Дружил с Микояном и передал предсказание Сталину о ВОВ

История "красного" партизана Абдуллы Денильханова, который еще с Деникиным воевал

Герой гражданской войны. Абдулла Денильханов. Фото: личный архив
Герой гражданской войны. Абдулла Денильханов. Фото: личный архив

Про таких людей советский поэт Николай Тихонов написал такие строки: "Гвозди б делать из этих людей — крепче не было б в мире гвоздей!". Абдулла Денильханов был активным организатором и участником многочисленных боев за Советскую власть в Грозном, Гойтах и Алхан-Юрте в 1918 - 1920 годах прошлого века, возглавлял революционный Совет в родном селении, был награжден орденом боевого Красного Знамени и являлся личным другом наркома СССР Анастаса Микояна. А еще его именем названа улица в Грозном.

Корреспондент "Жизни" встретился с внуком легендарного "красного" партизана и узнал от него интересные подробности из жизни революционера, которые долгое время оставались "за кадром"…

Есть у революции начало...

После свержения временного правительства Керенского в 1917 и развала централизованного управления страной, на Северном Кавказе различные военно-политические группировки начали активную борьбу за власть. Одновременно усилились и межэтнические столкновения, особенно между горцами и казачеством, которое при царском режиме имело множество привилегий. Чтобы защитить свои села и аулы и отстоять новую власть начали создаваться местные вооруженные отряды.

В начале весны 1918 года в чеченском селении Алхан-Юрт был создан революционный военный Совет, председателем которого стал коренной житель Абдулла Денильханов.

Когда у деда спрашивали: «Почему ты пошел воевать за Советскую власть?», то он всегда отвечал: «Потому, что я всегда за простой, бедный народ !»- рассказывает его внук Курайш Денильханов. - Сейчас, в эпоху культа денег и наживы, эти слова кажутся наивными и смешными, но в то время у наших предков были другие понятия и ценности. Тогда в людях ценилось благородство, честь, отвага, способность пожертвовать собой во имя благих целей...
Курайш Денильханов, внук Абдуллы

Параллельно с созданием Реввоенсовета в Алхан-Юрте по указанию Денильханова начал формироваться вооруженный отряд для отражения агрессии со стороны царских войск и помощи революционерам. Алхан-юртовский отряд насчитывал 500 всадников и разделялся на сотни.

В то время, как рассказывал дедушка, самое главное было добыть три вещи- оружие , боеприпасы и хорошего скакуна. Оружие добывали по-разному: кто-то в бою в качестве трофея, кто-то на последние деньги покупал у «черных» торговцев. А бывало, что от царской армии доставались «подарки». Например, когда из Ведено ушел гарнизон царских войск, то в крепости осталось большое количество оружия, патронов, снарядов. Дед послал гонцов в Ведено с просьбой поделиться арсеналом. Веденцы дали три трехдюймовых орудия и снаряды к ним...
Курайш Денильханов, внук Абдуллы

Подвиг троицы

Летом 1918 года начались военные столкновения между белоказаками станицы Ермоловской и Алхан-Юртом. Эти два населенных пункта разделяла река Сунжа, через которую был проложен деревянный мост. В один из дней на мост заехал казачий броневик и открыл по селу плотный пулеметный огонь. Одновременно по селу стали палить из четырех орудий, установленных на горе возле Ермоловской.

Снаряды разрушали дома, гибли мирные жители села. Надо было что-то предпринимать. Абдулла Денильханов вызвал боевых командиров: "Для начала надо уничтожить этот броневик! Кто готов это сделать?"

Вызвалось трое смельчаков. С собой они взяли ручные гранаты и одну круглую чугунную бомбу. Скрытно подползли к броневику и бросили гранаты, но никакого вреда броневику они не причинили. Тогда бросили бомбу. Ее осколки пробили колесо и броневик накренился набок. Из броневика дали очередь и погиб один из парней - Бацагов. Экипаж покинул броневик и скрылся…

В ту же ночь алхан-юртовцы привезли из Новых промыслов две бочки с бензином и подожгли мост через Сунжу, по которому белоказаки нападали на село.

Бронепоезд

В то время между станицей Слепцовской и Грозным по железной дороге постоянно курсировал белогвардейский бронепоезд. Подъезжая к Грозному, он из мощных орудий хладнокровно и безжалостно наносил удары по позициям революционных отрядов и по чеченским окрестным селам. Отстреляв боезапас, бронепоезд, как ни в чем не бывало, спокойно катил обратно в Слепцовскую.

В штабе революционеров поставили задачу перед бойцами чеченских ополченцев: разобрать рельсы между Ермоловской и Грозным, чтобы не допустить проезда бронепоезда в город. Группа алхан-юртовцев и гойтинцев ночью, в начале ноября 1918-го, подобралась к железнодорожному полотну приблизительно в двух километрах от Ермоловской в сторону Грозного, где дорога проходила по высокому валу. Туда же в назначенное время прибыло подразделение грозненских красноармейцев во главе с Яровым.

При помощи лошадей и волов красные партизаны стащили рельсы вместе со шпалами и сбросили их вниз по косогору. Яровой вытащил ракетницу и выпустил несколько зарядов в ночное небо. Это был условный сигнал для своих товарищей: задача выполнена!

Бои в Грозном разгорелись с особой силой. Вскоре со стороны Слепцовской показался белогвардейский бронепоезд. Он летел на огромной скорости, неся с собой смертоносные снаряды. Ополченцы затаились в лощине и издалека наблюдали за летящей махиной. Как только бронепоезд домчался да разобранного места, то эта громадина со страшной силой полетела под откос.

Военная хитрость

7 марта 1919-го, конница Деникина ночью форсировала р. Сунжу и заняла окраину Алхан-Юрта. На переговоры с местными ополченцами прибыл деникинский полковник: "Мы не хотим проливать понапрасну кровь: и свою, и вашу. Пришли сюда только с одной целью: дайте нам проводника, который укажет нам путь в село Гойты. Там скрываются большевики, которые сеют раздор и смуту. От гойтинцев мы будем требовать, чтобы они выдали скрывающихся у них этих смутьянов и государственных преступников".

Денильханов прекрасно понимал, что деникинцы, покончив со "смутьянами и государственными преступниками", потом возьмутся и за них. В то же время отказ дать проводника может спровоцировать у деникинцев повод для атаки на село. Тогда жертв будет несравнимо больше. И тогда красный командир пошел на тактическую хитрость: "Хорошо, я дам вам проводника, но вы должны покинуть село". Обрадованный полковник приказал подчиненным: "Выберите самого лучшего коня и отдайте его проводнику!" Абдулла подозвал храброго парня Музу Себирова и шепотом приказал: "Поедешь с ними. Не доезжая Гойтов, под каким-нибудь предлогом оторвись от «белых» и предупреди ополченцев о приближении неприятеля. Пусть встретят их плотным огнем, а мы ударим им в тыл".

Антон Деникин в центре. Фото: Музей обороны Севастополя
Антон Деникин в центре. Фото: Музей обороны Севастополя

Деникинцы выехали в сторону Гойты. Впереди всех ехали полковник и Себиров, а спустя время послышались выстрелы. Стало понятно: под Гойтами началось сражение. Вскоре прискакал Себиров и доложил: "Задание выполнил!"

Теперь ждать было нечего. Алхан-юртовцы ударили в тыл белогвардейцам. Вскоре подоспели отряды ополченцев из Урус-Мартана и Гехов. Начался жестокий бой…

Одно из подразделений деникинцев засело в естественном укрытии восточнее Алхан-Юрта - в балке, которая заканчивалась озерцом Али-Ирзе, возле которого образовалось непроходимое болото. В этой балке неприятель замаскировал свои орудия и пулеметы, которые наносили большой урон ополченцам.

Абдулла приказал внезапным рывком захватить это «осиное гнездо». Неожиданная атака застала деникинцев врасплох и они в панике бросились бежать вдоль балки. Спасаясь от пуль ополченцев, они вместе с конями увязли в болоте. Отсюда уже они не смогли выкарабкаться— весь отряд был уничтожен.

Ополченцам досталось немало трофеев: 2 орудия, 3 пулемета ,8 фургонов с патронами и тачанка с орудийными снарядами. Вечером, заметно поредевшие подразделения Деникина, стали отступать в Грозный, и Ермоловскую…

Алхан-Юрт в огне

После сражения в Гойтах озверевшие деникинцы усилили натиск. На возвышенности близ Ермоловской белоказаки установили два десятка орудий и начали регулярные обстрелы Алхан-Юрта. Чтобы хоть как -то помешать деникинцам, жители жгли навоз, чтобы создать дымовую завесу, но это особо не спасало…

В конце марта деникинцы окончательно решили покончить с «красным» непокорным селом. 26 марта 1919-го с трех сторон белогвардейцы двинулись на Алхан-Юрт. Одни войска Деникина шли со стороны с. Алды, второй полк - со стороны Грозного и замыкало кольцо подразделение карателей, идущее из станицы Ермоловской. Численный перевес был на стороне деникинцев.

Дедушка вспоминал, что карателей было столько, сколько бывает муравьев на огромном муравейнике. Когда они кричали «Ура!», то казалось, что эти возгласы заполняют весь белый свет.
Курайш Денильханов, внук Абдуллы

Несмотря на огромный численный перевес и воинственный настрой, деникинцы вскоре поняли: взять село быстро не получится. Раз за разом они поднимались в атаку, неся ощутимые потери.

Вместе со своими мужьями и братьями бились и женщины, чьи имена остались в истории. Когда погиб Сулейман Баршаев, его жена Майма взяла его винтовку и стала вести огонь из окопа, который находился в их дворе. Вражеская пуля смертельно ранила ее, но Майма не выпустила из рук оружие. Она так и осталась сидеть с винтовкой наперевес. Деникинец подбежал к ней и хотел вырвать из рук погибшей винтовку. Раздался выстрел, сразивший врага.

Ночную мглу осветило зарево пожаров: каратели стали поджигать брошенные дома... Уцелевшие защитники начали отступать: силы были истощены, боеприпасы закончились. Все село было усеяно трупами: и деникинцев, и героических защитников Алхан-Юрта…

Дружба с Микояном

В конце 1970-го года в республиканском издательстве ЧИАССР вышла книга "В борьбе за власть Советов". В книгу вошли документальные воспоминания знаковых участников революционных событий 1917-1920 годов. Одна из глав было посвящена герою Гражданской войны Абдулле Денильханову. Многие интересные истории и факты из жизни легендарного красного партизана в книгу не вошли — формат и газетная площадь не позволили это сделать.

Поэтому многое осталось "за кадром". Сегодня у читателей "Жизни" есть уникальная возможность узнать из первых уст о некоторых историях.

Мой дедушка был очень близким другом известного наркома Анастаса Микояна. Дед часто ездил к нему в гости в Москву, они постоянно переписывались. У нас дома хранилась целая кипа писем от Микояна. Микоян даже подарил именной револьвер деду. Кстати, этот револьвер однажды даже спас ему жизнь.
Курайш Денильханов, внук Абдуллы

Внук Абдуллы не знает, как дед познакомился с наркомом, но несколько историй, связанных с именем политика, всё же хранятся в семье и передаются из поколения в поколение. Например, история с револьвером.

Дело было так... Однажды Абдулла поехал в Грозный на прием к прокурору ЧИААСР по какому-то важному делу. Секретарша в приемной сказала: "Товарищ прокурор ушел на обед со своим замом. Обедают они в ресторане "Кавказ"".

Денильханов отправился туда. Прокурор сидел со своим замом за столом и трапезничал. Стол ломился от разных блюд и спиртного. Прокурор был явно "под градусом" и с ходу предложил: "Давай, садись. Выпьем, а дела потом решать будем!"

Абдулла, за свою жизнь не выпивший ни грамма спиртного, вежливо отказал: "Спасибо, но я не пью!" Прокурора это сильно задело: "Как это так?! Ты мне отказываешь? Выпей, тебе говорю!" Налил в стопочку водки и придвинул к Абдулле. Абдулла взял стопочку, встал и выплеснул ее в окно. Нализавшийся прокурор побагровел от ярости и потянулся к табельному пистолету: "Ах, вот ты как!"

Но закаленный в жестоких боях красный партизан молниеносно выхватил револьвер и нацелил его дуло прямо в лоб прокурора. К счастью, до стрельбы дело не дошло - вмешались и посетители, и обслуга ресторана…

Вскоре этот прокурор появился на пороге дома Абдуллы: "Меня уволили с должности. Я хотел бы знать: не вы ли поспособствовали этому?" Денильханов ответил: "К твоему увольнению я не имею никакого отношения. О том, что тебя сняли с должности я слышу от тебя и в эту минуту. На днях я собираюсь в Москву к другу Анастасу и все разузнаю".

Вскоре экс-прокурора пригласили на переговорный пункт. В трубке раздался знакомый голос - на проводе был Абдулла: "Вопрос с твоим восстановлением решен. Ты где хочешь работать: на прежнем месте или уйти на повышение в Москву?" "В Москву, в Москву, конечно!" - засуетился обрадованный прокурор. Вскоре из столицы пришли бумаги и прокурор уехал в Москву…

Дружба с Анастасом Микояном нередко помогала Абдулле Денильханову спасать невинных людей в годы сталинских репрессий. Однажды к Абдулле обратились люди с просьбой спасти невиновного парня, который по ложному доносу был арестован органами НКВД. Абдулла позвонил в Микояну, и по личному распоряжению наркома невинный человек был в буквальном смысле снят с "эшелона смерти" и отпущен на свободу. Все остальные арестованные, которые находились с парнем в одном вагоне для заключенных, пропали без вести. Тогда это случалось часто: людей забирали, и они исчезали...

Предсказание

В 1942-м году к дому Абдуллы Денильханова подъехала черная "эмка". Из нее вышло несколько офицеров НКВД и постучались в дверь: "Товарищ Денильханов? Собирайтесь, следуйте за нами!". "А в чем дело?" "Приказано доставить вас в Моздок. Там вам все объяснят".

В Моздоке легковушка зарулила на военный аэродром. Абдуллу провели в специальное помещение, где сидели несколько генералов и полковники.

Дедушка рассказывал, что там уже находились несколько древних стариков-чеченцев, видимо, их тоже привезли из Чечни, как и его.
Курайш Денильханов, внук Абдуллы

Беседу начал один из генералов: "Нас сюда послал товарищ Сталин. Товарища Сталина интересует, что говорят о начавшейся войне ваши религиозные деятели, ваши пророки? Победит ли наша страна в борьбе с фашистскими захватчиками? Каков будет исход в войне?"

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Пожилые чеченцы, не знавшие ни слова по-русски, не могли понять, что от них хотят услышать. Тогда слово взял Абдулла Денильханов, в совершенстве владевший русским языком: "Товарищ генерал, разрешите мне доложить о том, что я слышал от наших уважаемых людей. Наши старики-пророки ("эвлияш") говорят следующее: немцы дойдут до земель, где живут вайнахские люди и там остановятся - дальше не смогут пройти. И оттуда война развернется в обратную сторону и враг покатится назад до самой Германии. Еще говорили, что на небе будут страшные вспышки и будут летать различные объекты. Видимо, речь идет о воздушных  боях. Так говорят старики-предсказатели. Как будет на самом деле - одному Богу известно".

Генерал внимательно выслушал слова Абдуллы: "Хорошо, так и доложим товарищу Сталину. Идите в машину - вас отвезут домой".

Как показал дальнейший ход истории, пророки не ошиблись  — немцы дошли лишь до Малгобека и вскоре повернули назад.

Сто лет

Абдулла Денильханов прожил долгую, яркую и достойную жизнь. Его не стало в 1971-году. Нет точных данных о дате его рождения. По одним источникам он родился в 1866-м году, а по другим в 1870-м.

Выражение "Повидал на своем веку" для него приобрело буквальный смысл. За свои сто лет он застал три эпохи: царскую, эпоху революционной борьбы за Советскую власть и период развитого социализма.

Когда дедушку хоронили, то приходило много людей и рассказывали сколько добрых и бескорыстных дел сделал Абдулла. Кстати, на похороны пришли и многочисленные потомки того парня, которого сняли с эшелона с арестованными людьми. Не зря ведь сказано мудрецами: после человека остаются лишь его дела и поступки...
Курайш Денильханов, внук Абдуллы
Зауров Заур 
Поделиться