Легендарного олимпийского чемпиона-гимнаста, ставшего знаменитым благодаря "кресту" на кольцах, не стало 5 сентября
Не стало трёхкратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Альберта Азаряна - человека, который сумел завоевать кроме спортивных титулов сердца и любовь многих миллионов людей.
Альберт родился в небольшом селе Гандзаки 11 февраля 1929 года, а через некоторое время его семья переехала в Ереван. В 15-летнем возрасте Альберт потерял отца, взвалив на свои плечи заботу о семье. Паренёк днём работал в кузнице подмастерьем, а потом шёл в вечернюю школу.
Уже тогда он находил время, чтобы заниматься спортом, особенно его привлекала тяжёлая атлетика. И наверное, он смог бы многого достичь с его-то натренированными кузнечным молотом руками, но подвела тонкая талия: от перегрузок появились боли в спине. Зато Альберту с лёгкостью давались гимнастические упражнения, что и определило его дальнейший путь в спорте. На всесоюзном параде физкультуры в Москве в 1947 году 18-летнему Альберту доверили нести флаг республики, потом он окончил Ереванский государственный институт физической культуры, стал мастером спорта.
Азарян был сильнейшим гимнастом своего времени в упражнениях на кольцах. Сложнейший «крест», который с лёгкостью выполнял спортсмен, назвали в его честь - "крест Азаряна". Впервые он был выполнен в 1953 году в Ленинграде на отборочных соревнованиях к чемпионату мира. Вот как это случилось. Спортсменам никак не удавалось зафиксировать стойку на кольцах на три секунды, за что они получали очень низкие баллы. И тут подошло выступление Азаряна.
Этот удивительный спортсмен не бежал за славой - слава бежала за ним. С 1952 по 1962 год Азарян одиннадцать раз становился чемпионом СССР, в том числе восемь раз в упражнении на кольцах. В 1954 и 1958 годах он стал чемпионом мира, а в 1956 и 1960 годах - чемпионом Олимпийских игр в индивидуальном и командном зачётах.
Поистине триумфальным стало выступление Альберта на Олимпиаде в Риме в 1960 году. Весь зал выкрикивал его имя, о нём писали восхищённые статьи во всех мировых СМИ. Зрители жаждали увидеть его коронный номер, и Альберт предоставил им такую возможность: вися на кольцах, он с лёгкостью необыкновенной поднялся в воздухе, развернул свои мощные руки и сотворил знаменитый "крест" - сначала налево, а потом направо. Всё это сопровождалось его обворожительной доброй улыбкой.
Выступление советского спортсмена было настолько захватывающим и поразительным, что зрители стали тут же протестовать против выставленных Азаряну якобы низких оценок, а они были максимальными! Зал требовал поставить ему оценки выше верхнего порога. Это уникальный случай не только за всю историю гимнастики, но и спорта в целом.
И при всём при том Азарян был очень скромным человеком в обычной жизни.
Интересно, что позже эту фразу один в один произнёс герой Вахтанга Кикабидзе в фильме "Мимино", когда "пробивал" гостиничный номер. Случайное совпадение? Но всем известно, что режиссёр картины Георгий Данелия поощрял экспромты актёров на съёмках, и эти смешные слова вполне мог подсказать Кикабидзе Фрунзик Мкртчян, хорошо знавший своего прославленного земляка-гимнаста. Так фраза скромного Азаряна стала крылатой и ушла в народ.
После окончания спортивной карьеры Альберт Азарян руководил школой гимнастики в Ереване, судил международные соревнования. В 2001 году мэрия Еревана присвоила спортивной школе гимнастики олимпийского резерва имя Альберта Азаряна, а в 2022 году во дворе спортшколы установили бюст гимнаста.
Альберт Вагаршакович с супругой воспитали двух дочерей и сына Эдуарда, который пошёл по стопам отца - он также является олимпийским чемпионом 1980 года, заслуженным мастером спорта и четырёхкратным чемпионом СССР. Эдуард владеет своим гимнастическим залом в США и неоднократно звал отца переехать к нему, но сердце Альберта всегда принадлежало только Армении. В Ереване звёздный гимнаст и ушёл из жизни 5 сентября…