15 августа 1990 года автомобиль лидера "Кино" столкнулся с "Икарусом", водитель которого, как и поклонники на протяжении 33 лет приезжают на место гибели музыканта
За короткий срок – ему было отведено лишь 28 лет. Виктор Цой сумел перевернуть всю музыкальную индустрию. Он стал не только великим музыкантом, но и последним киногероем советской эпохи.
Каждый год 15 августа, в день гибели легендарного музыканта, толпа поклонников приходит к месту, где в страшный августовский день 1990 года машина Цоя столкнулась с "Икарусом". На протяжении 33 лет многие замечали, что туда же приезжает водитель злополучного автобуса, который до сих пор винит себя в смерти знаменитого лидера группы "Кино".
Конечно, почитателям творчества рок-музыканта до сих пор тяжело смириться со смертью Виктора. Но пока в наши сердца требуют перемен, пока люди помнят песни наизусть, можно с уверенностью сказать – Цой жив!
В День памяти талантливого артиста "Жизнь" вспоминает о НЕ музыкальных сторонах жизни Виктора Цоя.
В кадре Цой, не имевший актерского опыта, был настолько убедителен, будто он не играл, а проживал каждую роль – так легко и непринужденно Виктор создавал образы своих героев.
В "Ассе" Цой стал символом абсолютной свободы: из тесных коридоров ДК музыкант выходит в ночной простор, обретая силу. А с ним его мощное оружие в борьбе за волю – песня о переменах.
Главную роль Цой сыграл в "Игле". Этот сюрреалистический контркультурный боевик о любви и зависимости перенял у "Ассы" мелодраматизм, который был уникален для отечественного зрителя. Режиссер фильма, Рашид Нугманов, воплотили в жизнь картину, действие которой словно происходило в песнях группы "Кино".
Создатели черпали вдохновение в гонконгских боевиках с Брюсом Ли, которому подражал Цой.
Виктор обожал этого китайского актера и мастера кунг-фу. Но не только внешность и стиль привлекали рок-музыканта. Ли получил высшее образование в области философии и нес миру важный посыл, основанный на принципе "победа без борьбы": выиграть можно только в том случае, если сконцентрироваться не на борьбе, а на результате. Это убеждение китайского актера Виктор Цой взял себе в качестве жизненного кредо.
Даже песни, в которых певец затрагивал тему войны – "И две тысячи лет война", "Пожелай мне удачи в бою" - не несли в себе призыва к насилию. Он просто "хотел остаться собой" и стремился к творческой самореализации.
Цой вообще больше пел про любовь нежели про революцию. Но совпало, что заканчивалась война в Афганистане, и очень многие моменты стали известны. Про гробы цинковые, про количество людей, которые погибают. И Цой написал песню в очень нужное время конечно же: "Группу крови", которая его в принципе сделала героем страны. Потому что люди шли умирать с этой его песней на устах. А ему просто хотелось освоить новый формат.
Виктор Цой уважал Владимира Высоцкого. Во-первых, творчество мэтра было посвящено свободе, а во-вторых, Высоцкий отдавал всего себя искусству. Цой работал так же, на износ – из скромного замкнутого романтика он превращался в лидера всей толпы, в кумира миллионов. Он не умел работать по-другому – таков был его фирменный стиль.
Талантливый человек талантлив во всем. Виктор не только сочинял стихи и музыку, но и великолепно вырезал по дереву. Ему нравилось конструктивное искусство Японии, поэтому у родственников Цоя до сих пор хранятся деревянные японские божества, вырезанные музыкантом.
Кроме того Виктор рисовал – это, пожалуй, менее известная сторона его творчества. При этом художником он себя чувствовал с самого детства, а во взрослом возрасте участвовал во многих советских и зарубежных выставках.
Цой начинал свой путь в изобразительном искусстве с "квадратных человечков", а в конце 1980-х работы стали приобретать более экспрессивные и реалистичные черты.
В 1984 году Цой женился на Марьяне Родованской, а через год родился сын Александр. Каким папой был Виктор Цой? – Знаменитым. С сыном музыкант проводил мало времени, так как рождение наследника пришлось на самый пик популярности "Кино".
За три года до смерти Виктор встретил другую женщину – Наталью Разлогову. Но про Сашу папа никогда не забывал – даже брал его с собой на отдых в Латвию, куда ездил с Натальей.
В день гибели, по воспоминаниям Родованской, Виктор хотел взять сына на рыбалку, но в последний момент передумал, тем самым спас жизнь единственному наследнику.
В осознанном возрасте Александр взял псевдоним, чтобы избавиться от бремени "сына Цоя" и избежать сравнений с легендарным отцом. Но со временем наследник музыканта понял, что должен нести память о Цое и его творчестве, поэтому вернул свою фамилию.
Сейчас Цой-младший трудится над созданием видеоэффектов проекта "Симфоническое кино", а также выступает в роли продюсера группы "Кино", которая выступает старым составом, а голос бессменного лидера звучит в оцифровке.