Салат из одуванчика VS паста из ряски. Баттл витаминов

Избавляемся от авитаминоза с помощью салатиков из молодых трав

Все витамины в одной тарелке. Фото: legion-media.ru
Все витамины в одной тарелке. Фото: legion-media.ru

Весна – время авитаминозов, это скажет любой человек, имеющий хоть какой-то жизненный опыт. Несмотря на то, что начинает светить солнышко, поют птички и серо-коричневая земля взрывается зелеными стрелками молодой травы, многие чувствуют себя утомленными и недовольными. Причиной тому долгая зима с отсутствием свежих фруктов и овощей. Что же делать? Ждать помидоров и огурцов из теплых регионов страны? Не обязательно! Даже те малыши, которые уже нашли себе дорогу к солнцу, в состоянии оказать вашему организму огромную поддержку.

Представляем вам подборку весенних салатиков, ингредиенты для которых вы можете собрать прямо у себя под ногами.

Салат из спорыша

Промытые и нашинкованные листья спорыша и зеленый лук перемешать с мелко нарезанным огурцом, посолить, посыпать укропом, заправить сметаной.

Салат из дудника лесного

Молодые побеги дудника лесного, очищенные от кожицы, яблоки и корни сельдерея нарезать тонкой соломкой, смешать и заправить майонезом, уксусом, перцем, посыпать укропом.

Фото: legion-media.ru
Фото: legion-media.ru

Салат с кипреем

Молодые побеги и листья кипрея и крапивы опустить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать, перемешать с измельченным зеленым луком и тертым хреном, добавить лимонный сок, заправить сметаной.

Это лишь некоторые варианты блюд из дикорастущих трав. Также вы можете использовать подорожник, лапчатку гусиную, щавель, лебеду, листья лопуха, мокрицу, одуванчик и даже пастушью сумку!

Бутерброд

А чем можно дополнить вкусный салатик? Конечно, бутербродом! И опять тут дикоросы радуют нас многообразием, простотой и приятным вкусом. Например, в размягченное сливочное масло можно добавить мелко порубленные крапиву, сельдерей, лук, петрушку, укроп, чеснок и хрен, получив удивительно вкусную пасту, которую можно намазать на кусочек хлеба или крекер.

Паста из ряски

Исландский мох, кислица (заячья капуста) и даже ряска тоже пойдут в дело – их можно перетереть с творогом. И тут уже получается полноценный прием пищи, который оценят поклонники правильного питания.

Приятного вам аппетита!

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Рогачева Ирина