Обложка © Фото: legion-media.ruОбложка © Коллаж: Ксения Михед

Звезда сериала "Солдаты" Оскар Кучера: "Жена – главный движок в моей семье!"

Откровенное интервью со звездой сериалов "Солдаты" и "Улицы разбитых фонарей" Оскаром Кучерой

Этот человек не нуждается в представлении - звезда сериалов "Солдаты" и "Улицы разбитых фонарей", диджей на радио и шоумен, который зажигал практически на всех российских каналах. В гостях у «Жизни» - Оскар Кучера.

- Одна из самых Ваших ярких и любимых зрителями ролей - это образ лейтенанта Куренкова в сериале "Солдаты". Как Вы попали в этот проект?

- Сначала я сам подсел на этот сериал! У меня был водитель Серёжа, который постоянно смотрел фильмы на маленьком телевизоре в машине, пока меня ждал. Как-то раз мы с ним приехали на вокзал на час раньше до отправления поезда, а он, как всегда, включил какой-то очередной сериал и начал смотреть его. Я от нечего делать тоже засмотрелся, и он мне так понравился. Оказалось, что это и есть сериал "Солдаты". В итоге я попросил у Серёжи диск первого сезона, в поезде смотрел сериал до самого утра и ржал, как ненормальный. Когда я вернулся из командировки, то попросил у водителя оставшиеся диски и смотрел все сезоны взахлёб. Спустя какое-то время мне поступает звонок от продюсера "Солдатов", который предлагает мне там значимую роль, и я сразу же соглашаюсь. Мне было всё равно за какие деньги сниматься, лишь бы в этом сериале. Так я и попал на роль Куренкова, командира той самой 2-й роты. Тогда-то у меня и завязался долгий роман с сериалом "Солдаты", и я получал огромное удовольствие от каждого съёмочного дня.

- Вы сами служили в армии?

- Проходил военные сборы, которые длились всего месяц.

- А как удалось не попасть в армию?

- Ну… там была запутанная история. В тот момент я поссорился с родителями и решил без их помощи поступать в институт. Это был очень хороший вуз, но к концу первого курса закончилось финансирование академии. Всех студентов просто выгнали на улицу. Так я и угодил в армию.

- То есть Вы хлебнули в армии бед и обратились к родителям за помощью, я правильно поняла?

- Ну… типа того. Мне пришлось помириться с родителями, и папа в итоге отмазал меня от армии…

- Дедовщина была?

- У меня в роте был только один москвич, а остальные – жители советских республик. И это было очень жёстко, нам приходилось выживать.

- Били?

- Всех били. Брали мыльницы с мылом, заворачивали их в полотенце и лупили ими.

- Как реагировали зрители, когда увидели Вас в "Солдатах"?

- Очень хорошо. Но вообще, у коллег были смешные истории. Однажды после очередного съёмочного дня мы выходим на КПП с Толиком (актёр Анатолий Кот. - Прим. ред.), который в сериале играл особиста. Вдруг мимо нас проходит пьяный мужик и спрашивает у Толи: «А ты и в жизни такое же говно?!» Мы так ржали…

- Чего точно не было в армии, что показывали в сериале "Солдаты"?

- Мне кажется, что всё, что показано в этом сериале, есть в армии, недаром есть такое выражение - «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся».

Оскар в сериале "Содаты". Фото: legion-media.ru

- А после сериала "Улицы разбитых фонарей" полиция стала к Вам относиться лояльнее?

- После этого сериала ко мне все стали относиться лояльнее. Когда закончились съёмки, нам даже подарили удостоверение внештатных сотрудников ГИБДД. И дали понять, что иногда им можно воспользоваться в щекотливой ситуации, но слишком наглеть не надо! Поэтому я его везде брал с собой. Однажды вечером возвращаюсь домой, еду по набережной мимо Белого дома и разворачиваюсь через две сплошные, чтобы сократить себе путь. Вдруг из-под моста выезжает полиция и останавливает меня. Я и решил показать им это удостоверение. Когда они его увидели, говорят: «Оскарыч, убери это и больше никому не показывай! А сейчас езжай отсюда!» Мне стало ужасно стыдно. После этого я его убрал куда подальше.

- А правда, что, учась в ГИТИСе, Вы даже таксовали?

- У меня была “Волга”. Когда я учился на втором курсе, то выезжал на Новый Арбат, вставал около первого ночного магазина "Хлеб 24" и ждал, пока кто-то выйдет, и подвозил их. Зарабатывал около 25 рублей в день, на которые можно было купить спирт «Рояль», батон белого хлеба, майонез, кетчуп, колбасу и сыр. И на эти деньги я угощал весь курс.

- Попадались неприятные попутчики?

- Да. В Новый год один раз ехал по МКАДу в Ясенево, потому что устроился на подработку Дедом Морозом. По дороге увидел мужика, который шёл один и в руках держал аккумулятор. И мне так стало его жалко, что я остановился и предложил его подвезти. Но сначала мне нужно было заехать в дом и поздравить людей с праздником. Поэтому я его попросил, чтобы он подождал меня на улице. Когда я отработал и спустился к машине, то мужика не увидел, от него остался один аккумулятор. Я не стал долго ждать, поехал, но когда хотел включить музыку, то понял, что магнитолы нет. Чувак у меня украл магнитолу и оставил свой нерабочий аккумулятор.

Юный Оскар Кучера. Фото: личный архив

- Ещё я знаю, что Вы любите мотоциклы…

- Да, первый у меня появился в 87-м, и мне его отдал сосед бесплатно, потому что он был нерабочим. Поэтому пришлось самому его ремонтировать по каким-то книжкам. А второй мотоцикл я купил в 96-м, на котором я проездил тоже недолго, но это отдельная история.

- Расскажите…

- Это было очень смешно... Как-то раз товарищ мне посоветовал мотоцикл Yamaha, который тогда продавали за 500 долларов, но он был без документов. В принципе, в 90-е это было не очень важно, поэтому, недолго думая, я купил этот моцик. Спустя какое-то время я решил на нём поехать в клуб, а когда вышел из клуба и уже собирался ехать домой, то ко мне подошёл американец. Он сказал, что очень хотел бы себе купить мотоцикл "Урал", но я не поддержал его идею и сказал, что уж лучше тогда купить мой. И он заинтересовался. Мы обменялись номерами телефонов и договорились созвониться утром. Я не очень верил в успех этого предприятия и думал, что парень - обычный балабол. Однако в 9 утра он мне перезванивает, и мы с ним договариваемся о встрече около гостиницы "Минск". Американец выходит с рюкзаком из гостиницы, отдаёт мне деньги, я ему - мотоцикл. Он на него садится и спрашивает: "Где Ленинград?" Я ему отвечаю: "Прямо!" И он уезжает… Больше я его не видел!

- Я знаю, что Вашу любовь к мотоциклам разделял Ваш друг - певец Леонид Нерушенко из группы "Динамит". Но он погиб в аварии именно на мотоцикле…

- Да… Мы с Лёней очень дружили, и свою последнюю ночь он ночевал у меня в загородном доме, потому что вечером большой тусовкой мы приехали ко мне. Я утром должен был ехать на съёмки, но перед выходом зашёл в гостиную, чтобы проверить Лёню. Он там спал с подругой, я не стал их будить и уехал. Вечером мы договорились о встрече в ресторане на Кутузовском проспекте, и он ко мне приехал на мотоцикле с Сергеем Амораловым из "Отпетых мошенников" и Катей Семёновой. После всего он уехал, а мне через какое-то время кто-то позвонил и сказал, что вроде Лёня разбился на Садовом кольце… Мы втроём сразу же прыгаем ко мне в машину и помчали туда.

- Кому Вы сообщили об этой трагедии первому?

- Мне кажется, что я сначала позвонил Юрию Айзеншпису, а потом Илье Зудину, но я уже точно не помню, так как был в шоке… Когда я проезжаю это место в Москве, всегда вспоминаю Леню.

- Мотоцикл - это же очень опасный вид транспорта, он до сих пор у Вас есть?

- Личного нет, но мой друг Александр Толмацкий отдал мне свой мотоцикл, на котором я порой езжу. Сейчас у меня нет никакого интереса к мотоциклам, то ли перерос, то ли не дорос до этого…

История с Гордоном

- Давайте поговорим о Вашей карьере. Вы долгое время были одним из самых успешных диджеев радиостанции “Серебряный дождь”. А потом Вас переманили на "Авторадио". Как Вас отпустили с "Дождя"?

- Хорошо отпустили. Я на тот момент был единственным человеком, который ушёл оттуда без скандала. Мне даже Дмитрий Савицкий, основатель радиостанции, подарил бутылку виски и какую-то радиолу. А ушёл я с этого радио только потому, что мне предложили зарплату в три раза больше.

- Вы помните самый большой косяк во время эфира?

- Александра Гордона по чистой случайности я однажды прямо в эфире назвал гондоном. Хотя Саша отреагировал на эту ошибку с юмором и сказал: "Я всё ждал, когда это кто-нибудь в эфире скажет". Я тогда долго извинялся. Мало того, эта история повторилась потом в новогоднюю ночь, но было ещё хуже, потому что я сперва назвал его гондоном и тут же от ужаса и досады ещё и матюкнулся в эфире!

Александр Гордон. Фото: legion-media.ru

- Самый сложный гость в Вашей жизни?

- Как ни странно, историк моды Александр Васильев. Потому что на тот момент у него был тяжёлый период в жизни, и из него нельзя было вытянуть ни слова. Я вообще не понимал, зачем он пришёл, потому что диалог был с ним очень непростой. Только через минут сорок нам удалось найти общий язык.

- Как вообще Вы решаете конфликты и когда Вы последний раз дрались?

- Очень давно, но чуть не подрался совсем недавно, потому что есть такие ушлёпки, мрази и твари дрожащие…

- Кто же Вас так взбесил?

- Сцепились мы с Прохором Шаляпиным. Его спасло только то, что мы с ним стояли под камерами. Он тогда орал, что если я на него подниму руку, то у меня будет с ним суд.

- А ещё Вы же голос Марти из мультфильма "Мадагаскар". Ваши дети сами Вас узнали или Вы им об этом рассказали?

- Я захожу в гостиную, а они сидят с открытыми ртами и смотрят первую часть. Я спрашиваю: "Нравится мультик?" - Ага! Я и говорю: "Это я Марти озвучивал". А они даже не обращают на меня внимания и снова: "Ага!" А вообще они очень спокойно относятся к моей медийности.

- Никак они не пользуются Вашим успехом в школе?

- Было одно время, когда сын был маленький и очень любил спорить с учителями. Но мы быстро это пресекли.

Детство и дети

- Расскажите о Ваших родителях - как они познакомились?

- В Болшево, в Доме творчества. Папа приехал туда писать сценарий, а мама там просто отдыхала, и они встретились в очереди к телефону. Папа у меня из Киева, а мама из Москвы.

- Как родители Вашей мамы приняли зятя?

- Не очень хорошо, даже до последнего времени отношения у них не складывались, хотя деду отец понравился, а вот бабушка была специфичная. Я её даже никогда не называл бабушкой, потому что ей не нравилось, она просила, чтобы я к ней обращался по имени, её звали Лена.

- У Вас же есть и итальянские корни. Знаете историю Вашей семьи по этой линии?

- Знаю только, что бабушка Феля была из Италии, а дед мой Оскар родился в Милане. Они были эмигрантами, которые в 1893 году приехали в Россию. Они были достаточно состоятельными людьми до революции и потом так здесь и остались.

- На чём рос Оскар Кучера? Какую музыку Вы слушали?

- От родителей мне достался Высоцкий, Розенбаум, Новиков. Это те исполнители, которые были не согласны с советской властью. А потом, когда я подрос, я стал слушать "Алису", "ДДТ", стал огромным фанатом Цоя и группы "Кино".

- Какие были правила дома?

- Нельзя было заходить в кабинет к папе, когда он работал. Мы это могли с лёгкостью определить по стучащей печатной машинке. А ещё его нельзя было беспокоить, когда он смотрел футбол. Мы могли сидеть рядом молча и смотреть вместе с ним телевизор, но ни в коем случае не задавать каких-то вопросов. И особенно надо было сидеть тихо, когда киевское "Динамо" проигрывало.

Маленький Оскар. Фото: личный архив

- Родители наказывали?

- Мама могла дать ремня за непослушание, а папа - за враньё.

- Вы врали?

- В детском саду у мальчика был самолётик. Мне очень хотелось этот самолётик, и он каким-то образом оказался у меня в шкафчике, а тот мальчик заявил, что я его у него украл. Слушать мои оправдания никто не стал, и я получил ремня за кражу. История на самом деле была очень обидная, и для меня тогда это был большой стресс.

Артист с друзьями в детстве. Фото: личный архив

- Помимо самолётика в садике были какие-то серьёзные косяки, за которые доставалось?

- Да… Это было в 1988 году. Как-то вышел погулять с другом, и тут у моего подъезда останавливается вся разрисованная "Нива", в которой сидят мои одноклассники. Оказывается, они взяли её с автосервиса, чтобы покататься. Я сажусь к ним в тачку, и мы начали на скорости кататься по дворам. Вдруг видим полицию, "скорую" и кучу людей. Как выясняется - там убили человека… Тут к нам подходит милиционер и интересуется, с какой целью мы сюда приехали. Потребовал у нас документы, начал машину обыскивать и нашёл… пистолет и кастет! Мы пытались объяснить, что машина не наша и вещи в ней - тоже, но милиционер сразу же зарядил мне по почкам, и всех нас забрали в отделение. Отец смог меня найти только под утро. Я всю ночь просидел в отдельной камере, нас водили на какие-то допросы, хотя я и рассказывал, что впервые видел этот пистолет и в машине оказался по чистой случайности, но всем было всё равно.

- Вас защищала мама?

- Нет, и я считаю, что это очень правильно, когда в семье нет разногласий на тему воспитания детей. Они могут лично поговорить и как-то оспорить любой момент, но не при ребёнке.

Актёр с семьёй. Фото: vk.com/id173349089

- Расскажите о своих пятерых детях?

- Старший сын Александр – это ветер, Санёк – это сознание, Данька – это импульс, дочь Алисия – это эмоция, а младший сын Марк у меня артист.

- Кто чаще всего с Вами спорит?

- Данька! На любые темы. Дочка тоже любит порой вступать в спор, но я как-то перестал на это реагировать и вообще с кем-либо спорить, так как мне надоело тратить своё время и кому-то что-то доказывать. С детьми нужно не спорить, а объяснять. И если с первого раза не получилось, то нужно делать ещё несколько попыток, а не лезть из кожи вон и доказывать свою правоту. Воспитание – это терпение.

- Физически можете наказать?

- Нет, я исключительно разговариваю и заставляю его почувствовать стыд за то, что он сделал. Ребёнок должен пережить это эмоционально, а физическая боль его только озлобит.

- А супруга, как она справляется с мальчишками?

- У супруги есть последняя инстанция, когда она мне говорит: «Так, Оскар, иди разбирайся с ними сам!» У меня такая же последняя инстанция с дочкой, когда я прошу Юлю о том же.

Высоцкий и компания

Кучера с родителями. Фото: личный архив

- В гостях у Ваших родителей бывали очень известные люди. Кто приходил чаще всего?

- Многие, начиная от Владимира Высоцкого и заканчивая Валентином Смирнитским. Олег Ефремов, Николай Караченцов, всех не перечислишь.

- Каким Вы запомнили Ефремова и Караченцова?

- Они были очень простыми людьми. Это сейчас я понимаю, какой они были величины. В основном они приходили к отцу либо по делам, либо водки выпить. Меня периодически ставили на стул читать стихи, и для меня это был какой-то ад, потому что каждый раз мне было очень стыдно.

- А кто из гостей нравился больше всех?

- Когда мне было лет 14, мне очень нравился Олег Ефремов. Он мне казался удивительным. Я не относился к ним как к звёздам - для меня они были просто папины друзья. Тогда же восхищался Абдуловым и Янковским - вот они для меня были кумирами.

- Вы помните, как отреагировали Ваши родители, когда узнали о смерти Высоцкого?

- Он умер в день рождения моей мамы 25 июля. Конечно, мамин день рождения сразу отменился, и мы устроили вечер памяти. Потом долгое время на дне рождения мамы первый тост был за Высоцкого.

- Как изменилась жизнь Вашей семьи в 90-е годы?

- Папа начал заниматься каким-то бизнесом, но не всё у него получалось. Мы никогда не жили богато, и у нас долго не было в семье машины. Единственное - у нас была хорошая трёхкомнатная квартира, да и то только потому, что её выдали отцу. Причём ему пришлось взять деньги в долг у своей тёщи.

- О чём Вы сами мечтали в юности?

- Я помню, как очень хотел кроссовки на липучках, а они стоили 45 рублей. По тем временам это было очень дорого, поэтому мне их никто не купил. Сейчас я могу купить тысячу самых разных кроссовок, но это уже не то - а те кроссовки я помню до сих пор!

- Как у отца обстояли дела с режиссёрской работой?

- Отец начал отказываться от проектов, которые ему предлагали, потому что это невозможно было снимать. Тогда снималось же очень ужасное кино, сплошной трэш. И вся эта ситуация ударила по его здоровью…

Любовь

С супругой. Фото: legion-media.ru

- Давайте поговорим о любви. Ваша жена прекрасно выглядит с учётом того, что она родила четверых детей. Что она делает, чтобы поддерживать себя в такой форме?

- Во-первых, есть генетика, а во-вторых, есть желание. Юля занимается спортом и йогой, она очень подвижная, и если у неё есть выбор между лифтом или лестницей, то она выберет лестницу! Я-то как раз очень сильно ленюсь, несмотря на то что спорт у меня пять раз в неделю. Например, недавно младший поехал кататься на маленьком квадроцикле, я обычно беру свой большой и еду рядом с ним, а вот Юля предпочитает бежать за ним, так как для неё это отличная возможность поддерживать себя в форме.

- Расскажите Вашу историю любви с Юлей?

- Она работала консультантом в магазине, куда я случайно зашёл посмотреть себе дорогие вещички. Когда я увидел её, то обомлел, хотя в тот момент был ещё не свободен. Я начал ухаживать, а она была не готова - тоже встречалась с человеком, который ради неё ушёл от жены. И она не могла его просто так бросить… В то же время у меня не ладилась личная жизнь - с бывшей супругой мы то сходились, то расходились. Каждый раз после ссоры с женой я звонил Юле и пытался наладить с ней отношения, мы порой встречались…

Потом мы и с ней разошлись, и как мне тогда казалось - окончательно. Я развёлся с женой, начал жить своей жизнью, и только после этого Юля мне позвонила и призналась, что она родила от меня сына. Это стало ключевым моментом. Я понял, что нужно принимать решение. И вот мы уже 16 лет с ней в официальном браке.

Актёр с женой. Фото: legion-media.ru

- Почему мужчина с одной женщиной гуляет, а с другой становится успешным и хорошим семьянином?

- С одной женщиной он может стать успешным вопреки, а с другой - благодаря. Вообще это зависит от многих факторов, нельзя ни в коем случае обвинять или восхвалять женщину за то, что она переделала мужика. Отношения - это в любом случае симбиоз. Когда люди находят своего человека, с обеих сторон возникает гармония, а это равно любовь, а любовь – это Бог. Если люди друг другу помогают, то возникает рост и в карьере, и духовный рост, а если люди пытаются соревноваться друг с другом, то из этого не выйдет ничего хорошего. Потому что, если нет уважения, это порождает все остальные болячки в отношениях!

- Кто главный движок в Вашей семье?

- Мне кажется - Юля, а сейчас уже и Саша. Это два неусидчивых человека, которые вечно предлагают что-то сделать, а я и не против. Мне кажется, что в семье я стал ведомым, так как долгое время был двигателем и разогнал офигеть какую машину, которая теперь меня тащит.

Резонанс

- Несколько месяцев назад Вы дали резонансное интервью Юрию Дудю*, в котором подробно обсуждалась тема СВО, где Вы заняли пророссийскую позицию. А Дудь пытался Вас в чём-то переубедить. Я просто не поняла, почему не политику и не военному задают такие вопросы?

- Представляете, какие мысли были у меня… На тот момент я сильно завёлся и мало что соображал, потому что я пытался разговаривать с человеком, а он вместо разговора устроил мне допрос. Сейчас я понимаю, что главная глупость с моей стороны была в том, что я не встал и не ушёл.

- Вы смотрели это интервью потом?

- Один раз через силу, и то не до конца.

- Что написали Вам поклонники после этого?

- Да на самом деле все писали одно и то же. Одни - «Оскар, спасибо большое за интервью. Мы думаем точно так же, как и Вы», другие - «Какой же ты тупой!» Но я не обращал внимание на такие комментарии. Сейчас мне тоже периодически пишут всякие идиоты, но фраза у них не меняется - «Какой же ты тупой!», а я с этого ржу.

- Сколько прошло времени, прежде чем Вы перестали переживать?

- Я не переживал, я очень расстроился уже после интервью. Когда оно уже вышло, я понимал, что будет. Просто не думал, что он так противно всё это смонтирует. Переживал, как воспримут мои товарищи. Одни меня приятно удивили, а другие – наоборот, разочаровали.

Влёты и падения

- Оскар, в Вашей жизни было множество взлётов. Какой период Вы считаете самым удачным?

- Я не делю периоды жизни на неудачный и удачный. Эпоха начала МУЗ-ТВ для меня самая интересная, так как я попал в мир телевидения и тут же попал в мир кино. Конечно, когда что-то новое и мощное возникает в моей жизни, это не может не радовать, это затрагивает очень эмоционально. Я помню все лучшие моменты, которые произошли со мной. Я считаю, что у меня и сейчас офигенный период!

- Самый сложный период?

- Когда была пандемия, так как был период неопределённости, период дикой несправедливости, период, когда понимаешь, что происходит, но нет возможности принять какие-то меры, период отсутствия глобальной работы… А вообще я воспринимаю жизнь как хороший период, если ты с утра проснулся и ты здоров. Если здоровы дети, жена и мама, то у тебя хороший период в жизни, а остальное ты делаешь сам.

*- признан иноагентом