрового военного.

Басов рано потерял отца. В 1931 году Павел погиб на границе в сражении с басмачами. После этого начались бесконечные переезды Владимира с мамой. В конечном итоге они обосновались в Москве, а в выпускном классе мальчик начал посещать театральную студию.

Стоит отметить, что с раннего детства актер отличался потрясающей мимикой – ему нравилось вставать у зеркала и корчить рожицы, изображая героев прочитанных книг. Уже после школы Владимир занялся более серьезными вещами – декламировал со сцены стихи и в лицах представлял литературные истории.

Университеты

Юный артист уже было размечтался о поступлении в театральный, но... Выпускной Басова пришелся на самый страшный день в истории страны – 22 июня 1941 года. Уже на следующий день Владимир стоял в очереди в военкомат, откуда отправился добровольцем на фронт, где пережил все ужасы войны.

Она отняла у нашего поколения многие радости молодости. На скамеечках мы не посидели с любимыми девушками, не почитали им стихов, не успели выбрать профессию, не ощутили волнующего счастья смены школьной скамьи на студенческую… Война стала нашими университетами. А истинный аттестат зрелости моё поколение получило у стен рейхстага.
вспоминал Владимир Павлович
Кадр из фильма "Приключения Буратино", реж. Леонид Нечаев, 1976 год
Кадр из фильма "Приключения Буратино", реж. Леонид Нечаев, 1976 год

Режиссёр и актёр

После войны Владимир некоторое время ещё служил в армии, и ему пророчили хороший карьерный рост по службе. Но, несмотря на пережитый кошмар, мечты о сцене все еще теплились в сердце молодого человека. Поэтому в конце августа 1947 года Басов вернулся в Москву, а в сентябре уже приступил к занятиям в аудиториях ВГИКа.

Владимиру Павловичу было сложно определиться с факультетом – актерский или режиссерский – за него все решила Вселенная: в тот год курс был объединенным. Актерско-режиссерским факультетом руководили Сергей Юткевич и Михаил Ромм.

Басов всегда был заметной фигурой – и в университете, и в жизни – подтянутый, статный, с запоминающейся внешностью. К тому же, он был отличным собеседником и мог поддержать любой диалог, за что актера очень ценили окружающие. Он буквально влюблял в себя всех своими яркими импровизациями и удивительными шутками. При этом Басов отличался прямолинейностью и мог крайне резко и смело высказываться по вопросам профессии и жизни.

Режиссёр Басов на съемках фильма "Метель". Фото: legion-media.ru
Режиссёр Басов на съемках фильма "Метель". Фото: legion-media.ru

Конечно, чаще всего чары Владимира-сердцееда действовали на дамскую половину курса. И если Басов влюблялся, то вел себя как настоящий мужчина и предлагал жениться.

После выпуска из ВГИКа Владимир Павлович сделал предложение первой красавице их курса, актрисе Розе Макагоновой. Но произошло это не сразу... Владимиру понадобилось время, чтобы приглядеться к избраннице. После учебы Роза пошла служить в театр, а Владимира приняли на "Мосфильм" штатным режиссером, и он тут же приступил к съемкам картины "Школа мужества".

Страсть

На одну из ролей в картине он пригласил Розу - она сыграла Верку. Именно во время съемок ленты Владимир Павлович решил: женюсь и буду снимать во всех фильмах только ее! Сама Роза сначала немного стеснялась нескладного ухажера, но внутреннее обаяние Басова взяло верх. В семье кипели нешуточные страсти - супруги страшно ревновали друг друга, постоянно ссорились и в итоге расстались. Разрыв тоже был по-испански горячим. В порыве гнева Роза бросила в мужа раскладушку, когда тот уходил от нее. Однако Басов не растерялся - он спокойно забрал предмет мебели с собой.

Роза Макагонова. Фото: legion-media.ru
Роза Макагонова. Фото: legion-media.ru

Холостяком Басов ходил недолго - ему везло на красивых женщин и бурные романы. После красавицы Макагоновой актер закрутил любовь с невероятной Натальей Фатеевой. Их роман начался на съемочной площадке фильма "Случай на шахте №8" - в героиню Фатеевой должен был влюбиться главный герой, а влюбился режиссер.

После долгих ухаживаний русская Джина Лоллобриджида сдалась, и влюбленные поженились в 1958 году. В браке родился сын, которого назвали Владимиром. Кстати, Басов-младший пошел по стопам отца и стал актером и режиссером.

Он душу мою привязал к себе.
искренне восхищалась Фатеева своим мужем
Наталья Фатеева. Фото: legion-media.ru
Наталья Фатеева. Фото: legion-media.ru

Их союз казался идеальным, правда, только до тех пор, пока Владимир не начал выпивать. Какое-то время актриса терпела возлияния мужа, надеялась, что он исправится, но в итоге не выдержала и ушла. Личная жизнь у Фатеевой после ухода от Басова так и не сложилась - актриса шутила, что ее прокляла первая жена Владимира Павловича…

Басов тоже долго пытался найти свое счастье, но все попытки были тщетными. Отчаяние от потери любимой женщины не давало ему спокойно жить. В какой-то момент актёр даже хотел покончить жизнь самоубийством.

Спасение Басов нашел в работе – помимо режиссерской деятельности, он сам снимался в кино, и процесс его завораживал. На его счету более 100 ролей, большинство из которых эпизодические, но за каждым персонажем стояла целая история, прожитая жизнь. Сам актер не делил роли на второстепенные и главные – по его мнению, есть короткие и длинные.

Актер обязан прийти на экран как будто бы нечаянно и уйти немного раньше, чем его пожелают отпустить.
по такому принципу жил и работал Басов

Любовь

В 1964 году на съемочной площадке картины "Метель" Владимир Павлович встретил актрису Валентину Титову. В тот момент девушка была влюблена в Вячеслава Шалевича, который волею случая и познакомил свою поклонницу с Владимиром-обольстителем. Актёр долго ухаживал за девушкой, которая была на 18 лет его младше, и дело дошло-таки до свадьбы. Поженились они, кстати, случайно.

Пара пришла в ЗАГС, Титова поставила подпись в книге, думая, что зарегистрировала сына Александра, который родился вне брака. Но оказалась, что пара превратилась в законных супругов. Вместе они прожили 14 лет, воспитали 2 детей (родилась еще и девочка, которую назвали Елизаветой). Но Титова не выдержала – бесконечные звонки поклонниц чуть не довели её до нервного срыва, и она подала заявление на развод. Впрочем, была еще одна причина. Басов так и не решил свою проблему со спиртным.

Прекрасная Титова. Фото: legion-media.ru
Прекрасная Титова. Фото: legion-media.ru
Алкоголь меняет людей, это тяжело. Я пыталась помочь, но он не хотел ничего делать, а я не могла жить с алкоголиком. Я бы никогда не оставила его, если бы все было как прежде. Если осталась — могла убить.
рассказала Титова в эфире программы "Далекие близкие"

По решению суда, детей оставили с отцом - актриса оспаривать решение не стала. Во-первых, она понимала, что Басов не причинит зла детям, во-вторых, сын Александр просто не захотел уйти с мамой, так как был очень привязан к отцу.

Актёр вновь почувствовал себя одиноким, но найти новую любовь не смог, да и выбрать было не из кого. По словам Титовой, после их расставаний интерес к актёру всё чаще проявляли дамочки подшофе. Пыталась даже вернуться Наталья Фатеева, но не срослось.

Валентина с дочкой Елизаветой. Фото: legion-media.ru
Валентина с дочкой Елизаветой. Фото: legion-media.ru

Инсульт

Алкоголь сильно подорвал здоровье большого артиста. В апреле 1983 года у Владимира Павловича случился инсульт, в результате чего он был почти полностью парализован. Казалось бы, это должно было его образумить, но нет. Наоборот, актёр запил с двойной силой, пытаясь хоть на время забыться. Он ведь был еще не слишком старым, но двигательная активность не была восстановлена в полной мере, а конечности стали непослушными. Это угнетало и вгоняло в депрессию.

Рано утром 17 сентября 1987 года Басов перенес второй инсульт, который стал для него фатальным. Владимир Павлович умер на руках сына в возрасте 64 лет...

Память

Неряшливый Дуремар из "Буратино", худой Волк из "Красной Шапочки", недовольный полотер из "Я шагаю по Москве", маклер из ленты "По семейным обстоятельствам". Играл и снимал Басов так же, как и жил: стремительно, ярко, быстро...

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.