Чай из бархатцев: "сорняк" против 100 болезней

От панкреатита, для очищения печени и кишечника, укрепления сосудов, при кашле используют в народной медицине этот яркий цветочек, который растет на каждой грядке

ФОТО СГЕНЕРИРОВАНО НЕЙРОСЕТЬЮ MIDJOURNEY.COM ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ
ФОТО СГЕНЕРИРОВАНО НЕЙРОСЕТЬЮ MIDJOURNEY.COM ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ

Все знают, как выглядят бархатцы, так как они растут, как сорняки, на каждой клумбе, стоит их туда один раз посадить. Это род однолетних и многолетних растений семейства Астровые. Завезли оранжевые цветочки в Европу, Россию и Азию из Америки. У нас они получили широкое распространение из-за своей неприхотливости и простоте в ухаживании.

Вид бархатцев в цветнике уже давно стал обыденным, многие даже не догадываются, что это растение можно использовать не только для красоты, но и как лекарство - при условии, что у вас нет индивидуальной непереносимости.

Фото: "Жизнь"
Фото: "Жизнь"

От ста болезней

Чего только нет в цветках бархатцев. В них есть эфирные масла, витамины (С, А, Е, рутин и фолиевая кислота), калий, фосфор, медь, селен, железо и цинк, органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды и фитонциды. Их используют как антисептик, успокаивающее, мочегонное, спазмолитическое и гипотензивное средство. И даже употребляют, чтобы избавиться от глистов.

С их помощью можно нормализовать обменные процессы в организме, укрепить иммунную систему, зрение. Считается, что они помогают людям с сахарным диабетом и панкреатитом. Также эфирным маслом бархатцев лечат псориаз, нейродермит и стоматит. Настойкой полощут горло при ларингите.

Фото: "Жизнь"
Фото: "Жизнь"

Как использовать

Как правило в народной медицине чаще всего применяют отвары, настои и масло, сделанное из соцветий. Особо популярен во время разгула простудных инфекций чай из бархатцев, употребление которого приводит к повышению потоотделения, а следовательно выводу токсинов из организма.

Приготовить его просто: 4-5 сухих или свежих соцветий средней величины или 1 ст.л. сухих лепестков завариваем 250 мл кипятка. Даём настояться 15 минут. Пить этот настой можно независимо от приема пищи, 2-3 раза в день.

Если такой травяной чай пить на регулярной основе - это будет хорошей профилактикой инсультов, инфарктов, атеросклероза. Кишечник также будет работать без сбоев, снизится сахар в крови. Чтобы избавиться от паразитов - такой чай надо пить натощак.

Бархатцы богаты содержанием лютеина и зеаксантина, последний даёт цветам такой насыщенный оранжевый цвет. Кстати, это вещество также содержится в куркуме, шафране, годжи. Эти важные для нашего организма каротиноиды помогают выработке коллагена и предотвращают разрушение тканей, которые формируют, в частности, сетчатку глаз, а значит, бархатцы полезны для сохранения хорошего зрения

Известно, что необходимая суточная норма каротиноидов содержится в 1 ст.л. свежих лепестков бархатцев или в одном грамме сухих лепестков.

ФОТО СГЕНЕРИРОВАНО НЕЙРОСЕТЬЮ MIDJOURNEY.COM ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ
ФОТО СГЕНЕРИРОВАНО НЕЙРОСЕТЬЮ MIDJOURNEY.COM ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ

Заготавливаем бархатцы

Начинать заготавливать бархатцы нужно уже летом - в июле и августе. В принципе, собирать цветы можно и осенью до первых морозов. Для отваров и настоев цветки сушатся целиком, но можно использовать только лепестки, в дальнейшем их удобно добавлять в чай, выпечку или другие блюда в качестве приправы. Приправа из разновидности немахрового бархатца тагетеса называется имертинский шафран, она очень популярна на Кавказе.

Сушить бархатцы рекомендуется в проветриваемом тёплом помещении, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Можно использовать электросушилку с температурой 40-50°C. Хранить засушенные цветы лучше всего в стеклянных или жестяных ёмкостях, тканевых или бумажных мешочках. Срок хранения - не более двух лет.

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ