Флаг победы! Герои самых ярких битв в фигурном катании

Российские фигуристы побеждают на международных стартах уже больше ста лет. И первым это сделал Николай Панин-Коломенкин в 1908-м году... Он выиграл Олимпийские игры в Лондоне

Фото: legion-media.ru
Фото: legion-media.ru

Что такое национальный флаг? Для кого-то это всего лишь кусок материи, раскрашенный в разные цвета. Особенным же его делают события, люди, история… Так кусочек материи приобретает совершенно особенное значение, а если таковых достижений десятки, сотни, то флаг становится национальной идеей и гордостью для миллионов людей.

Одними из тех, кто десятилетиями прославлял и прославляет флаг нашей страны, являются фигуристы. Идут года, меняется цвет флага, а его продолжают поднимать над их головами уже более сотни лет. Снова и снова…

О том, как менялся флаг России с начала 20 века, «Жизнь» решила рассказать через призму достижений российских фигуристов на Олимпийских играх. Но сначала немного истории…

Триколор Российской империи и «золотой» Панин-Коломенкин

Впервые участие в Олимпийских играх приняла ещё сборная Российской империи. Дебют нашей команды состоялся на II летних Олимпийских играх в 1900 году в Париже. Тогда от страны участвовало всего пять человек: фехтовальщики Юлиан Мишо и Петр Заковорот, конники Илья Поляков и Владимир Орлов, а также велогонщик Алексей Бутылкин. К сожалению, добиться успеха и прославить свой флаг на международном уровне у них тогда не получилось – домой спортсмены приехали ни с чем.

Первую же олимпийскую золотую награду для Российской империи суждено было завоевать сыну купца второй гильдии – фигуристу Николаю Панину-Коломенкину. Обычный парень, с детства одержимый фигурным катанием, стал триумфатором Олимпийских игр в Лондоне в 1908 году. Ну как парень? В тот момент ему было уже 34 года. Главное в другом: именно фигуристы принесли России первое олимпийское золото и, взяв эту высокую планку, практически никогда не позволяли себе глобальных провалов на протяжении целого столетия.

Та первая победа далась россиянину тяжёлой ценой, так как соперники у Николая Александровича были самые что ни на есть мощные - семикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы Ульрих Сальхов (в честь которого потом назовут один из прыжков), двукратный серебряный призёр чемпионатов мира, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы немец Бургер, а также бронзовый призёр чемпионатов мира и Европы швед Пер Турен. Однако российский спортсмен в этой схватке монстров фигурного катания оказался сильнее.

Именно тогда впервые над олимпийским стадионом флаг Российской империи был поднят выше остальных. К слову, национальный стяг уже тогда представлял собой современный бело-сине-красный триколор.

Николай Панин-Коломенкин. Фото: fsrussia.ru
Николай Панин-Коломенкин. Фото: fsrussia.ru

"Красная машина"

Панин-Коломенкин оставался единственным олимпийским чемпионом из России вплоть до 1952 года, что совсем неудивительно. В 1912 году олимпийское золото нашей команде завоевать не удалось, а потом страну начало трясти от исторических событий: Первая мировая война, революции, Великая Отечественная… Очевидно, что несколько десятилетий стране было в целом не до спорта и не до фигурного катания. Менялся строй, менялся менталитет, менялся флаг…

На Игры 1952 года в Хельсинки приехала уже сборная Советского Союза и с первой попытки стала второй в общекомандном зачёте. 22 раза красный стяг с серпом и молотом поднимался выше других. Это был триумф…

Ещё один триумф, окончательно закрепивший статус Советского Союза как спортивной державы-победительницы, состоялся в 1956 году в итальянском Кортина-д`Ампеццо, а красный цвет советского флага стал символом победы. Вплоть до развала Союза «красная машина» на Олимпийских играх не опускалась ниже второго места.

Законодатели моды Белоусова и Протопопов

Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Фото: legion-media.ru
Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Фото: legion-media.ru

Огромный вклад в создание имиджа СССР как страны-победительницы в мировом спорте внесли именно фигуристы. Славную традицию Панина-Коломенкина продолжили Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Они стали первыми на Играх 1964 года в парном катании, а затем победили и в Гренобле в 1968 году. Интеллигентные, стильные, пластичные… Ими восхищались во всём мире. Именно они придумали и первыми исполнили многие фигурнокатательные элементы, которым рукоплескал весь мир и которые затем стали исполняться спортивными парами в обязательном порядке. До сих пор, спустя 60 лет после Игр в Инсбруке, их спирали считаются эталонными по исполнению.

Постепенно за Белоусовой и Протопоповым подтянулись и другие советские фигуристы. Так незаметно для соперников сборная Советского Союза стала лидером в одном из самых зрелищных видов спорта - в мировом фигурном катании. Менялись чемпионы, но неизменно выше всех на олимпийском флагштоке поднимался красный флаг… Флаг победы. А как могло быть иначе?

Непобеждённая Роднина

Ирина Роднина и Александр Зайцев. Фото: legion-media.ru
Ирина Роднина и Александр Зайцев. Фото: legion-media.ru

Настоящим явлением в мировом фигурном катании и символом мощи советского спорта стала Ирина Роднина. Она буквально ворвалась в мировой спорт и покорила судей и зрителей… Поразительно, но Ирина Константиновна не проиграла ни одного своего турнира и завоевала аж три олимпийских золота и десять медалей чемпионата мира самой высшей пробы.

Именно она приучила нас к победам и тому невероятному чувству гордости за свою страну, когда на церемонии награждения под звуки национального гимна выше всех поднимался флаг нашей любимой Родины. Причём было абсолютно не важно, какой с ней выступает партнёр – Уланов или Зайцев… Роднина – это всегда был знак качества. Точно так, как красный флаг - флаг победы.

Когда она выходила на лёд, улицы городов пустели. Телекомментаторы, вещавшие с чёрно-белых экранов, подробно рассказывали даже о наряде спортсменки: чудо-девочка, чудо-спортсменка и чудо-характер. О последнем, кстати, до сих пор ходят легенды. Однажды на чемпионате мира 1973 года в Братиславе (Чехословакия) произошёл казус, вошедший в историю фигурного катания.

Когда музыка остановилась, я понимала, что делать дальше. Жук (тренер фигуристов Станислав Жук) нам стал делать знаки: мол, продолжайте. Я ещё увидела рефери — то ли австрийца, то ли швейцарца. Помню, что он говорил по-русски. Он всё время свистел, пытаясь нас остановить, но мы уже шли напролом. Жук - сохранились даже кадры этого момента на телевидении — всё время нам показывал, чтобы мы продолжали кататься. Публика молчала. Тишина полная… Дальше комбинация прыжков, всё по-прежнему в абсолютной тишине. И только когда мы закончили эту комбинацию, публика взорвалась аплодисментами.
Ирина Роднина, фигуристка

Рыжая бестия Бестемьянова и Андрей Букин

Таким же легендарным символом советского фигурного катания в 80-х в танцах на льду стала рыжая бестия Наталья Бестемьянова. Вместе с Андреем Букиным они выиграли Игры в 1988 году в канадском Калгари и четыре раза становились чемпионами мира.

К слову, в парном катании золото из Канады в том же году привезли тоже отечественные фигуристы - Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Екатерина и Сергей были настоящей жемчужиной. Она - маленькая и трогательная, он – сильный и надёжный. Они тоже надолго приучили весь спортивный мир к нашим победам… Но зимние Игры 1988 года стали последними для советского красного знамени.

Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Фото: legion-media.ru
Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Фото: legion-media.ru

Объединённая команда

Уже в 1992 году на Играх во французском Альбервиле честь страны защищала объединённая команда республик бывшего СССР под флагом Международного олимпийского комитета.

Несмотря на то что это выступление происходило на фоне глобальных перемен в стране, сборная опять заняла первое общекомандное место, а флаг МОК пять раз поднимался выше всех. И хотя флаг был олимпийским, все без сомнения понимали, какой именно флаг должен был реять на его месте. В мужском одиночном победу отпраздновал Виктор Петренко, в парном катании лучшими стали Наталья Мишкутёнок и Артур Дмитриев, а в танцах на первую ступеньку пьедестала поднялись Марина Климова и Сергей Пономаренко.

Российский триколор

С 1994 года наша страна начала выступать под российским триколором и фигуристы продолжили прославлять наш флаг, как и прежде. На Играх в норвежском Лиллехаммере первым среди мужчин-одиночников стал воспитанник Алексея Мишина Алексей Урманов, в парах золото завоевали Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, а в танцах победу одержали Оксана Грищук и Евгений Платов. Три раза обновлённый триколор поднимался над головами наших фигуристов под гимн России и слёзы гордости соотечественников. Через четыре года в японском Нагано три золотых комплекта из четырёх вновь уехали в Россию.

Никак не поддавалось нам лишь золото в женском одиночном. И вот тут стоит вспомнить скандал в американском Солт-Лейк-Сити в 2002-м.

Тогда у нашей команды был реальный шанс взять весь комплект наград высшей пробы. Выдающаяся одиночница Ирина Слуцкая могла и должна была стать первой, но судьи протолкнули на первое место свою - американку Сару Хьюз, а награждение победителей в парном катании – Елены Бережной и Антона Сихарулидзе – и вовсе превратили в фарс.

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Фото: legion-media.ru
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Фото: legion-media.ru

Впервые в истории фигурного катания золотую медаль получили сразу два дуэта – воспитанники Тамары Москвиной и канадская пара Сале-Пеллетье. Нам словно щёлкнули по носу… Но стала ли наша победа от этого менее ценной? Конечно же нет! К слову, результатом этого скандала стало последующее изменение всей системы судейства в фигурном катании.

На этой Олимпиаде только Алексей Ягудин оказался чемпионом без каких-либо сомнений и оговорок. Вторым тогда стал будущий чемпион Евгений Плющенко… И это было эпично!

Костомаров и Навка

В 2006 году в Турине вновь наши фигуристы завоевали три золота. Наверное, самой яркой победой, при всём уважении к остальным триумфаторам, можно назвать золото Татьяны Навки и Романа Костомарова. Мир впервые увидел Кармен-блондинку и влюбился в неё с первого взгляда. Яркая, грациозная и невероятно пластичная Навка стала чуть ли не символом тех потрясающих побед… Это был мировой триумф! С непобедимым триколором над головой!

Татьяна и Роман, 2006 год. Фото: legion-media.ru
Татьяна и Роман, 2006 год. Фото: legion-media.ru

Триумф в Сочи

Опыт неудачно сложившихся Игр в Ванкувере в 2010 году (ни одной золотой медали), наверное, был нужен нашей стране, чтобы «проголодаться»… Олимпийские Игры в Сочи в 2014 году в итоге стали лучшими в истории современной России. Татьяна Волосожар и Максим Траньков в эффектном стиле выиграли золото в парном катании, Аделина Сотникова стала первой в женском одиночном, а ещё наши фигуристы выиграли командный турнир. Это был настоящий праздник российского флага, но этот триумф одновременно стал началом громкого скандала.

Фото: legion-media.ru
Фото: legion-media.ru

Наши победы обернули против нас самих, имена спортсменов смешали с грязью и в масштабной политической игре лишили команду флага, гимна и национальной идентичности. Флаг, призванный объединять, вдруг стал предметом манипуляций и споров. Но даже при всём этом мы продолжаем расти и бороться… С системой, с собой. Ведь есть ради кого… Несколько сезонов страну прославляла фигуристка Женя Медведева, затем подключилась и Алина Загитова, да как!..

Загитова и Ко

Удар по имиджу страны и национальной гордости был просто невероятным, но сборная России приняла волевое решение выступать на Играх дальше, несмотря ни на что… Так, в 2018 году наша команда приехала в Пхёнчхан в статусе олимпийских атлетов из России и завоевала два важнейших золота – в хоккее и в женском одиночном катании. 15-летняя Алина Загитова бомбанула так, что услышали все, а дуэль Загитова-Медведева? Она вошла в историю спорта… Как и слёзы Ильи Ковальчука с золотом на груди. Да, нас лишили тогда всего, но не лишили внутреннего понимания, кто мы есть… Вчерашние юниоры бились за свою страну так, что пробирало до костей болельщиков со всего мира.

Алина Загитова. Фото: legion-media.ru
Алина Загитова. Фото: legion-media.ru

2022 и Валиева

К сожалению, ситуация не изменилась и через четыре года. На Игры в Пекин сборная России вновь отправилась без национального флага, но со стягом с аббревиатурой ROC (Олимпийский комитет России). Хэштег #wewillROCyou буквально заполонил соцсети. Итог – триумф наших фигуристов в командном турнире. Абсолютно идеальная Камила Валиева, яркий Марк Кондратюк, волшебные Синицина-Кацалапов и напористые «мишки».

Впрочем, радовались мы недолго – нашим чемпионам даже не успели повесить на шею золотые медали. Грянул мощный скандал, о котором потом писали чаще, чем о достижениях атлетов всех остальных сборных вместе взятых. В крови главной надежды на золото в женском одиночном Камилы Валиевой нашли микроскопическую дозу запрещённого вещества, и мы все вдруг спустились с небес на Землю.

Фото: @kamilavalieva26official
Фото: @kamilavalieva26official

Это был настолько мощный удар по имиджу и духу страны, что соперники рассчитывали только на одно: мы «притухнем». Однако у русских как? Сходит с дистанции одна, её место занимает другая… Это доказали Анна Щербакова и Александра Трусова. Потому что национальный флаг – это вам не кусок материи, это совсем другая материя, которая, как песни Виктора Цоя, прописана в нашем генетическом коде.

Фото: @shch_anna
Фото: @shch_anna

P.S.

Что будет дальше? Флаг нам обязательно вернут. В этом нет даже сомнений, несмотря на то что пока каких-то реальных положительных сдвигов в этом направлении нет. Просто дождь не может идти всё время… Что касается ближайших перспектив, главная задача страны - попасть на летние Игры 2024 года. Под каким флагом? На этот вопрос министр спорта России Олег Матыцин ответил однозначно – под российским триколором.

- А у нас другого нет флага, у нас один флаг! – заявил министр.
БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Москвина Анастасия 
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.