Как внук военного штурмана и поклонник фильма "Экипаж" посадили в пшеничное поле под Новосибирском аварийный Airbus
Чудеса случаются, и совершают их обычные люди. Вчера героями дня, о которых еще долго с восторгом будут говорить, стали члены экипажа Airbus A320 "Уральских авиалиний", который летел рейсом Сочи — Омск и совершил аварийную посадку в Новосибирской области. В пшеничном поле...
Наш пилот - он просто красавчик!
"Красавчика", кстати, зовут Сергей Белов, но обо всем по порядку.
Airbus A320, на борту которого находилось 159 человек, 23 из которых - дети, вылетел из Сочи в 1:14 по Москве, и сначала всё развивалось штатно. Воздушное судно с регламентированной скоростью двигалось по маршруту, а пассажиры спали...
Однако через три часа экипаж доложил диспетчерам аэропорта Омска о проблемах с гидравлической системой и намерении лететь на запасной аэродром в Новосибирске. Такое решение было принято экипажем из-за слишком короткой полосы в Омске, которая составляет всего 2500 метров.
По мнению пилотов, её могло не хватить для того, чтобы остановить самолёт с неработающей гидравликой, с помощью которой обычно происходит управление самолётом, в частности всеми рулями и закрылками.
Ситуация развивалась стремительно, и уже в 5:23 утра командир Сергей Белов объявил сигнал "Бедствие" - запаса топлива хватало лишь на 46 минут... Экипаж принял решение проводить аварийную посадку на площадку, которая была выбрана пилотами с воздуха.
Бортпроводники понимали, что ситуация патовая, но умудрились выйти к людям с невозмутимыми лицами и начали в штатном порядке, словно мантру, рассказывать пассажирам, как вести себя в экстренной ситуации. Поразительно, но паники не возникло... Люди как-то собрались и действовали, согласно рекомендациям.
Снимите обувь на высоких каблуках, все предметы, которые могут нанести повреждения: очки, ручки... нужно убрать. После посадки самолёта оставьте вещи на борту.
Пока стюардесса рассказывала о действиях в экстремальных условиях, пассажиры пытались успокоиться.
Кто-то пытался спокойно себя вести, кто-то плакал, но в целом все нормально слушали. Многие молились, кто-то друг друга подбадривал, что всё будет хорошо. Все друг друга успокаивали. Страшно было, когда стюардессы говорили, как себя вести, где запасные выходы. Тогда приходило уже осознание, что у нас сейчас будет какая-то страшная ситуация и неизвестно, выживем мы или нет.
Мужчина по имени Артём и вовсе успел написать любимой трогательное сообщение: "Мы падаем! Я тебя люблю. Прощай, зай!" Трудно представить, что пережила "зай" на другом конце провода...
Тем временем в кабине пилотов думали о том, как спасать ситуацию. Аудиозапись беседы опубликовал телеграм-канал SHOT. На ней слышно волнение, с которым разговаривают лётчики.
— Полосу мы не сможем освободить, у нас передняя стойка неуправляемая будет.
— Пилот 1383, понял. Сообщим Новосибирску, обеспечат вам посадку.
— Серег, чё, серьёзно?
— Да, гидрашка зелёная, вытекла полностью.
— Вонючий случай.
В 5:44 "Аэробус" приземлился в пшеничном поле, в 2,5 километрах от деревни Кирилловка. Несмотря на то, что воздушное судно село на грунт, посадка была мягкая, никто не пострадал - люди больше испугались. Как и рекомендовали бортпроводники, пассажиры быстро и очень организованно спустились с самолета по трапу и тут же отошли на безопасное расстояние от самолёта. К счастью, как отметила одна из пассажирок, возгорания не было, как и пострадавших...
Мы отбежали все подальше от самолета, но возгорания никакого не было - так, бок один немного закоптился.
По информации Минздрава, помощь медиков понадобилась только одному человеку - у него поднялось давление.
После того, как страсти немного улеглись, пассажиров доставили во временный пункт размещения в Дом культуры Урбинска, где людям предоставили питание, воду, зарядные устройства для мобильных телефонов. Также из самолета выгрузили багаж и выдали людям их чемоданы.
Пассажиры были счастливы и не уставали благодарить пилотов за своё "второе рождение". Впрочем, другого исхода и быть не могло. Посадивший Airbus A320 32-летний Сергей Белов является потомственным лётчиком - он с детства мечтал о небе.
Я просто не представляю для себя другой профессии и мечтаю продолжить знаменитую лётную династию моей семьи.
Дед Белова был военным штурманом, а отец, Владимир, уже в 28 лет командовал экипажем Ту-154 и работал в Екатеринбурге пилотом-инструктором в авиакомпании "Уральские авиалинии".
По словам матери героя, Светланы Николаевны, пилотом Сергей стал после гибели отца. Тот спас людей в авиакатастрофе в Одессе в 1989 году.
Сергей поступил в институт гражданской авиации и тоже начал летать.
Сын чтит память героического родителя, и дома у них есть уголок, посвящённый его жизни и карьере.
Однако не только опыт и героические гены помогли 32-летнему Белову спасти жизни пассажирам и экипажу, но и вера. Фото мужчины оберегают две иконы: Богородица с младенцем и икона Иисуса Христа. Образа мама героя бережно хранит у себя дома на полке.
О Божьей помощи твердит и второй пилот - Эдуард Семёнов.
С Божьей помощью посадили самолет, проявили мастерство - годы работы.
После приземления Эдуард позвонил жене с чужого телефона: предупредил, что сейчас его рейс будет в новостях, и попросил не волноваться. Герой родом из Верхней Пышмы, живет в Екатеринбурге, там же его с нетерпеньем ждет дома супруга. У него своя история...
Эдуард Витальевич родился 7 мая 1967 года в рабочей семье и "заболел" небом в 13 лет после того, как посмотрел фильм "Экипаж" с Леонидом Филатовым и Георгием Жжёновым.
С тех пор мечта стать пилотом его не покидала. После школы он поступил в престижное Актюбинское высшее лётное училище, куда не мог попасть несколько лет из-за большого конкурса.
После окончания училища Эдуард какое-то время работал пилотом, но в 90-х его сократили, и он некоторое время занимался бизнесом. Лишь спустя годы Эдуард понял, что не может без неба и вернулся в профессию. Сделать это ему было непросто.
Он долго переучивался и восстанавливался, спустя, наверное, лет 15 после того, как в последний раз летал. Думал, что уже не получится вернуться, но бывших пилотов не бывает.
У Эдуарда и Анны подрастает трое сыновей — 15, 13 и 8 лет. Старший думает пойти по стопам отца.
Генеральный директор "Уральских авиалиний" подтвердил информацию о том, что у севшего в поле Airbus A320 отказала гидравлическая система. Об этом сообщил телеграм-канал SHOT.
Он также заявил, что пилоты приняли верное решение, направив борт на запасной аэродром в Новосибирск, так как полосы в Омске могло не хватить, что привело бы к катастрофе.
Сразу после аварийной посадки экипаж, который обслуживал рейс, попал на фото. Командир воздушного судна — Сергей Белов, второй пилот — Эдуард Семёнов, а также отважные бортпроводники: Дарья Глушкова, Аиша Гумметова, Дмитрий Костылев, Дмитрий Рябов.
Эту славную шестёрку пассажиры и их родные не устают благодарить, как бы банально это ни звучало, "за второе рождение". Однако на время следствия герои будут отстранены от полётов.
Судьба севшего в пшеничном поле Airbus A320 "Уральских авиалиний" пока неизвестна. Возможно, самолёт распилят на части, как и приземлившийся четыре года назад в кукурузном поле в Подмосковье лайнер А321 той же компании. А все потому, что транспортировка самолёта из поля возле села Убинское очень проблематичная, однако шанс спасти машину всё-таки остается.
В "Уральских авиалиниях" заявили, что подумают над такими способами перевозки, после которых технику можно будет восстановить. На практике такое уже случалось: в подобных случаях отцепляют крылья, двигатели и по отдельности вывозят.
P.S.
Самолёт "Уральских авиалиний" Airbus A320 несколько месяцев назад уже сталкивался с техническими проблемами, причём на том же рейсе Сочи – Омск. В январе у борта была выявлена неисправность генератора. Тогда проблему заметили до взлёта, и самолёт вернули к терминалу.